AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox addieren?

Ein Thema von arcangel · begonnen am 1. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 1. Nov 2008
Antwort Antwort
arcangel

Registriert seit: 1. Nov 2008
18 Beiträge
 
#1

Listbox addieren?

  Alt 1. Nov 2008, 15:21
hi, ich muss für die schule ein programm erstellen das werte in die listbox einträgt und diese dann addiert... allerdings schaff ich die addition irgendwie nicht...

hat da wer ein codeschnipsel für mich der die addition übernimmt? ...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Listbox addieren?

  Alt 1. Nov 2008, 15:24
Du musst den Inhalt der Eimträge (Strings) zuerst in Typen, wandeln, mit denen man Rechnen kann.

Z.B. mit StrToFloatDef()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bigben37
bigben37

Registriert seit: 19. Dez 2007
Ort: Freiburg
116 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Listbox addieren?

  Alt 1. Nov 2008, 15:26
die Einträge in einer Listbox bekommst du mit

Listbox1.Items[Itemindex] heraus,
mit
Listbox1.Count die Anzahl der Einträge.

Geh einfach die ganzen Einträge mit einer Vorlschleife durch und addiere sie zu einer Variablen.

Ich denke, das sollte als Erklärung reichen.

MFG, Benjamin
Benjamin
Optimismus ist nur ein Mangel an Information
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Listbox addieren?

  Alt 1. Nov 2008, 15:40
Zitat von arcangel:
...bzw. kann mir das jemand machen?...
icq: 201922
Ersteres nein, steht auch im Verhaltenscodex der dp. Wir helfen gern aber wir machen nicht unendgeltlich die Arbeit für andere. Die ICQ-Nummer kannst du auch im Profil hinterlegen wenn du magst
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
arcangel

Registriert seit: 1. Nov 2008
18 Beiträge
 
#5

Re: Listbox addieren?

  Alt 1. Nov 2008, 16:06
naja gut, erstmal danke für die unterstützung... is mir halt wichtig das das programm fertig wird da es benotet wird

ich probier jetzt schon ewig rum, bin auch nicht wirklich besonders gut in delphi und komm einfach nicht weiter
Delphi-Quellcode:
if Listbox1.Items.Text <> ''  then
            begin
              for y := 0 to i+1 do //i = anzahl der einträge
                begin
           x := StrtoInt(Listbox1.Items[y]);
                end;
                y := y+1;
           x2 := StrtoInt(Listbox1.Items[y]);
                z := x+x2;
                Label3.Caption := InttoStr(z);
            end;
wie gesagt meine überlegung stimmt irgendwie schon nicht und überblick hab ich auch nicht mehr wirklich viel vll will ja doch noch wer was genaueres für mich posten, danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bigben37
bigben37

Registriert seit: 19. Dez 2007
Ort: Freiburg
116 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Listbox addieren?

  Alt 1. Nov 2008, 16:15
Ich hab des eher so gemeint:
Delphi-Quellcode:
var
  i, c: Integer; //i für for-Schleife; c: Count
begin
  for i := 0 to Listbox1.Count -1 do //-1 weil Listbox bei 0 anfängt
    begin
      //Hier zu c den listboxeintrag hinzufügen
      //aber nicht einfach c := Listboxeintrag
      //denn du willst ja das hinzuaddieren...
    end;
end;
Benjamin
Optimismus ist nur ein Mangel an Information
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thkerkmann
thkerkmann

Registriert seit: 7. Jan 2006
Ort: Pulheim Brauweiler
464 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Listbox addieren?

  Alt 1. Nov 2008, 16:15
Mach doch erstmal ne vernünftige Schleife über die Items deiner Listbox

Delphi-Quellcode:
  Summe := 0;
  for y:=0 to Listbox1.Items.Count-1 do
  begin
    // hier hattest Du ja schon einen Ansatz
    x := StrToInt(Listbox1.Items[y]);

    // jetzt auf deine Summe addieren
    // aber bitte selber machen
  end;

  // Summe ausgeben
  // aber bitte selber machen
Dann solltest Du noch überlegen, ob es nur ganzzahlige Werte sein sollen, dann ist StrToInt ok, besser wäre jedoch StrToIntDef()
Die Hilfe in Delphi zeigt dir den Unterschied.

Wenn es denn Gleitkommazahlen sein sollen, solltest Du StrToFloat bzw. StrToFloatDef oder TryStrToFloat verwenden. Wirf auch hierzu mal einen Blick in die Hilfe von Delphi.

So, und jetzt Du
Thomas Kerkmann
Ich hab noch einen Koffer in Borland.
http://thomaskerkmann.wordpress.com/
  Mit Zitat antworten Zitat
arcangel

Registriert seit: 1. Nov 2008
18 Beiträge
 
#8

Re: Listbox addieren?

  Alt 1. Nov 2008, 16:34
danke, meine überlegung war komplett falsch, habs jetzt endlich dank euch geschafft
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz