AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeit ausrechnen

Ein Thema von milos · begonnen am 1. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Zeit ausrechnen

  Alt 1. Nov 2008, 16:36
Wie kann man machen das man beim Resultat nicht 160min sonder von alleine ausrechnet das es 2stunden und 40minuten sind?

PS: Ich weiss ich frage viel und weiss wenig! Aber ich hab schon gesucht...
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zeit ausrechnen

  Alt 1. Nov 2008, 16:38
ShowMessage(Format('%d Stunden und %d Minuten',[160 div 60, 160 mod 60])); Schau Dir mal div und mod an.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Zeit ausrechnen

  Alt 1. Nov 2008, 16:57
U.U. hilft au ein Blick in die Unit DateUtils
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Zeit ausrechnen

  Alt 1. Nov 2008, 17:08
Hmmm ich hab geschaut aber es nützt mir nix
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Zeit ausrechnen

  Alt 1. Nov 2008, 17:10
Was hast Du geschaut und was nützt Dir nix? Bei diesen spärlichen Infos wird Dir niemand helfen können.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Zeit ausrechnen

  Alt 1. Nov 2008, 17:14
Also ich hab Unit DateUtils im quellcode eingegeben und F1 geklickt du weisst ja was kommt! aber es kommt nur DateToStr das hab ich mal geklickt und das hat mir nichts genützt
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zeit ausrechnen

  Alt 1. Nov 2008, 17:17
Und was ist mit meiner "Fußgängerlösung" mit div und mod?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Zeit ausrechnen

  Alt 1. Nov 2008, 17:17
Es sollte doch gehen mit dem, was Detlef geschrieben hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Zeit ausrechnen

  Alt 1. Nov 2008, 17:19
Tipp: div gibt dir das abgerundete Ergebnis einer Division (macht also eine ganzzahlige Division), mod gibt dir den Rest einer Division. Jetzt rate mal, was passiert, wenn man 160 ganzzahlig durch 60 teilt. Was ist dann 160 div 60 und was ist 160 mod 60?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
fui-tak

Registriert seit: 24. Okt 2008
117 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Zeit ausrechnen

  Alt 9. Nov 2008, 03:16
Sowas hab ich mir vorgestern zusammengebastelt:


Delphi-Quellcode:
var
  zaehler: integer;
  sekunde: integer;
  minute: integer;
  stunde: integer;
  zeit: string;



procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
   zaehler := zaehler + 1;
   sekunde := zaehler mod 60;
   minute := (zaehler div 60) mod 60;
   stunde := zaehler div 3600;
   zeit := IntToStr(stunde)+':'+IntToStr(minute)+':'+IntToStr(sekunde);
end;
Timer1.interval ist dabei auf 1000 gestellt, also einmal pro Sekunde.
"zaehler" sind bei mir die gesamten Sekunden, die in Stunde, Minute und Sekunde umgerechnet werden.




Für das Umrechnen von Minuten zu Stunden und Minuten müsste folgendes gehen:

Delphi-Quellcode:
var
  zaehler: integer;
  minute: integer;
  stunde: integer;
  zeit: string;



procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   zaehler := 160; //Hier kommt die Anzahl der Minuten rein
   minute := zaehler mod 60;
   stunde := zaehler div 60;
   zeit := IntToStr(stunde)+':'+IntToStr(minute);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz