AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bildschirmauflösung, Bildschirmgröße

Ein Thema von fl63 · begonnen am 21. Sep 2008 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2008
Antwort Antwort
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#1

Bildschirmauflösung, Bildschirmgröße

  Alt 21. Sep 2008, 11:41
Hallo,

Kommerzielle, Shareware, FreewarePogramme laufen auf verschiedenen Bildschirmen mit verschiedenen Auflösungen. Wir alle kennen diesen Effekt. Wie bekomme ich den selben Effekt so das sich die Programmkomponenten mit vergrößern oder verkleinern. Delphiprogramme laufen auf ihren Entwicklungsrechnern richtig aber sowie ein Programm auf einen kleineren Bildschirm laufen soll nehmen die Komponenten den ganzen Bildschirm ein. Meine Frage: Wie bekomme ich ein Programm auf 17 Zoll geschrieben auf einen Bildschirm von 15 Zoll ohne Bildlaufleisten oder ähnlichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Bildschirmauflösung, Bildschirmgröße

  Alt 21. Sep 2008, 12:22
Hast du die Suche schon genutzt? Nach was hast du gesucht?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#3

Re: Bildschirmauflösung, Bildschirmgröße

  Alt 21. Sep 2008, 12:34
Nach den Begriffen Bildschirmauflösung bildschirmgröße gesucht und den Eintrag von Cats gefunden.
Bei der Komponente dynForm kommen Bildlaufleisten unten und rechts. Die Form selbst bleibt zu groß für den kleineren Bildschirm wenn man die Laufleisten (um überhaupt etwas mehr zu sehen) auszieht.
Das Projekt Scale bringt bei mir Delphi(6) sofort zum Absturz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Bildschirmauflösung, Bildschirmgröße

  Alt 21. Sep 2008, 12:37
Es gibt die Methode ScaleBy und man kann auch bei Komponenten das Property Anchors setzen damit sie sich zusammen mit der Form vergrößern und verkleinern.
Letzendlich kann man aber sagen das du deine Programme mit kleiner Auflösung designen solltest denn einfach viele Informationen von einer großen Auflösung auf einer kleinen Unterbringen geht nicht wenn der Platz fehlt.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Bildschirmauflösung, Bildschirmgröße

  Alt 21. Sep 2008, 12:40
Irgendwo habe ich mal folgenden Code gefunden:

Delphi-Quellcode:
const breite=1200; {Auflösung, unter der das Fenster erstellt wurde}
      hoehe=1000;
var schrift: integer;
begin
schrift := pixelsperinch-96;
  if screen.width>breite then begin
    if schrift>0 then
      {für große Schriften}
      Form1.ScaleBy(round(((screen.width/breite)*100)-((screen.width/breite-1)*100)),100)
    else
      {für kleine Schriften}
      Form1.ScaleBy(round(((screen.width/breite)*100)),100);
  end
  else begin
    if screen.width=breite then
      Form1.ScaleBy(round(((screen.width/breite)*100)-schrift),100)
    else begin
      if schrift>0 then
        {für große Schriften}
        Form1.ScaleBy(round((100-(breite/screen.width-1)*100)-(breite/screen.width-1)*100),100)
      else
        {für kleine Schriften}
        Form1.ScaleBy(round((100-(breite/screen.width-1)*100)),100);
    end;
  end;
Das ganze im OnFormCreate. Vllt kannst du ja was damit anfangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Bildschirmauflösung, Bildschirmgröße

  Alt 21. Sep 2008, 12:44
Bei dieser Variante sollte man aber möglichst auch das ganze für eine Kleine Auflösung designen denn wenn Schrift bei einer großen Auflösung nur 8 pt groß ist und diese dann runtersclaiert wird erkennt man so gut wie nichts mehr. Für das hoch skalieren ist das ok aber umgekehrt eher nicht denn 5 Pixel bei einer hohen Auflösung sind in etwa (in aller Regel) genau so groß wie 5 Pixel bei einer kleinen Auflösung. Das kommt dadurch das meistens eben kleine Anzeigegeräte eine kleine Auflösung verwenden und große Anzeigegeräte entsprechend ihrer größeren Ausmaße eine höhere Auflösung.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
fl63

Registriert seit: 30. Mär 2008
124 Beiträge
 
#7

Re: Bildschirmauflösung, Bildschirmgröße

  Alt 21. Sep 2008, 12:51
Den Code von BullsEye habe ich auch schon mal irgendwo gesehen und auch ausprobiert. Das Ergebnis ist nicht sehr überzeugend. Swissdelphicenter hat einen Tip zu diesem Thema. Leider muß ich da offenbar jede Form einzeln mit anpassen, ich werde es mal ausprobieren. Ich habe die Hoffnung von euch ein paar bessere(einfachere) Tips zu bekommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz