AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.csv Datei einlesen

Ein Thema von MrMyagi · begonnen am 6. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2008
Antwort Antwort
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

.csv Datei einlesen

  Alt 6. Nov 2008, 18:26
Moin allerseits,
und zwar möchte ich nen Programm schreiben, welches aus einer .csv-Datei
Werte ausliest und diese in 3 Memo-Felder wieder ausgibt.
In einem Memofeld sollen dann zb alle Namen, in dem anderen alle
Nachnamen und in dem letzten die jeweiligen Geburtstage reinkommen.
.csv Datei Bsp:
Paul;Stein;1985
Jesus;Christus;0

usw usw
und dann soll halt in dem ersten Memo-Feld
Paul und Jesus stehen, im 2. Stein und Christus und im 3. 1985 und 0.

Wisst ihr wie man soetwas am ebsten realisieren kann??
Hab schon Suche etc benutzt jedoch bin ich aus den Sachen da
nicht richtig schlau geworden



mfg, Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: .csv Datei einlesen

  Alt 6. Nov 2008, 18:28
Mit Hilfe einer StringListe und entsprechenden Delimiter, Pos/PosEx oder einem CSV-DataSet
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: .csv Datei einlesen

  Alt 6. Nov 2008, 18:29
Danke erstmal für die schnelle Antwort

Hat vllt einer von Euch nen Code-Bsp?
wär dann glaub ich für mich verstöndlicher
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: .csv Datei einlesen

  Alt 6. Nov 2008, 18:42
Delphi-Quellcode:
var
  sl, sl2: TStrings;
  i: integer;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl2 := TStringList.Create;
  sl2.Delimiter := ';';
  sl2.StrictDelimiter := True;
  sl.LoadFromFile( 'bsp.csv');
  for i := 0 to sl.Count - 1 do
  begin
    sl2.DelimitedText := sl[i];
    s1 := sl2[0] //1.Spalte
    ...
  end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: .csv Datei einlesen

  Alt 6. Nov 2008, 18:51
Danke erstmal für das Bespiel^^

sl2.StrictDelimiter
-->undefinierter Bezeicher??
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: .csv Datei einlesen

  Alt 6. Nov 2008, 18:53
Das gab es wohl bei D7 noch nicht. Sorgt dafür das Leerzeichen nicht als zusätzlichen Trenner erkannt werden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: .csv Datei einlesen

  Alt 6. Nov 2008, 18:55
Achso^^
Gabs nicht sowieso bei den früheren Delphi Versionen sonen
Bug in der Richtung?
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: .csv Datei einlesen

  Alt 6. Nov 2008, 19:05
Das Problem bei der hier vorgestellten Lösung sind Strings, die in '"' eingeschlossen sind, weil dort vorkommende ';' als Trennzeichen interpretiert werden.

Nimm doch einfach eine fertige Klasse, die das macht klick!
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
MrMyagi

Registriert seit: 2. Mai 2007
203 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: .csv Datei einlesen

  Alt 6. Nov 2008, 19:16
Danke erstmal für den Link, habe die Datei gleich runtergeladen.
Wie kann ich jetzt allerdings diese .pas Datei in meinem Programm verwenden
bzw in welchen Delphi Ordner muss ich die kopieren damit ich die benutzen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: .csv Datei einlesen

  Alt 6. Nov 2008, 19:19
Irgendwo im Such-/Bibliothekspfad und die Unit dann in die Uses mit aufnehmen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz