AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Item-Namen von ComboBox abrufen

Ein Thema von Dibelius · begonnen am 21. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Dibelius
Dibelius

Registriert seit: 6. Nov 2003
Ort: DDR
12 Beiträge
 
#1

Item-Namen von ComboBox abrufen

  Alt 21. Nov 2003, 15:33
Hallo,

Ich wollte die Items aus einer ComboBox per Namen und nicht mit deren Index abrufen. Ist das irgendwie möglich?
Ich hatte mir das in etwa so vorgestellt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin

  if Combobox1.Items.Text := 'Namethen
  begin
    //ACTION
  end

end;
Funktioniert nur leider nicht
Kann mir jemand helfen?

-----------------
Greetz Dibi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Item-Namen von ComboBox abrufen

  Alt 21. Nov 2003, 15:40
Hai Dibelius,

so geht es bei mir:

Delphi-Quellcode:
 if (ComboBox1.Text = 'Eins') then
  begin
   ShowMessage('1');
  end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Item-Namen von ComboBox abrufen

  Alt 21. Nov 2003, 15:40
Vielleicht probierst du es mal mit

Delphi-Quellcode:
if Combobox1.Text = 'Items1then
  //machwat//
Spider
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Item-Namen von ComboBox abrufen

  Alt 21. Nov 2003, 15:40
Da Du einen Vergleich anstrebst, darfst Du nur ein "=" anstatt des ":=" nutzen.

Code:
procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
begin

[color=#f50000] if Combobox1.Items.Text [/color][color=#0000ff]:[/color][color=#f50000]= 'Name' then[/color]
  // WIRD ZU
[color=#f50000] if Combobox1.Items.Text = 'Name' then[/color]
  begin
    //ACTION
  end

end;
......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Item-Namen von ComboBox abrufen

  Alt 21. Nov 2003, 15:42
Och menno! Da war mal wieder einer schneller! Aber meine Variante geht auch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dibelius
Dibelius

Registriert seit: 6. Nov 2003
Ort: DDR
12 Beiträge
 
#6

Re: Item-Namen von ComboBox abrufen

  Alt 21. Nov 2003, 16:00
Danke Sharky, Spider

ich hab die Variante von euch beiden ausprobiert. (Ist ja im Endeffekt das selbe)
und es klappt

Danke auch an dich, sakura. Ich weiß, ich muss noch viiiiiiiiiiiiiiiel lernen!

-----------------
Greetz Dibi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dibelius
Dibelius

Registriert seit: 6. Nov 2003
Ort: DDR
12 Beiträge
 
#7

Re: Item-Namen von ComboBox abrufen

  Alt 22. Nov 2003, 14:25
tagchen,

jetzt hab ich das gleiche Problem mit der ListBox. Dachte eigentlich, das geht genauso.
So sieht mein Ansatz aus. Delphi compiliert auch, aber die gewünschten Aktionen treten nicht in Kraft.

Delphi-Quellcode:
if ListBox1.Items.Text = 'beliebiger Textthen
  begin
    //ACTION
  end
- edit: 'beliebiger Text' ist natürlich auch unter Items in der ListBox zu finden.

bitte helft mir

-----------------
Greetz Dibi
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Item-Namen von ComboBox abrufen

  Alt 22. Nov 2003, 14:28
Delphi-Quellcode:
If (ListBox1.ItemIndex > -1) then
  if ListBox1.Items[ListBox1.ItemIndex] = 'beliebiger Textthen
    begin
      //ACTION
    end
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Item-Namen von ComboBox abrufen

  Alt 22. Nov 2003, 14:31
Moin Dibi,

Items.Text enhält alle Items, die in der Liste enthalten sind, inclusive der Zeilenumbrüche.
Das gilt sowohl für die Listbox, als auch für die Combobox.

Die ComboBox besteht aber aus Edit Feld und Liste (daher Combo), wobei ComboBox.Text dann dem Inhalt des Editfeldes entspricht. So eine Feld gibt es aber bei der ListBox nicht.

Ich hatte allerdings offen gestanden, schon bei Deinem ComboBox Problem nicht ganz verstanden, was Du vorhast.
Vielleich könntest Du es noch ein wenig erläutern.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dibelius
Dibelius

Registriert seit: 6. Nov 2003
Ort: DDR
12 Beiträge
 
#10

Re: Item-Namen von ComboBox abrufen

  Alt 22. Nov 2003, 14:44
danke scp. es klappt.

sagt mal, kann man sich irgendwo einen Delphi Lehrgang besorgen (wenn möglich als Buch) ?
Ich steig da sonst irgendwie nicht ganz durch

-----------------
Greetz Dibi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz