AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inputbox buttons

Ein Thema von C64-Flo · begonnen am 22. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
C64-Flo

Registriert seit: 11. Nov 2003
91 Beiträge
 
#1

Inputbox buttons

  Alt 22. Nov 2003, 15:13


Hi!

Ich mal wieder mit einem kleinen aber feinen Problem..!

Wie kann ich den Buttons einer ´inputbox´ (ok, cancel) aktionen zuweisen?

mit dem (zb bei einer messagebox) normalen

Delphi-Quellcode:
knopf:=application.messagebox('','',36);
if knopf=idyes then begin
                    end;
if knopf=idno then begin
                   end;
usw


komm ich ja nicht weit bei einer inputbox, weil die eingabe ja als ´string´ behandelt wird...?
(und ohnehin ja nicht idyes oder idno, sondern eine string-eingabe ist... )



[edit=Admin]Delphi-Tags eingefügt. Künftig bitte selber machen. Danke. Mfg, Daniel[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Inputbox buttons

  Alt 22. Nov 2003, 15:18
Hi,

zwei möglichkeiten

(1)
Delphi-Quellcode:
if Application.Messagebox('','',36) = IDYES then
  //mach was
(2)
Delphi-Quellcode:

if MessageDlg('',mtConfirmation,[mbOK, mbCancel],0) = mrOK then
  //mach was
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Inputbox buttons

  Alt 22. Nov 2003, 15:22
Delphi-Quellcode:
If Application.MessageBox('Text', 'FensterÜberschrift', 1) = IDOK Then Begin
  {OK}
End Else Begin
  {Abbrechen}
End;
Angehängte Dateien
Dateityp: txt tcomponent_-_messagebox.txt (1,1 KB, 16x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
C64-Flo

Registriert seit: 11. Nov 2003
91 Beiträge
 
#4

Re: Inputbox buttons

  Alt 22. Nov 2003, 15:26
ja....

das ist bei messageboxes so...

aber wie läuft das dann bei ´INPUTBOXES´?
  Mit Zitat antworten Zitat
scp

Registriert seit: 31. Okt 2003
1.120 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Inputbox buttons

  Alt 22. Nov 2003, 15:27
Leute, er will doch die Knöpfe einer InputBox behandeln:

Delphi-Quellcode:
  Ergebnis := InputBox('Eingabe', 'Irgendwas', '');
  If (Ergebnis = '') then
    begin
      // Abbrechen wurde gedrückt, oder Feld leergelassen
    end
  else
    begin
      // Wert wurde eingegeben und OK wurde gedrückt.
    end;
  Mit Zitat antworten Zitat
C64-Flo

Registriert seit: 11. Nov 2003
91 Beiträge
 
#6

Re: Inputbox buttons

  Alt 22. Nov 2003, 15:40
Danke !

Nur folgendes Problem bei der sache:

wenn ich das zb SO schreibe:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm21.Button2Click(Sender: TObject);
var
eingabe:string;
begin
eingabe:=inputbox('gib was ein','sofort','defaulttext');
if (eingabe= '') then begin
                     label2.Caption:=('Eingabe abgebrochen.');
                     end

                 else begin
                     label2.Caption:=(eingabe+' Eingegeben');
                     end;
end;
....wird die eingabe aktion durchgeführt, auch WENN ´cancel´ gedrückt wird...
(in dem fall dann : ´defaulttext Eingegeben´ )

wie kann ich das lösen MIT einem defaulttext in der InputBox?

[edit=Admin]Delphi-Tags eingefügt. Bitte künftig selber machen. Danke. Mfg, Daniel[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Inputbox buttons

  Alt 22. Nov 2003, 15:48
eingegebenes Wort := InputBox('Überschrift', 'Feldbeschreibung', 'Wort im Eingabefeld');
Angehängte Dateien
Dateityp: txt tcomponent_-_inputbox.txt (90 Bytes, 10x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
C64-Flo

Registriert seit: 11. Nov 2003
91 Beiträge
 
#8

Re: Inputbox buttons

  Alt 22. Nov 2003, 16:02
ui.

hmmm...

Also entweder, ICH seh den Wald vor lauter Bäumen nicht (wie so oft.. )

ODER ihr versteht mein Problem nicht so ganz...


nochmal der reihe nach:

- Ich möchte eine ´InputBox´ einbauen MIT defaulttext in der Box
(soweit klappt das ja, wie himitsu das gezeigt hat..)

- Wenn der ´Cancel´-Button in der InputBox gedrückt wird, soll das Programm etwas bestimmte tun (in dem Falle logischerweise NICHTS, und einfach zurückkehren oä..)
..und das UNGEACHTET dessen, OB in der InputBox etwas steht, oder nicht (also sprich: der defaulttext stehengelassen wurde, ODER sogar was neues eingetippt wurde...)

- wenn ich die option von scp nutze und eine Abfrage mache:

if If (Eingabe = '') then begin usw , dann ist es egal, ob cancel gedrückt wurde, solange etwas in der InputBox steht, (also auch der default-text) WIRD die box behandelt als ob man ok drückt...


das muss doch möglich sein, je nach gedrücktem knopf eine bestimmte aktion zuzuweisen...?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Inputbox buttons

  Alt 22. Nov 2003, 16:22
Kuck mal was in der Hilfe dazu steht:
Zitat von Delphi-Hilfe:
If the user chooses the Cancel button, InputBox returns the default string. If the user chooses the OK button, InputBox returns the string in the edit box.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Inputbox buttons

  Alt 22. Nov 2003, 16:25
Hi,
Alternativ kann dir InputBoxQuery helfen. Anwendung, Syntax etc. findest du in der Hilfe.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz