AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Compilieren: 0 Fehler / Run: Exception Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Compilieren: 0 Fehler / Run: Exception Fehler

Ein Thema von mkmk · begonnen am 3. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2008
Antwort Antwort
mkmk

Registriert seit: 2. Dez 2008
Ort: Zürich
42 Beiträge
 
#1

Compilieren: 0 Fehler / Run: Exception Fehler

  Alt 3. Dez 2008, 11:06
Guten Tag allerseits

Seit ca. einem halben Jahr versuche ich von Vfp auf Delphi umzusatteln. Wegen Zeitmangel geht es nur schleppend vor sich.
Zu Testzwecken hatte ich mir eine Form gebastelt, mit der ich mich via ComPort zu einem Geraet verbinde und es steuere. Hat auch ganz gut geklappt.
Um weiter in die Materie mich zu vertiefen, begann ich dann, einzelne Funktionen in externe Units auszulagern. Und da habe ich Probleme.
Ich habe mein Project bis auf das Allernotwendigste zusammengekürzt. Könnt Ihr bitte einen Blick darauf werfen und mir sagen, wo ich den Bock abgeschossen haben.

Herzlichen Dank im voraus.


Edit: Sorry, habe die Datei 2x abgeschickt. Kann der Administrator eines bitte löschen
Angehängte Dateien
Dateityp: rar usbkamera_116.rar (237,8 KB, 3x aufgerufen)
Dateityp: rar usbkamera_203.rar (237,8 KB, 1x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Compilieren: 0 Fehler / Run: Exception Fehler

  Alt 3. Dez 2008, 11:23
Hallo und herzlich willkommen,

setze Dir mal 'nen Breakpoint auf die erste im Programm ausgeführte Anweisung und führe das Programm im Debugger aus. Wenn der Debugger dann dort stehenbleibt: Im Menü "Suchen" solltest Du den Eintrag "Laufzeitfehler suchen..." finden. Rufe diesen auf und gib' dort die in der Fehlermeldung angegebene Adresse 3eaf ein. Dir sollte dann die Programmstelle angezeigt werden, an der der Fehler auftritt.
Da ich nur Delphi 7 habe und mir die von Dir genutzen Komponenten nicht alle vorliegen, kann ich Dir keine genaueren Angabe zur Fehlerstelle machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkmk

Registriert seit: 2. Dez 2008
Ort: Zürich
42 Beiträge
 
#3

Re: Compilieren: 0 Fehler / Run: Exception Fehler

  Alt 3. Dez 2008, 11:51
@nahpets

Habe Deine Anweisungen befolgt, aber soweit komme ich (glaube ich) erst gar nicht. Ich habe in FormCreate einen Breakpoint gesetzt. Aber ich glaube, das Fehler-Fenster erscheint, bevor ich dort lande. Siehe bild_1.gif
Wenn ich dann Break drücke und Deinen Anweisungen entsprechen zur Adresse 3EAF gehe, krieg ich die Meldung "E2053 Syntax error in real number". Verwende aber nirgends irgendwelche Realzahlen.

Ich habe jetzt das Projekt noch weiter zusammengestrichen, so dass keine Extra-Komponenten mehr verwendet werden.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild_1_183.gif  
Angehängte Dateien
Dateityp: rar usbkamera_235.rar (9,3 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Compilieren: 0 Fehler / Run: Exception Fehler

  Alt 3. Dez 2008, 12:00
in der ComPorts_poo.pas musst du folgendes ändern:
Delphi-Quellcode:
initialization
begin
  MyComPort:=TMyComPort.Create();
end;
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Compilieren: 0 Fehler / Run: Exception Fehler

  Alt 3. Dez 2008, 12:12
Hallo,

setze mal 'ne Breakpoint in der comport_pool.pas unten auf MyComPort.Create();
Dann kannst Du die Fehleradresse suchen, ich lande im CPU-Fenster mitten im TObject.free.
Vermute den Fehler irgendwo in der comport_pool.pas.

Wo bitte ist denn das Create von TMyComPort definiert? Fehlt da irgendwas, habe es jedenfalls nicht gefunden.
Würde es mal mit MyComPort:=TMyComPort.Create(); versuchen.

Ok, Sirius hat den Fehler wohl schon entdeckt!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkmk

Registriert seit: 2. Dez 2008
Ort: Zürich
42 Beiträge
 
#6

Re: Compilieren: 0 Fehler / Run: Exception Fehler

  Alt 3. Dez 2008, 12:27
Hmmm, richtig. Eine Klasse deklaration ist nicht gleich diese erschaffen. Danke.

Also ich habe jetzt den Breakpoint gleich bei

Delphi-Quellcode:
initialization
begin
  MyComPort:=TMyComPort.Create();
end;
eingetragen. Inder Tat konnte ich bis dorthin kommen. Step by step ging ich dann weiter, bis es dann bei prj_usbkamera.dproj krachte; und zwar hier ...
Delphi-Quellcode:
begin
  Application.Initialize;
  Application.MainFormOnTaskbar := True; <=== hier <====
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);
  Application.Run;
end.
Die Fehlermeldung ist bild_2.gif

Danke für die Hilfe
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild_2_360.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Compilieren: 0 Fehler / Run: Exception Fehler

  Alt 3. Dez 2008, 12:35
Hallo,

meine Delphiversion kennt diese Eigenschaft noch nicht, so dass ich sie vor dem Kompilieren rauswerfen muss.
Wenn Du nun mal die neue Fehleradresse suchst, bevor Du dort vorbeikommst, wo landest Du dann? Gibt's da irgendeinen Hinweis auf eine mögliche Ursache?
Ansonsten: Zeile auskommentieren und weiterprobieren.
Muss die Zeile eventuell hinter das Application.CreateForm(TForm1, Form1), schließlich gibt es das Formular zu dem Zeitpunkt noch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Compilieren: 0 Fehler / Run: Exception Fehler

  Alt 3. Dez 2008, 12:36
Jetzt weis ich nicht, wie dein Programm weiter aufgebaut ist. Aber in der einen Unit hast du nochmal Application deklariert. Da war mir vorhin schon nicht bewusst, was das ist.
Application darf nur einmal im Projekt (ich glaub in Unit Forms) existieren.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkmk

Registriert seit: 2. Dez 2008
Ort: Zürich
42 Beiträge
 
#9

Re: Compilieren: 0 Fehler / Run: Exception Fehler

  Alt 3. Dez 2008, 12:58
@sirius

Danke, das war's!! Uff, herzlichen Dank. Und auch Dir nahpets.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz