AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Componenten freigeben... Laufzeitfehler ??!

Ein Thema von Shadow · begonnen am 26. Nov 2003 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2003
Antwort Antwort
Shadow
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Componenten freigeben... Laufzeitfehler ??!

  Alt 26. Nov 2003, 02:05
Hi @all...

habe da nen kleines Problem und finde den Fehler nicht ....
zunächst zum codeschnipzel...

Delphi-Quellcode:
prozedure tralalala();
var btn : TSpeedButton;
begin
...
for i:=0 to 10 do
begin
btn := TSpeedButton.Create(self);
btn.Parent := vle_Zauber; {vl_zauber == TValueList}
vle_Zauber.InsertComponent(btn);
end;
...
end;

Nun will ich alle Komponenten die als Parent vle_Zauber besitzen löschen.....

procedure Tfrm_CharZauber.UnloadCreatedButtons;
var i : Integer;
begin
   begin
      for i:=0 to ComponentCount -1 do
       if (Components[i].ClassType = TSpeedButton) and ((Components[i] as TSpeedButton).Parent = vle_Zauber) then
          begin
            vle_zauber.RemoveComponent(Components[i]);
            (Components[i] as TSpeedButton).Free;
          end;

      end;
end;
Klappt auch ohne Fehler .... nur wenn ich mit dem Programm normal weiter arbeite kommt nach einiger zeit die
Exeption : EAccessViolation at address ...

Sicher ist das ich auf die gelöschten Komponenten zu keiner zeit zugreife. Daran liegt es nicht.

Hat jemand ne Idee ??

MfG Andy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Componenten freigeben... Laufzeitfehler ??!

  Alt 26. Nov 2003, 08:36
Ein Hallöle von http://www.FrankNStein.de/Smiley-Wolke.gif,

Erst mal empfehle ich dir die For-Schleife zu ändern:
Code:
[b]For[/b] i := ComponentCount - 1 [color=red][b]downto[/b][/color] 0 [b]do[/b]
Denn wenn etwas gelöscht wird, verschiebt sich doch alles Folgende in der Liste (hier in Components) nach vorn.
Daher kann schon mal etwas übersprungen werden.
Beispiel:
  • wird Komponente 3 gelöscht
  • Komponente 4 rutscht auf Position 3
  • jetzt wird aber mit Position 4 weiter gemacht
  • (das was vorher 4 war, aber jetzt 3 ist wrd übergangen)
Außerdem ist die Liste jetzt ja auch noch kürzer, als beim Einstig in die Schleife, daher ist es dann am Ende der Schleife möglich auf nicht mehr existierende Listeneintäge zuzugreifen, den die Letzten sind ja nach vorne gerutscht.


Jetzt aber zum Fehler, dieser Tritt immer in RemoveComponent auf.
Ich vermute mal, das dort die Komponente nicht so richtig gelöschen/freigegeben wird, Da auch beim beenden des Formulars, selbst wenn in dieser Prozedur mal kein Fehler auftritt, eine nette Fehlermeldung ausgegeben wird.
Da ich aber mit sowas nur sehr selten arbeite, kann ich aber nicht sagen was der Fehler ist.
Code:
[b]Procedure[/b] TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  [b]Var[/b] i: Integer;

  [b]Begin[/b]
    [b]For[/b] i := ComponentCount - 1 [b]downto[/b] 0 [b]do[/b]
      [b]If[/b] (Components[i] [b]is[/b] TSpeedButton) [b]and[/b] (TSpeedButton(Components[i]).Parent = vle_Zauber) [b]Then Begin[/b]
        [color=red]vle_zauber.RemoveComponent(Components[i]);[/color]
        TSpeedButton(Components[i]).Free;
      [b]End[/b];
  [b]End[/b];

http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif * * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Shadow
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Componenten freigeben... Laufzeitfehler ??!

  Alt 26. Nov 2003, 13:18
hi...

vielen dank erstmal für den Schleifen Tipp, werde den übernehmen...

>>Ich vermute mal, das dort die Komponente nicht so richtig gelöschen/freigegeben wird, Da auch beim beenden des
>>Formulars, selbst wenn in dieser Prozedur mal kein Fehler auftritt, eine nette Fehlermeldung ausgegeben wird.

??

vle_zauber.RemoveComponent(Components[i]); Diese Procedure ist ja fest etabliert.. daher sollte doch dort kein Fehler auftreten (hoffe ich zumindetens )?


mfg Andy
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Componenten freigeben... Laufzeitfehler ??!

  Alt 26. Nov 2003, 13:55
Die Eigenschaft Components ist eine "Liste" (genauer: Array-Eigenschaft) von Komponenten und sie enthält genau ComponentCount viele Einträge. Wenn Du einen Eintrag entfernst, besitzt sie folglich weniger Einträge, so dass ein Löschen des dritten Eintrags einer Liste mit drei Einträgen zur Folge hat, dass ein Zugriff auf den dritten Eintrag zum Fehler führt: Er existiert nicht länger.
Darüber hinaus ist der Destruktor von TComponent so implementiert, dass sich die Exemplar selbstständig aus der "Liste" Components des durch Owner referenzierten Objekts austragen, so dass Du einfach
Delphi-Quellcode:
with AnObject do
  while ComponentCount>0 do
    Components[0].Free;
schreiben kannst.
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Shadow
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Componenten freigeben... Laufzeitfehler ??!

  Alt 26. Nov 2003, 15:48
habe den code (beziehe mich auf meinen ersten Eintrag) wir folgt geändert....

Delphi-Quellcode:
   for i := ComponentCount - 1 downto 0 do
     if (Components[i].ClassType = TSpeedButton) and ((Components[i] as TSpeedButton).Parent = vle_Zauber) then
          Components[i].Free;

funktioniert ebenfalls... dennoch wird auch hier die oben genannte Exception ausgelöst !?
Hat jemand noch ne Idee wodurch der fehler verursacht wird ? Würde den reservierten Speicher für die
erzeugten Buttons (bis zu 300) gerne freigeben und ungern die Buttons lediglich auf unvisible
schalten


mfg Andy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Componenten freigeben... Laufzeitfehler ??!

  Alt 26. Nov 2003, 18:05
Kannst es aber auch mal anders versuchen. Statt mit Component mal mit FindComponent und so...

Beispiel zum dynamischen erzeugen und löschen von Componenten:
Dynamic-Demo (Komponenten_erzeugen.exe) in meinem 3. oder 4. Post in folgendem Beitrag: Begrenzte Anzahl TEdit-Komponenten??


http://www.FrankNStein.de/Smiley-Kuss.gif * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Spinne.gif * * * http://www.FrankNStein.de/Smiley-Winken.gif
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz