AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Laaaaange Zahlen

Offene Frage von "LDericher"
Ein Thema von LDericher · begonnen am 14. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Laaaaange Zahlen

  Alt 14. Nov 2008, 16:12
Ich bin dabei, eine Klasse zu schreiben, die mit sehr großen Ganzzahlen umgehen können soll. Also richtig lange Zahlen mit durchaus mehr als 1000 Stellen... auch BIGINT oder dergleichen hilft also nicht.

So weit, so gut: Nun bin ich dabei, die Subtraktionsroutine zu coden, scheitere aber in dem Fall, dass die Zahl negativ wird...
Hat jemand 'ne Idee?

Hier der Overhead:
Delphi-Quellcode:
  TLangzahl=class
  private
    vContent:TContent;
    IsNeg:boolean;
    procedure setContent(New:string);
    function getContent:string;
  public
    property Content:string read getContent write setContent;
    constructor Create;
    procedure Add(LZ:TLangzahl);
    procedure Increase;
    procedure Subtract(LZ:TLangzahl);
    procedure Decrease;
    procedure Multiply(LZ:TLangzahl);
    procedure Divide(LZ:TLangzahl);
    procedure Power(LZ:TLangzahl);
    procedure genRoot;
    destructor Destroy;
  end;
Hier die Beta-Subtraktionsmethode:
Delphi-Quellcode:
procedure TLangzahl.Subtract(LZ:TLangzahl);
var
  I,
  MaxLength:integer;
begin
if not(LZ.IsNeg)then
  begin
  MaxLength:=Max(High(vContent), High(LZ.vContent));
  SetLength(LZ.vContent, MaxLength+1);
  SetLength(vContent, MaxLength+1);
  for I:=0 to MaxLength do
     begin
     vContent[I]:=vContent[I]-LZ.vContent[I];
     if(vContent[I]<0)then
       begin
       vContent[I+1]:=vContent[I+1]-1;
       vContent[I]:=vContent[I] +10;
       end;
     end;
  end else Add(LZ);
end;
Liefert zum Beispiel (zugegeben: sinnvollerweise) "9" für "3-4"...

Danke im Voraus,
Euer LDer

Edit: TContent ist übrigens als array of Byte deklariert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Laaaaange Zahlen

  Alt 14. Nov 2008, 16:18
hab mir noch nicht alles durchgesehn, aber ...
Array of Byte

Byte = 0..255

"(vContent[I]<0)" wird also nie eintreten, da Byte nie kleiner 0 wird.
Tipp: nutze Array of ShortInt (-128..127)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Laaaaange Zahlen

  Alt 14. Nov 2008, 16:21
Zitat von himitsu:
Tipp: nutze Array of ShortInt (-128..127)
sorry, mein Fehler... Zitat:
  TContent=array of Shortint;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Laaaaange Zahlen

  Alt 14. Nov 2008, 17:01
Zitat:
Liefert zum Beispiel (zugegeben: sinnvollerweise) "9" für "3-4"...
ich glaub dann solltest du noch was bezüglich der negativen Werte machen, bzw. wie stellst du diese Werte überhaupt dar?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#5

Re: Laaaaange Zahlen

  Alt 14. Nov 2008, 17:03
Zitat von Superwinger:
Also richtig lange Zahlen mit durchaus mehr als 1000 Stellen... auch BIGINT oder dergleichen hilft also nicht.
Nur mal so am Rande: von welcher BigInt-Implementierung redest du, die damit nicht umgehen könnte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Laaaaange Zahlen

  Alt 14. Nov 2008, 17:09
Zitat von Meflin:
Zitat von Superwinger:
Also richtig lange Zahlen mit durchaus mehr als 1000 Stellen... auch BIGINT oder dergleichen hilft also nicht.
Nur mal so am Rande: von welcher BigInt-Implementierung redest du, die damit nicht umgehen könnte
Von meiner: =>[Nicht vorhanden]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Laaaaange Zahlen

  Alt 14. Nov 2008, 18:31
Such mal nach VLI
Er meint höchstwahrscheinlich den BigInt aus der DEC
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz