AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi ggt und kgV von 3 Zahlen[PLEASE HELP]
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ggt und kgV von 3 Zahlen[PLEASE HELP]

Ein Thema von Konstantin H. · begonnen am 4. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Konstantin H.
Konstantin H.

Registriert seit: 3. Nov 2008
Ort: Schwedt/Oder
27 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

ggt und kgV von 3 Zahlen[PLEASE HELP]

  Alt 4. Nov 2008, 15:41
Hallo! Ich arbeite erst seit 2 Monaten mit Delphi(5 Pro). Ich muss jetzt ein Programm erstellen, das ggT und kgV ausrechnet mit 3 Zahlen. GgT habe ich erstmal raus. Aber ich brauche einen Denkanstoß oder direckte Hilfe für kgV.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var a, b, d, c, kgV, ggT:integer;

begin
         a:=strtoint(edit1.text);
         b:=strtoint(edit2.text);
         d:=strroint(edit5.text);
         c:=a*b*c;
         while b<>0 do
               begin
               if a>b then a:=a-b else b:=b-a;
               if a>d then a:=a-d else d:=d-a;
               if b>d then b:=b-d else d:=d-b;
               end;
         ggT:=a;
         {kgv:= c div ggT;
        edit4.text:=inttostr(ggT);
         edit3.text:=inttostr(kgV)}
;



end;
so das ist die ggT-Berechnung die funktoniert. Im Vorraus danke

[edit=SirThornberry]quote-tags durch delphi-tags ersetzt - Mfg, SirThornberry[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: ggt und kgV von 3 Zhalen[PLEASE HELP]

  Alt 4. Nov 2008, 15:44
Hi,

erstmal willkommen in der DP.
Direkt eine Anmerkung: Bitte nicht den Zitat Knopf, sondern den Delphi-Code-Knopf verwenden.

Die Suche in der DP ergab folgendes:

Delphi-Quellcode:
(*
  GGT & KGV:
    Sollte der Zurückgegebene Wert -1 sein,
    dann ist ein Fehler aufgetreten.
  by c113plpbr
*)


function GGT(a, b : integer) : integer;
var
  c, f : integer;
begin
  Result := -1;
  c := 1;
  try
    while not (c = 0) do
    begin
      f := a div b;
      c := a - b * f;
      if not (c = 0) then
      begin
        a := b;
        b := c;
      end;
    end;
  except
    //Ein Fehler ist aufgetreten
    exit;
  end;
  result := b;
end;

function KGV(a, b : integer) : integer;
var
  c : integer;
begin
  Result := -1;
  c := GGT(a, b);
  if not (c = -1) then
    Result := a * b div c;
end;
aus diesem Thread: http://www.delphipraxis.net/internal...=285532#285532

Gruß
Reli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Konstantin H.
Konstantin H.

Registriert seit: 3. Nov 2008
Ort: Schwedt/Oder
27 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: ggt und kgV von 3 Zahlen[PLEASE HELP]

  Alt 4. Nov 2008, 15:48
Hi! Also das ist ein Programm für 2 Zahlen, und ich brauche einz für 3. Für 2 habe ich schon selber geschriebn. Aber trotzdem danke =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: ggt und kgV von 3 Zahlen[PLEASE HELP]

  Alt 4. Nov 2008, 15:51
oh sorry das hatte ich überlesen. aber die beiden funktionen sollten ja auch anpassbar sein
dann lass uns doch an deiner lösung teil haben. vielleicht kommt ja wieder jemand auf die idee das ganze mit 3 zahlen machen zu wollen bzw. vielleicht magst es direkt für n zahlen erweitern?

gruß
reli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: ggt und kgV von 3 Zahlen[PLEASE HELP]

  Alt 4. Nov 2008, 15:57
Hi.

Mal so überlegt: Wenn Du drei Zahlen hast, ist das doch das gleiche wie zwei Zahlen und eine weitere. So könntest Du doch für die ersten zwei berechnen, dann das Ergebnis nehmen und mit der dritten wiederrum ein neues Ergebnis bekommen.


Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Konstantin H.
Konstantin H.

Registriert seit: 3. Nov 2008
Ort: Schwedt/Oder
27 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ggt und kgV von 3 Zahlen[PLEASE HELP]

  Alt 4. Nov 2008, 16:00
Als Grundlage habe ich dieses Programm genohmen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

var a, b, c, kgV, ggT:integer;

begin
         a:=strtoint(edit1.text);
         b:=strtoint(edit2.text);
         c:=a*b;
         while b<>0 do
               begin
               if a>b then a:=a-b else b:=b-a;
               end;
         ggT:=a;
         kgv:= c div ggT;
         edit4.text:=inttostr(ggT);
         edit3.text:=inttostr(kgV);



end
Daraus habe ich eine Überleitung zum ggT für 3 Zahlen gemacht. Aber bei kgV wird nur Quatsch ausgegeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Konstantin H.
Konstantin H.

Registriert seit: 3. Nov 2008
Ort: Schwedt/Oder
27 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: ggt und kgV von 3 Zahlen[PLEASE HELP]

  Alt 4. Nov 2008, 16:03
Zitat von Michael Habbe:
Hi.

Mal so überlegt: Wenn Du drei Zahlen hast, ist das doch das gleiche wie zwei Zahlen und eine weitere. So könntest Du doch für die ersten zwei berechnen, dann das Ergebnis nehmen und mit der dritten wiederrum ein neues Ergebnis bekommen.


Michael
Meinst du ggT oder kgV?



KoS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Michael Habbe
Michael Habbe

Registriert seit: 10. Aug 2005
264 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: ggt und kgV von 3 Zahlen[PLEASE HELP]

  Alt 4. Nov 2008, 16:06
Zitat von Konstantin H.:
Meinst du ggT oder kgV?
KoS
Na, beides, kannst Du hier auch nachlesen: http://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%B...ehreren_Zahlen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Konstantin H.
Konstantin H.

Registriert seit: 3. Nov 2008
Ort: Schwedt/Oder
27 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: ggt und kgV von 3 Zahlen[PLEASE HELP]

  Alt 4. Nov 2008, 16:11
Zitat von Michael Habbe:
Zitat von Konstantin H.:
Meinst du ggT oder kgV?
KoS
Na, beides, kannst Du hier auch nachlesen: http://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%B...ehreren_Zahlen

Ach sooo. Danke für den Denkanstoß


KoS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz