AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sudoku Auflöser erstellen

Ein Thema von 7-Timmey-7 · begonnen am 26. Nov 2008 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2008
Antwort Antwort
7-Timmey-7

Registriert seit: 26. Nov 2008
1 Beiträge
 
#1

Sudoku Auflöser erstellen

  Alt 26. Nov 2008, 15:15
Hi..
also zunächst möchte ich erwähnen, dass ich weiß, dass hier Bitten um Programmierungen nicht gern gesehen werden.
Ich habe auch versucht mein Problem möglichst allein zu bewältigen, aber ich bekomme es einfach nicht hin.
Ich muss ein Programm mit Delphi erstellen, welches mir ein eingegebenes Sudoku auflöst.
Ich habe mir auch schon mehrere Themen aus dem Forum durchgelesen, aber das bringt mich nicht weiter.
Könntet ihr mir bitte Programmierungsmöglichkeiten oder zumindestens Tipps geben, wie ich so ein Programm erstellen kann.
Dazu muss ihc sagen, dass ich viele Fachbegriffe des Delphi-Programms nicht kenne, da ich erst seit einem halben Jahr im Unterricht mit Delphi arbeite.
Ich danke für eure Antworten.. =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Sudoku Auflöser erstellen

  Alt 26. Nov 2008, 15:26
Das wichtigste ist zunächst einmal, dass du uns mitteilst wie du das Rätsel eingibst, und was du bislang versucht hast bzw. an welcher Stelle du Fragen hast. Ohne jede weitere Randinfo gäbe es sicherlich zig Ansätze. Kurzum: Deine Frage ist viel zu allgemein gestellt.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Sudoku Auflöser erstellen

  Alt 26. Nov 2008, 15:28
welche Varianten/Ansätze hast du denn bisher verfolgt?
Und woran scheiterst du genau? An der Umsetzung mit Delphi? Generell am der Art und Weise wie man sowas löst?

Ob du dich mit Delphi gut auskennst oder nicht ist erstmal nicht ganz so wichtig. Zuerst sollte man sich überlegen wie so etwas gelöst werden kann. Denn erst wenn du weißt wie man überhaupt so etwas löst bzw. wie du als Mensch so etwas löst kannst du die Vorgehensweise in Quelltext umsetzen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
26. Nov 2008, 15:28
Dieses Thema wurde von "SirThornberry" von "Multimedia" nach "Programmieren allgemein" verschoben.
Frankfurtoder

Registriert seit: 27. Mär 2008
112 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#5

Re: Sudoku Auflöser erstellen

  Alt 26. Nov 2008, 15:35
Schau mal in die Open Source Ecke, dort sind so einige Sudokus. Diese werden auch hauptsächlich generiert und dann werden aus dem fertigem Sudoku einfach Zahlen/Zeichen gelöscht. Dort findest du sicher einige Routinen zum berechnen.
Erik
Alles gut?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: Sudoku Auflöser erstellen

  Alt 26. Nov 2008, 15:45
Wenn ich mich recht erinnere, lassen isch lösbare Sudokus automatisiert mit dem Dancing Links (DLX) Algorithmus vom Godfather of Programming Donald Knuth lösen. Eine Erklärung dazu wäre beispielsweiese hier:
http://moritz.faui2k3.org/de/dancing-links

Aber zu diesem Stichwort findest du jede Menge!
  Mit Zitat antworten Zitat
ThomasNds

Registriert seit: 16. Sep 2008
4 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Sudoku Auflöser erstellen

  Alt 2. Dez 2008, 23:01
Das Buch Wei-Meng Lee: Sudoku Programming, Verlag Apress, ISBN 978-
1590596623 beschreibt ein einfaches Visual Basic Programm zu Lösen
von Sudokus, das auch einige Tricks anwendet. Es ist leicht zu lesen
und Anfängerverständlich. Das Übersetzen in Delphi sollte auch für
einen Programmieranfänger nicht unmöglich sein.

Auf http://www.techfinesse.com/game/sudoku_solver.php findet man ein
freies C-Prgramm zum Sudoku-Lösen. Auf
http://people.csse.uwa.edu.au/gordon/sudokumin.php finden sich einige
besonders schwere Sudokus (als Testfälle) und der Link auf eine
Seite, die mehrere Tricks zum Lösen (auch programmgesteuert) von
Sudokus enthält (http://www .sudokusolver.co.uk/loadit.php?grid
=0000000157900000000002000000000087060010000000000 0090007000083040015
0000000300000)

Gruß

Tomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Sudoku Auflöser erstellen

  Alt 3. Dez 2008, 06:51
Hallo Timmey,

zunächst einmal herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS.

Ich würde dir empfehlen noch nicht die fertigen Lösungen anzuschauen und nur zu versuchen, z.B. ein VB Programm nach Delphi zu transferieren. Das wird dich kaum im Erstellen von Algorithmen weiterbringen. Ich unterstütze die Aussage von SirThornberry, dass du dir zunächst überlegen solltest, wie du das Problem auf einem Blatt Papier lösen würdest. Dann kannst du Kenntnisse über Datenstrukturen und ggf. Rekursion anwenden. Wie schon mehrfach erwähnt, wäre es auch wichtig zu erfahren, was genau du schon probiert hast, bzw. welche Gedanken zur Umsetzung du dir gemacht hast. Dabei geht es um die Eingabe, die Verarbeitung und die Ausgabe gleichermaßen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#9

Re: Sudoku Auflöser erstellen

  Alt 3. Dez 2008, 07:52
Als erstes mal die Suche hier im Forum benutzen:

http://www.delphipraxis.net/internal...ghlight=sodoku
http://www.delphipraxis.net/internal...soduko&start=0

Dort findest du Diskussionen über Lösungswege und auch fertige Beispiele in Sourcen.

Übrigens gehöre ich zu der Gruppe die meinen das man gerade durch das Kopieren und Verstehen-lernen von anderen Sourcen am besten lernt. Sich bei diesem Thema rein durch Nachdenken annähern zu können dürfte ein bischen viel verlangt sein. Zumindest die Grundbegriffe, also die Namen der nötigen Algorithmen benötigte man zum Start.

Gruß hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Sudoku Auflöser erstellen

  Alt 3. Dez 2008, 08:17
Man kann immer zuerst Brute-Force versuchen. Da bekommt man auch ein Gefühl für das nötige Grundgerüst an Datenstrukturen und bessere Algorithmen ergeben sich dann mit der Zeit.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz