AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi von einer Procedure in eine andere mit case of
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

von einer Procedure in eine andere mit case of

Ein Thema von Kiasu · begonnen am 7. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2008
Antwort Antwort
Kiasu

Registriert seit: 7. Okt 2008
12 Beiträge
 
#1

von einer Procedure in eine andere mit case of

  Alt 7. Okt 2008, 22:26
hallo, ich bin neu hier und erhoffe mir einen guten Rat von euch profis^^...mein Problem ist, dass ich einfach nicht weiß warum P_Einagabe und P_Ausgabe "undeklariert" ist. ich möchte in der Proecedure P_Menue mit 1 die Procedure P_Eingabe und mit 2 die Procedure P_Ausgabe öffnen. Das mit dem Case of hat bei P_Lizenz funktioniert, aber bei P_Menue nicht...hilfe!!! Das mit dem "hallo" und "halloö" soll nur dazu dienen, dass ich sehen kann ob es klappt...da kommt später natürlich was anderes rein

program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
SysUtils;

//-----------------------Prozedure-----Anfang--------------------
Procedure P_Menue;
var v_zahl:char;

begin
writeln('~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~');
writeln('~ Stundenplan Menue ~');
writeln('~ ***************** ~');
writeln('~ ~');
writeln('~ ~');
writeln('~ 1 = Stunden eingeben ~');
writeln('~ 2 = Stunden anzeigen ~');
writeln('~ ~');
writeln('~ 0 = Programm Beenden ~');
writeln('~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~');
writeln('~ Kennziffer und ENTER druecken... ~');
writeln('~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~');
readln(v_zahl);

case v_zahl of
'1': P_Eingabe; //---undeklarierter Bezeichner???
'2': P_Ausgabe; //---undeklarierter Bezeichner???
else halt;
end;
end;


//-----------------------Prozedure-----Ende----------------------

//-----------------------Prozedure-----Anfang--------------------
Procedure P_Lizenz;
var v_antwort:char;

begin
writeln('######################################### ######################');
writeln('## Mit diesem Programm kannst du deinen Stundenplan eingeben ##');
writeln('## und auf dem Monitor ausgeben lassen. Dieses Programm ist ##');
writeln('## urheberrechtlich geschuetzt und darf nur zu Schulzwecken ##');
writeln('## verwendet werden. Alle Rechte bei Christian ` ##');
writeln('## --------------------------------------------------------- ##');
writeln('## bist du damit ein einverstanden??? j: ja - n: nein ##');
writeln('## ##');
writeln('## ...bitte ENTER nach der Eingabe druecken... ##');
writeln('######################################### ######################');
readln(v_antwort);


case v_antwort of
'j': P_Menue;
'n': halt;
else halt;
end;
End;
//-----------------------Prozedure-----Ende----------------------

//-----------------------Prozedure-----Anfang--------------------
Procedure P_Eingabe;

begin
writeln('hallo');
readln;
end;
//-----------------------Prozedure-----Anfang--------------------
Procedure P_Ausgabe;

begin
writeln('halloö');
readln;
end;
//---------hauptprogramm-----------------------------------------
begin
P_Eingabe;
P_Ausgabe;
P_Menue;
P_Lizenz;
end.



ich danke schonmal im vorraus anke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

Registriert seit: 24. Mai 2003
Ort: Eisenstadt
438 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

Re: von einer Procedure in eine andere mit case of

  Alt 7. Okt 2008, 22:32
Hi und willkommen in der DP

mach mal so
Delphi-Quellcode:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE} 

uses
SysUtils;
Procedure P_Eingabe;

begin
writeln('hallo');
readln;
end;
//-----------------------Prozedure-----Anfang--------------------
Procedure P_Ausgabe;

begin
writeln('halloö');
readln;
end;
//-----------------------Prozedure-----Anfang--------------------
Procedure P_Menue;
var v_zahl:char;


begin
writeln('~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~');
writeln('~ Stundenplan Menue ~');
writeln('~ ***************** ~');
writeln('~ ~');
writeln('~ ~');
writeln('~ 1 = Stunden eingeben ~');
writeln('~ 2 = Stunden anzeigen ~');
writeln('~ ~');
writeln('~ 0 = Programm Beenden ~');
writeln('~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~');
writeln('~ Kennziffer und ENTER druecken... ~');
writeln('~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~');
readln(v_zahl);

case v_zahl of
'1': P_Eingabe; //---undeklarierter Bezeichner???
'2': P_Ausgabe; //---undeklarierter Bezeichner???
else halt;
end;
end;


//-----------------------Prozedure-----Ende----------------------

//-----------------------Prozedure-----Anfang--------------------
Procedure P_Lizenz;
var v_antwort:char;

begin
writeln('###############################################################');
writeln('## Mit diesem Programm kannst du deinen Stundenplan eingeben ##');
writeln('## und auf dem Monitor ausgeben lassen. Dieses Programm ist ##');
writeln('## urheberrechtlich geschuetzt und darf nur zu Schulzwecken ##');
writeln('## verwendet werden. Alle Rechte bei Christian ` ##');
writeln('## --------------------------------------------------------- ##');
writeln('## bist du damit ein einverstanden??? j: ja - n: nein ##');
writeln('## ##');
writeln('## ...bitte ENTER nach der Eingabe druecken... ##');
writeln('###############################################################');
readln(v_antwort);


case v_antwort of
'j': P_Menue;
'n': halt;
else halt;
end;
End;
//-----------------------Prozedure-----Ende----------------------

//-----------------------Prozedure-----Anfang--------------------

//---------hauptprogramm-----------------------------------------
begin
P_Eingabe;
P_Ausgabe;
P_Menue;
P_Lizenz;
end.
lg
bundy
+++Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst getürkthast.++++
********************
Ein anonymer Statistiker. *
********************
  Mit Zitat antworten Zitat
Kiasu

Registriert seit: 7. Okt 2008
12 Beiträge
 
#3

Re: von einer Procedure in eine andere mit case of

  Alt 7. Okt 2008, 22:36
hey danke budy für die flotte antwort...aber was hast du jetzt verändert? oder hast du nischt verändert sonder nur die reinfolge vertauscht? hää?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bundy
bundy

Registriert seit: 24. Mai 2003
Ort: Eisenstadt
438 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

Re: von einer Procedure in eine andere mit case of

  Alt 7. Okt 2008, 22:40
nur die reihenfolge

lg
bundy
+++Glaube keiner Statistik, die du nicht selbst getürkthast.++++
********************
Ein anonymer Statistiker. *
********************
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: von einer Procedure in eine andere mit case of

  Alt 8. Okt 2008, 06:50
Hallo Kiasu,

der Pascal/Delphi-Kompiler saust in einem Rutsch durch den Quellcode, von oben nach unten. Wenn er einen Aufruf 'P_Eingabe' sieht, dann weiss er doch gar nicht, was das ist, spuckt also folgerichtig einen Fehler aus. Das ist übrigens eine Eigenschaft der Programmiersprache 'Pascal' bzw. Delphi: Erst deklarieren, dann verwenden.

Andere Programmiersprachen sind so definiert, daß die Reihenfolge keine Rolle spielt.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz