AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Highscore für Spiel

Ein Thema von Super_Chemiker · begonnen am 22. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2008
Antwort Antwort
Super_Chemiker

Registriert seit: 16. Nov 2008
111 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

Highscore für Spiel

  Alt 22. Nov 2008, 14:12
Hallo DP
ich versuche mich da an einem HighScore, aber es will nicht klappen!!!
welche komponente ist dafür geeignet? ich habs mit TRichEdit probiert:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.OKClick(Sender: TObject);
begin
     Name := Nam.Text;
     High.Text := HighA.Text;
     HighN.Text := HighNA.Text;
     if StrToInt(High.Strings[0]) > StrToInt(Punkte.Caption) then
     begin
        if StrToInt(High.Strings[1]) > StrToInt(Punkte.Caption) then
           begin
              if StrToInt(High.Strings[2]) > StrToInt(Punkte.Caption) then
                 begin
                   
                    if StrToInt(High.Strings[3]) > StrToInt(Punkte.Caption) then
                       begin
                         
                          if StrToInt(High.Strings[4]) > StrToInt(Punkte.Caption) then
                             begin
                               if StrToInt(High.Strings[5]) > StrToInt(Punkte.Caption) then
                                  begin
                                   Topp := 5;
                             end
                             else
                               Topp := 4;
                       end
                       else
                       Topp := 3;
                  end
                  else
                  Topp := 2;
           end
           else
           Topp := 1;
     end
     else
     Topp := 0;
     end;
     HighNA.Lines.Insert(Topp, Name);
     HighA.Lines.Insert(Topp, Punkte.Caption);
     HighA.Lines.Delete(5);
     HighNA.Lines.Delete(5);
     OK.Enabled := false;
end;
  • Punkt, Topp: Integer;
  • Name: String;
  • High, HighN: TStringList;
  • ok = button
  • Higha = richedit
  • Highna = richedit
vielen Dank im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarvinM
MarvinM

Registriert seit: 24. Jul 2006
94 Beiträge
 
#2

Re: Highscore für Spiel

  Alt 22. Nov 2008, 14:26
Was hast du denn genau vor? Willst du die Werte anzeigen lassen? Wenn ja, kannst du das auch in einem Memo-Feld machen.

PS: Die If-Schachtelung kannst du durch eine übersichtlichere for Schleife ersetzen.
Mfg Marvin

Carpe Diem! - Genieße den Tag! - [gr. Horaz]
> Meine Homepage - http://www.prettyprograms.de <
  Mit Zitat antworten Zitat
Super_Chemiker

Registriert seit: 16. Nov 2008
111 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Highscore für Spiel

  Alt 22. Nov 2008, 14:35
ich wollte folgendes:
nachdem ich bei dem spiel punkte erspielt habe will ich mich im highscore eintragen: siehe anhang! screen 1 = vorher
screen 2 = nachher(nach knopfdruck OK)

je nach punktestand variiert die position im richedit!
bei
for x := 0 to 100 do wird die variable (im beispiel x) doch 100 mal erzeugt oder?
wenn ich das mit canvas.pixels verbinde hab ich ja auch ein rechteck!:
Delphi-Quellcode:
for x := 0 to 100 do
for y := 1 to 100 do
canvas.pixels[x,y] := clgreen;
Angehängte Dateien
Dateityp: zip screens_494.zip (32,8 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarvinM
MarvinM

Registriert seit: 24. Jul 2006
94 Beiträge
 
#4

Re: Highscore für Spiel

  Alt 22. Nov 2008, 14:42
Vielleicht solltest Du für Deine Einträge in der Highscore ein Array verwendn, welches Du anschließend (also bei der Anzeige) noch sortieren musst. Was Du mit Canvwas vorhast, hab ich aber noch nicht so ganz verstanden.

Zur Funktion einer for-Schleife

Delphi-Quellcode:
procedure ForSchleifenDemo;
var
  i: Integer;
begin
  for i := 1 to 3 do
    ShowMessage(IntToStr(i));
end;
Diese Schleife läuft 3-mal druch (von 1 bis 3). Dabei hat i beim ersten mal den Wert 1, dann den Wert 2, usw. Und es wird dann 3x eine Showmessage mit i angezeigt.

//Edit: Zur Anzeige würde sich in dem Fall auch ein Stringgrid (eine Tabelle) eignen.
Mfg Marvin

Carpe Diem! - Genieße den Tag! - [gr. Horaz]
> Meine Homepage - http://www.prettyprograms.de <
  Mit Zitat antworten Zitat
Super_Chemiker

Registriert seit: 16. Nov 2008
111 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: Highscore für Spiel

  Alt 22. Nov 2008, 14:46
ich werd stringgrid und array mal probieren aber zu deinen fragen:
hier hab ich nichts mit canvas vor das war nur ein beispiel für for
achja, ich nehm kein for, weil ich die punkte die ich vorher erreicht hab ja nicht neu generieren will (z.b.: 1 to 100)

ich sag schonmal danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarvinM
MarvinM

Registriert seit: 24. Jul 2006
94 Beiträge
 
#6

Re: Highscore für Spiel

  Alt 22. Nov 2008, 14:50
Ich glaub zwar nicht, dass Du um eine for-Schleife rum kommen wirst, aber wenn Du noch Fragen hast, frag ruhig!
Mfg Marvin

Carpe Diem! - Genieße den Tag! - [gr. Horaz]
> Meine Homepage - http://www.prettyprograms.de <
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz