AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CopyFile() ohne Rechte in Vista?

Ein Thema von The Riddler · begonnen am 17. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 17. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#11

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 12:44
Du willst alsoe eine Datei eines anderen Programmes mit Hilfe deines Programmes austauschen. Diese Datei liegt im Progranmmordner des betreffenden Programmes. Auf diese Datei hast du keinen lesenden Zugriff, weil dir die nötigen Rechte fehlen -- was auch richtig so ist.

Warum gibst du uns diese Informationen nicht gleich im ersten beitrag, damit man auch versteht, was du willst?

Also noch mal die Möglichkeiten:
- Explorer Kontextmenü "Ausführen als..."
- RunAs in der Konsole
- Mit der API-Funktion MSDN-Library durchsuchenImpersonateLoggedOnUser (http://www.michael-puff.de/Artikel/Impersonate.shtml)
- Programm mit Manifest ausstatten, damit es unter Vista Administratorenrechte anfordert (jfheins)
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
The Riddler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 12:53
Manifest? xpman.pas ist eingebunden aber ich glaube nicht das ihr das meint, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 12:55
Zitat von The Riddler:
Zitat von Luckie:
Entwerder über den Explorer Kontextmenüeintrag "Ausführen als..." aufrufen oder übner die Konsole mit RunAs. Allerdings würde ich einfach die Rechte vom Programmverzeichnis so anpassen, dass auch nutzer mit Eingeschränkten Rechten dort schreiben dürfen.
Auf meinem PC mag das so gehen, bei den Anwendern meines Programmes wohl eher nicht. Wie kann sich das Programm selbst Admin-Rechte holen (vlt. auch in dem der User vorher gefragt wird ob er dies auch wirklich möchte)?

Alternativen sind leider nicht möglich. Und ich bezweifle auch, dass der Hersteller wegen mir kleinen Wurst seine komplette Software umstellen wird.
Also nochmal und ganz langsam, denn ich merke in deinem Nachhacken, daß das du die Hoffnung nicht aufgegeben hast, daß es doch irgendwie noch geht.

Geht aber nicht.

Ist ja auch der Sinn der Sache, denn wozu eine Rechteverwaltung, wenn jeder sich ein Programm schreiben könnte das sich die Rechte holt?

Das wenige was geht sieht so aus:

- Programm im Administratorkonto ausführen, denn der Admin hat die Rechte
- Programm im eingeschränkten Konto starten und Programm über "Ausführen als..." als Administrator starten
- Programm im eingeschränkten Konto starten und Programm z. B. über ein Bachdatei mit der Zeile runas /user:"Administrator" "program.exe" als Administrator starten
- Programm im eingeschränkten Konto starten und für die letztlichen Änderungen ein Unterprogramm aus deinem Programm über runas als Administrator starten
- im Administratorkonto den anderen Benutzern die volle Kontrolle über die Datei oder Ordner geben. Sie kann dann später von jedem Benutzer verändert werden. Wobei einzelne Dateien geht ja noch, aber Rechte über Ordner sollte man nicht geben. Zumindest nicht wegen irgendwelcher Kraut und Wiesen Programme
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#14

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 12:59
Zitat von The Riddler:
Manifest? xpman.pas ist eingebunden aber ich glaube nicht das ihr das meint, oder?
Das ist auch ein Manifest, aber es enthält eben nicht ein "Ich will Adminrechte"

Näheres: http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=130450
  Mit Zitat antworten Zitat
The Riddler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 13:03
Besten Dank Heinz, sieht so aus als wäre es das, was ich gesucht hatte.

Mit freundlichen Grüßen

http://img2.timeinc.net/ew/dynamic/i...fgorshin_l.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 13:15
Zitat von The Riddler:
Besten Dank Heinz, sieht so aus als wäre es das, was ich gesucht hatte.

Mit freundlichen Grüßen
Bist du sicher? Also mich würde es doch sehr wundern wenn das ginge. Oder andersrum, vielleicht geht das unter Vista aber sonst nicht. Da ich nicht mit Vista arbeite kenne ich das System nur bedingt. Ich weiß, daß man bei Vista ein Rechte-Kompromiss für Dummies entwickelt hat nach dem Motto, wenn der Prophet nicht zum Berg kommt, dann muß der Berg zum Propheten kommen. Somit scheint das hier so sein, daß Programme unter Vista wohl mit eingeschränkten Rechten startet und sich mehr Rechte holen kann wenn das möglich ist. Und darauf kommt es an. Denn ich glaube nicht, daß das funktioniert wenn man mit eingeschränkten Rechten arbeitet.

Ich kann mich aber auch irren, glaub ich aber nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#17

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 13:18
Das Manifest sorgt dafür, dass das Programm mit Administratorrechten gestartet wird.

Zumindest wenn:

1. Der Benutzer in dem Default-"Normaler Benutzer mit Adminrechten auf Nachfrage" Benutzerkonto unterwegs ist

2. Er es in der UAC Nachfrage erlaubt

Unter Windows XP und Co wird die Stelle im manifest ignoriert. (Die wissen ja eh nicht, was das bedeutet)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 13:25
Somit ist das eigentlich witzlos, nur etwas einfacher, denn auch sonst könnte ich prüfen ob ich die Rechte über die Dateien habe und wenn nicht, Adminrechte verlangen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smallsmoker
smallsmoker

Registriert seit: 12. Nov 2007
Ort: Duisburg
283 Beiträge
 
#19

Re: CopyFile() ohne Rechte in Vista?

  Alt 17. Okt 2008, 15:16
damit mache ich meine progrmaa immer uac "fit"
mfg smallsmoker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz