AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zur Zeitberechnung

Ein Thema von Jerry · begonnen am 8. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2008
Antwort Antwort
Jerry

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Schweiz/Thurgau
138 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Frage zur Zeitberechnung

  Alt 8. Okt 2008, 13:52
Hallo zusammen

Ich bekomme aus 2 Felern einer Maske folgende Werte:

20.10.2008 (Datumsfeld)
und
1455 (Zeitfeld)

Wer hat hier einen guten Tipp diese Zeitangabe mit der aktuellen Zeit zu vergleichen?
Also wenn die Zeit kleiner ist als die Systemzeit mach dieses, ansonsten mach jenes...

Also gibt es in Delphi eine Funktion bei der ich Datum und Uhrzeit zusammen prüfen kann?
Die Prüfvariable würde z.B: so aussehen 200810201455. Somit wäre es ein leichtes diese Variable auf grösser
oder kleiner Systemzeit zu prüfen.


Danke für gute Tipps.
  Mit Zitat antworten Zitat
DevilsCamp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Frage zur Zeitberechnung

  Alt 8. Okt 2008, 14:17
Wenn das Zeitfeld immer So aussieht (HHMM), dann kannst du auch folgendes machen:

Datum und Zeit so in einen String speichern, dass es mit StrToDateTime in einen TDateTime-Wert gespeichert werden kann. Anschliessend mit Now() vergleichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Frage zur Zeitberechnung

  Alt 8. Okt 2008, 14:18
Hallo,

wie wäre es mit:
if Datumsfeld + Zeitfeld < now then ShowMessage('Mache dieses') else ShowMessage('mache jenes'); Datum und Zeit sind numerische Werte und lassen sich als Zahlen vergleichen. Now ist eine Zusammensetzung aus aktuellem Datum und aktueller Uhrzeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Frage zur Zeitberechnung

  Alt 8. Okt 2008, 14:19
Die zusammengesetzte Zeit der beiden Felder müsstest Du eigentlich mit trunc(Datumsfeld) + frac(Zeitfeld) erhalten, sofern es sich bei beiden um TDateTime-Felder handelt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jerry

Registriert seit: 24. Feb 2005
Ort: Schweiz/Thurgau
138 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Frage zur Zeitberechnung

  Alt 8. Okt 2008, 14:30
Vielen Dank für die Tipps. Ich werde mir den geeignesten aussuchen..
  Mit Zitat antworten Zitat
BullsEye

Registriert seit: 8. Sep 2007
Ort: Werlte
872 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Frage zur Zeitberechnung

  Alt 8. Okt 2008, 14:35
Sonst nimm doch die DateTimePicker Komponente die hat Delphi Standardmäßig und vergleich den Inhalt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Frage zur Zeitberechnung

  Alt 8. Okt 2008, 14:36
Wozu denn das? Er hat die Werte doch schon.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz