AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum dekodieren?

Ein Thema von Darko · begonnen am 6. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2008
Antwort Antwort
Darko

Registriert seit: 12. Mai 2008
39 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Datum dekodieren?

  Alt 6. Okt 2008, 14:08
Ich bin gerade dabei, Daten aus einer Datenbank auszulesen. Dort finde ich ich Datumswerte, die ich irgendwie dekodieren muss. Allerdings weiß ich nicht wie. Ein Beispiel: 39723,32144458
Hat jemand eine Idee, wie ich da an das Originaldatum komme?
Ralf-Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datum dekodieren?

  Alt 6. Okt 2008, 14:13
Was ist das für ein Datentyp und wie wird er ausgelesen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Darko

Registriert seit: 12. Mai 2008
39 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Datum dekodieren?

  Alt 6. Okt 2008, 14:28
Der Datentyp des Feldes ist Double mit einer Größe von 14.
Ausgelesen wird die Datenbank über TQuery, da es sich um eine dBase handelt.
Ralf-Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datum dekodieren?

  Alt 6. Okt 2008, 14:32
Es scheint sich um TDateTime zu handeln (ist ja intern auch nur double). Du könntest also mal mit DateTimeToStr auslesen, ob das so passt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Datum dekodieren?

  Alt 6. Okt 2008, 14:38
Hallo,

Dein Freund heißt DateTimeToStr, demnach ist 39723,32144458 = 02.10.2008 07:42:52.
Das Datum wird bei Delphi als Gleitkommewert gespeichert, vor dem Komma sind die Tage seit dem 30.12.1899 und hinter dem Komma Stunden, Minuten, Sekunden des entsprechenden Tages.

Schau mal in der Delphihilfe bei TDateTime nach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Darko

Registriert seit: 12. Mai 2008
39 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Datum dekodieren?

  Alt 6. Okt 2008, 14:50
Danke schonmal für die tollen Tipps!
Problem hab ich allerdings noch eins: Wenn ich den Wert mit DateTimeToStr umwandeln möchte, erhalte ich die Meldung, dass dies kein gültiger Datumswert ist!
Als was muss ich das Auslesen?


DateTimeToStr(Qr1.FieldByName('upddate').As???
Ralf-Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Datum dekodieren?

  Alt 6. Okt 2008, 14:52
Zitat von Darko:
Danke schonmal für die tollen Tipps!
Problem hab ich allerdings noch eins: Wenn ich den Wert mit DateTimeToStr umwandeln möchte, erhalte ich die Meldung, dass dies kein gültiger Datumswert ist!
Als was muss ich das Auslesen?


DateTimeToStr(Qr1.FieldByName('upddate').As???
AsFloat müsste das sein, ist ja ein Gleitkommawert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Datum dekodieren?

  Alt 6. Okt 2008, 14:54
Versuch es doch gleich AsDateTime.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Darko

Registriert seit: 12. Mai 2008
39 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Datum dekodieren?

  Alt 6. Okt 2008, 15:04
Zitat von nahpets:
Zitat von Darko:
Danke schonmal für die tollen Tipps!
Problem hab ich allerdings noch eins: Wenn ich den Wert mit DateTimeToStr umwandeln möchte, erhalte ich die Meldung, dass dies kein gültiger Datumswert ist!
Als was muss ich das Auslesen?


DateTimeToStr(Qr1.FieldByName('upddate').As???
AsFloat müsste das sein, ist ja ein Gleitkommawert.

Das wars!
Wunderbarsten Dank!
Ralf-Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz