AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Warum stürzt es immer ab?

Ein Thema von reyka · begonnen am 2. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
reyka

Registriert seit: 17. Sep 2008
53 Beiträge
 
#1

Warum stürzt es immer ab?

  Alt 2. Dez 2008, 19:57
Ich will mit folgendem Code meinen String nach Zahlen durchsuchen, jedoch stürzt das Progamm ab sobald man den Button clickt (Edit1.text muss Inhalt haben.)

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var

l,j,i,x : integer;
s: string;
begin
j:=1;
s:=edit1.text;
l:= length(s);
for i:=0 to l - 1 do
begin
    repeat
    if s[i] in ['0'..'9'] then
       z[j]:=z[j]+s[i];
    until
         s[i]='';
         j:=j+1;

end;
end;
end.
was mach ich da falsch? =(
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Warum stürzt es immer ab?

  Alt 2. Dez 2008, 19:58
was heißt abstürzen? Welche Fehlermeldung bekommst du?
Verstehst du den Quelltext eigentlich selbst?

Unter welchen Umständen meinst du das folgende Anweisung eintritt?
until s[i]=''; Ich glaube wenn du den Quelltext entsprechend des offiziellen Styleguides einrückst findest du eher den Fehler.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Warum stürzt es immer ab?

  Alt 2. Dez 2008, 19:59
Strings beginnen bei 1
for i:=1 to l do
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
reyka

Registriert seit: 17. Sep 2008
53 Beiträge
 
#4

Re: Warum stürzt es immer ab?

  Alt 2. Dez 2008, 20:04
Zitat:
was heißt abstürzen? Welche Fehlermeldung bekommst du?
es stürzt ohne Fehlermeldung ab


Zitat von mkinzler:
Strings beginnen bei 1
for i:=1 to l do
Ok damit stürzt es nich ab sobald etwas drin steht, aber sobald mehr als 1 Zeichen im String vorhanden sind stürzt es wieder ab.

Zitat:
Unter welchen Umständen meinst du das folgende Anweisung eintritt?
until s[i]='';
Sobald ein Leerzeichen "erkannt" wird
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Warum stürzt es immer ab?

  Alt 2. Dez 2008, 20:13
until s[i]='or i = l; Oder die Position des Leerzeichens vorher ermitteln und die Grenze der Schleife entsprechend setzen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Forlan
Forlan

Registriert seit: 17. Feb 2008
Ort: Herford
265 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

Re: Warum stürzt es immer ab?

  Alt 2. Dez 2008, 20:15
Zitat von reyka:
Zitat:
was heißt abstürzen? Welche Fehlermeldung bekommst du?
es stürzt ohne Fehlermeldung ab


Zitat von mkinzler:
Strings beginnen bei 1
for i:=1 to l do
Ok damit stürzt es nich ab sobald etwas drin steht, aber sobald mehr als 1 Zeichen im String vorhanden sind stürzt es wieder ab.

Zitat:
Unter welchen Umständen meinst du das folgende Anweisung eintritt?
until s[i]='';
Sobald ein Leerzeichen "erkannt" wird
wäre ein Leerzeichen nicht dies hier?:
 until s[i]=' '; und nicht s[i]=''
Marcel
マルセル
www.youtube.com/beethoven1990
  Mit Zitat antworten Zitat
reyka

Registriert seit: 17. Sep 2008
53 Beiträge
 
#7

Re: Warum stürzt es immer ab?

  Alt 2. Dez 2008, 20:23
[quote="Forlan"]
Zitat von reyka:
Zitat:
was heißt abstürzen? Welche Fehlermeldung bekommst du?
wäre ein Leerzeichen nicht dies hier?:
 until s[i]=' '; und nicht s[i]=''
macht kein Unterschied stürzt es auch ab wenn ich nu '12' eingebe sobald mehr als 1 zeichen vorhanden ist -> Absturz
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Warum stürzt es immer ab?

  Alt 2. Dez 2008, 20:26
Klar, das es über die grenze geht, deshalb auch Abbruch bei Stringende
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
reyka

Registriert seit: 17. Sep 2008
53 Beiträge
 
#9

Re: Warum stürzt es immer ab?

  Alt 2. Dez 2008, 20:28
Zitat von mkinzler:
Klar, das es über die grenze geht, deshalb auch Abbruch bei Stringende
was meinste damit?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Warum stürzt es immer ab?

  Alt 2. Dez 2008, 20:29
Was ist denn "z"??
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz