AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahlen und Buchstaben unterscheiden.

Ein Thema von Code · begonnen am 16. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2008
Antwort Antwort
Code

Registriert seit: 24. Aug 2007
Ort: Bochum
167 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Zahlen und Buchstaben unterscheiden.

  Alt 16. Nov 2008, 10:17
Hallo Alle!

Wie kann man in einem TEdit zwischen Buchstaben und Zahlen beim auswerten unterscheiden?

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zahlen und Buchstaben unterscheiden.

  Alt 16. Nov 2008, 10:23
Per ASCII-Code des Zeichens oder
if c in ['0'..'9'] für Ziffern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von scrat1979
scrat1979

Registriert seit: 12. Jan 2007
Ort: Sulzbach a.d. Murr
1.028 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Zahlen und Buchstaben unterscheiden.

  Alt 16. Nov 2008, 10:24
Im Ereignis OnKeypress(Sender: TObject; var Key: Char); wird die gedrückte Taste / das Zeicen ("A", "B", ... , "0", "1" etc.) übergeben. Hier einfach eine IF-Abfrage einsetzen...
Michael Kübler
  Mit Zitat antworten Zitat
Code

Registriert seit: 24. Aug 2007
Ort: Bochum
167 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Zahlen und Buchstaben unterscheiden.

  Alt 16. Nov 2008, 10:38
Vielen Dank, euch Beiden, für die schnelle Hilfe.

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Zahlen und Buchstaben unterscheiden.

  Alt 16. Nov 2008, 10:44
Zu welchem Zweck willst du denn unterscheiden, bzw. was willst du damit erreichen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Code

Registriert seit: 24. Aug 2007
Ort: Bochum
167 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Zahlen und Buchstaben unterscheiden.

  Alt 16. Nov 2008, 11:05
Zitat von himitsu:
Zu welchem Zweck willst du denn unterscheiden, bzw. was willst du damit erreichen?
Ich benötige für ein Projekt die Eingabe von ausschließlich Zahlen. Wenn der User aber versehentlich Buchstaben eingibt, soll eine Fehlermeldung kommen.

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zahlen und Buchstaben unterscheiden.

  Alt 16. Nov 2008, 11:08
Alternativ könnte man auch einen MaskeEdit verwenden. Ab D2009 kann man TEdit auch auf Zahleneingabe beschränken
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Code

Registriert seit: 24. Aug 2007
Ort: Bochum
167 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8

Re: Zahlen und Buchstaben unterscheiden.

  Alt 16. Nov 2008, 11:11
Zitat von mkinzler:
Alternativ könnte man auch einen MaskeEdit verwenden. Ab D2009 kann man TEdit auch auf Zahleneingabe beschränken
Habe leider nur D2007.

Gruß
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Noedel

Registriert seit: 7. Aug 2008
204 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Zahlen und Buchstaben unterscheiden.

  Alt 16. Nov 2008, 12:07
oder probier mal

Code:
Try
und
Code:
 Except
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Zahlen und Buchstaben unterscheiden.

  Alt 16. Nov 2008, 12:09
Es ist imho besser falsche Eingaben zu verhindern, als diese später anzumeckern
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz