AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datumsdifferenz?!

Ein Thema von phoenix_ft · begonnen am 23. Okt 2008 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2008
Antwort Antwort
phoenix_ft

Registriert seit: 19. Sep 2008
11 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Datumsdifferenz?!

  Alt 23. Okt 2008, 08:46
Hi,
auch auf die gefahr, dass es nicht die richtige Kategorie ist

ich bin schon eine weile am suchen und habe auch interessante ansätze gefunden, aber noch nichts was meine frage komplett beantwortet.
also ich habe delphi 2007
und habe zwei daten zb. 01.11.2008 und mein zweites datum 05.11.2008
ich weiß das ich die differenz zwischen den beiden daten mit StrToDate aussrechnen kann (oder gibt es eine andere möglichkeit?), aber ich möchte die einzelnen tage dazwischen angezeigt bekommen
1.11.2008 Anfang
- 2.11.2008 (Anfang + 1 = Ende?)
- 3.11.2008 ( +1 = Ende?)
- 4.11.2008 ( +1 = Ende?)
5.11.2008 ( = Ende !)
so und die drei tage dazwischen soll er mir in "extra" zeilen ausgebenzb. in einer combobox
geht das überhaupt?!
vielen dank für die hilfe
Nimm dir jeden Tag 5 Minuten für deine Sorgen
und mach in dieser Zeit ein Nickerchen
=)
  Mit Zitat antworten Zitat
Tyrael Y.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Stuttgart
1.093 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Datumsdifferenz?!

  Alt 23. Okt 2008, 08:52
Guck dir mal die Date und Time Funktionen an.

Für Tage gibt es zB.

function DaysBetween(const ANow, AThen: TDateTime): Integer;
Levent Yildirim
Erzeugung von Icons aus Bildern:IconLev
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Datumsdifferenz?!

  Alt 23. Okt 2008, 08:56
Klar geht das. Musst Dir halt anschauen was ein Datum in Delphi eigentlich ist. Ein TDateTime (so heisst der Datentyp) ist eine Gleitkommazahl. Zitat aus der OH:
Der ganzzahlige Teil eines TDateTime-Wertes von Delphi entspricht der Anzahl der Tage seit dem 30.12.1899. Der fraktionale Teil des TDateTime-Wertes gibt die Tageszeit an.

Wenn Du nun also ein Datum hast, dann kommst Du zum nächsten Tag, in dem Du eine Eins dazu addierst. Und damit sollte schon alles klar sein.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datumsdifferenz?!

  Alt 23. Okt 2008, 08:57
Kannst es auch mal hiermit versuchen:
Delphi-Quellcode:
procedure ListDaysBetween(FirstDate, SecondDate: TDate; const sList: TStrings);
var CurrDate: TDate;
begin
  sList.BeginUpdate;
  try
    sList.Clear; //kann auch weggelassen werden, dann bleiben alte Einträge erhalten
    CurrDate := trunc(FirstDate);
    while CurrDate <= trunc(SecondDate) do
      begin
        sList.Add(DateToStr(CurrDate));
        CurrDate := CurrDate + 1; //unter Delphi 5 gibt es DateUtils noch nicht
      end;
  finally
    sList.EndUpdate;
  end;
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
phoenix_ft

Registriert seit: 19. Sep 2008
11 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#5

Re: Datumsdifferenz?!

  Alt 23. Okt 2008, 10:12
Danke Leute hat mir weitergeholfen
steh halt manchmal im wald
Nimm dir jeden Tag 5 Minuten für deine Sorgen
und mach in dieser Zeit ein Nickerchen
=)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz