AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

in einem Frame zeichnen

Ein Thema von chrio89 · begonnen am 19. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 19. Sep 2008
Antwort Antwort
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

in einem Frame zeichnen

  Alt 19. Sep 2008, 13:20
hi ich hab folgendes Problem

auf dem Hauptformular meines Projects befindet sich ein Frame, der in Unit 2 gespeichert ist

Wie kann ich auf diesen Frame zugreifen, um mit Canvas darauf zu zeichnen(in der Art wie Form1.Canvas)?
  Mit Zitat antworten Zitat
HeinzJ

Registriert seit: 17. Aug 2007
Ort: Bremen
84 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: in einem Frame zeichnen

  Alt 19. Sep 2008, 13:36
Nachdem er im Hauptformular eingefügt/deklariert wurde kannst Du wie in der in der Art von Form1.Canvas dessen Namen verwenden: Frame1.Canvas ...
  Mit Zitat antworten Zitat
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: in einem Frame zeichnen

  Alt 19. Sep 2008, 13:45
Zitat von HeinzJ:
Nachdem er im Hauptformular eingefügt/deklariert wurde kannst Du wie in der in der Art von Form1.Canvas dessen Namen verwenden: Frame1.Canvas ...

hm dann mach ich was falsch
bei:
Delphi-Quellcode:
procedure ep(x,y:integer);
begin
Form1.Frame21.Canvas.Pen.Width:=2;

bekomme ich die Meldung

[Fehler] Unit1.pas(111): Undefinierter Bezeichner: 'Canvas'
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: in einem Frame zeichnen

  Alt 19. Sep 2008, 13:55
Ein Frame hat keinen Canvas.
Pack doch einfach 'ne Paintbox auf den Frame und zeichne darauf.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
HeinzJ

Registriert seit: 17. Aug 2007
Ort: Bremen
84 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: in einem Frame zeichnen

  Alt 19. Sep 2008, 13:57
Ups ja. Hab mich wohl von der Codevervollständigung in die irre führen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
chrio89

Registriert seit: 11. Sep 2008
Ort: Erfurt
29 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: in einem Frame zeichnen

  Alt 19. Sep 2008, 14:33
Zitat von taaktaak:
Ein Frame hat keinen Canvas.
Pack doch einfach 'ne Paintbox auf den Frame und zeichne darauf.
ich hab auf dem Frame leider schon ein TImage, in das is ein Foto lade dass ich nicht verändern darf, deshalb scheidet die Lösung aus, oder ist es möglich, dass ich das Image sehe und von der Paintbox nur das gezeichnete?


Hab probiert also ich sehe dann nur das gezeichnete und ansonsten weiter das image...dabei tritt aber ein neues problem auf:

ich nutze bei meinem Image ein OnMouseDown ereignis welches ich nun nicht mehr aufrufen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: in einem Frame zeichnen

  Alt 19. Sep 2008, 23:56
Einfach der Paintbox die gleiche OnMouzseDown Prozedure, wie bei dem Image geben
oder brauchst du in der Paintbox noch eine andere OnMouseDwon Prozedur??
Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz