AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Unbekanntes Dateiformat einlesen

Ein Thema von ryLIX · begonnen am 3. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2010
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#41

Re: Unbekanntes Dateiformat einlesen

  Alt 19. Dez 2008, 10:43
Zitat von ryLIX:
Code:
141200| 01 00300000  00000000 0100 D602 0001 00 01 01 68 00 |8B
          {00003000},00000000,0001,02D6,{}, (00 01), {68},{}
Das ist nicht ganz korrekt "zerlegt":
Code:
141200| 01 00300000 ,00000000 0100 D602 00   01 00 01  01 68  00  |8B
          {00003000},00000000,0001,02D6, {}, (00 01), {68}, {}
Es gibt also, wie schon erwähnt, eine (1 Byte) Längenangabe der Listen/Arrays (da ein Element nicht nur aus einem Wert bestehen muss, darf man den gesamten Ausdruck pro Element parsen/lesen).
  Mit Zitat antworten Zitat
ryLIX

Registriert seit: 16. Nov 2008
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#42

Re: Unbekanntes Dateiformat einlesen

  Alt 19. Dez 2008, 10:52
Erkenne ich das richtig das dieses Byte markiert ob die in Klammern gehaltenen Variablen Werte enthalten bzw keine Werte enthalten?
Markus
Hamburflys, Scrubble-Fubble-Puff-Shake, Muffin-Purper-Gurk?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#43

Re: Unbekanntes Dateiformat einlesen

  Alt 19. Dez 2008, 10:56
Zitat von ryLIX:
Erkenne ich das richtig das dieses Byte markiert ob die in Klammern gehaltenen Variablen Werte enthalten bzw keine Werte enthalten?
Ja. Das Byte am Anfang eines {- oder (-Blocks gibt an, wie viele Elemente (können mehrere Werte sein!) in den Liste vorkommen.

{LWB} => Anzahl(Byte), Anzahl * [Wert1(LongWord), Wert2(Word), Wert3(Byte)]
  Mit Zitat antworten Zitat
ryLIX

Registriert seit: 16. Nov 2008
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#44

Re: Unbekanntes Dateiformat einlesen

  Alt 19. Dez 2008, 10:58
Ah ok

Was meinst du zu der Schleife für die Fallerkennung?
HAb grad kein Delphi hier zum testen :/
Markus
Hamburflys, Scrubble-Fubble-Puff-Shake, Muffin-Purper-Gurk?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#45

Re: Unbekanntes Dateiformat einlesen

  Alt 19. Dez 2008, 10:59
Zitat von ryLIX:
Hab grad kein Delphi hier zum testen :/
Geht mir ähnlich. Habe aber auch keine Zeit, um es in C++ auszuprobieren
  Mit Zitat antworten Zitat
ryLIX

Registriert seit: 16. Nov 2008
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#46

Re: Unbekanntes Dateiformat einlesen

  Alt 19. Dez 2008, 11:06
Hehe.

Würde für AFormat[x] TStrings ausreichen?
Oder müsste das eher eine TStringList sein?
Markus
Hamburflys, Scrubble-Fubble-Puff-Shake, Muffin-Purper-Gurk?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#47

Re: Unbekanntes Dateiformat einlesen

  Alt 19. Dez 2008, 11:27
Zitat von ryLIX:
Würde für AFormat[x] TStrings ausreichen?
Oder müsste das eher eine TStringList sein?
Ich würde das viel generischer lösen (Interfaces für Dateiblock, Definitionen, Deklarationen, Datengruppen und Datenwerte). Ist halt "etwas" Arbeit, wird dann aber mit nützlichen Features belohnt (wie GetDataByName)...
Wenn man nur einen einzigen Wert braucht, kann man sich die Arbeit aber auch sparen (und alles prozedural runterprogrammieren).
  Mit Zitat antworten Zitat
ryLIX

Registriert seit: 16. Nov 2008
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#48

Re: Unbekanntes Dateiformat einlesen

  Alt 19. Dez 2008, 11:47
Mit dieser Aussage verwirrst du mich gerade

Ich glaube ich mache mal Pause mit der Sache und versuche mal mehr über diese Sache zu lernen denn so bringt mich des nich viel weiter

Hast du eine Empfehlung hinsichtlich einer Seite oder eines Buches was sich mit dieser Art der Datenverarbeitung beschäftigt?
Denn den ganzen Tag mit so einem rum laufen stört mich.Und da mir dort einfach zuviele Grundlagen fehlen denke ich das ich erst einmal dort ansetzen sollte.
Markus
Hamburflys, Scrubble-Fubble-Puff-Shake, Muffin-Purper-Gurk?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nicodex
nicodex

Registriert seit: 2. Jan 2008
Ort: Darmstadt
286 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#49

Re: Unbekanntes Dateiformat einlesen

  Alt 19. Dez 2008, 12:01
Zitat von ryLIX:
Mit dieser Aussage verwirrst du mich gerade
Da bist du nicht der erste (und wirst nicht der letzte sein).

Zitat von ryLIX:
Ich glaube ich mache mal Pause mit der Sache und versuche mal mehr über diese Sache zu lernen denn so bringt mich des nich viel weiter
Da gibt es nicht viel zu lernen. Eher Erfahrungen zu sammeln (Fehler und Fehlentscheidungen gehören genauso dazu, wie Dinge, die sofort funktionieren ).

Zitat von ryLIX:
Hast du eine Empfehlung hinsichtlich einer Seite oder eines Buches was sich mit dieser Art der Datenverarbeitung beschäftigt?
Nein. Die Analyse, bzw. der generelle Aufbau, der Daten ist ja soweit erledigt.
Jetzt stellt sich eher die Frage, welche Daten du auf welche Arten verwenden willst (ein Tool, welches nur einen Wert ändert, oder eher eine komplette Entwicklungsumgebung zur Bearbeitung und/oder Erstellung der Daten).
Wenn du dir darüber im Klaren geworden bist, dann kannst du auch entscheiden, in welcher Form (Schnittstellen, Klassen, Hilfsfunktionen) du die Daten lesen und/oder bearbeiten möchtest. Ohne Konzept brauchst du nicht anfangen

Zitat von ryLIX:
Denn den ganzen Tag mit so einem rum laufen stört mich.Und da mir dort einfach zuviele Grundlagen fehlen denke ich das ich erst einmal dort ansetzen sollte.
Wir beide denken anders und haben unterschiedliche Erfahrungen. Wir würden bei gleicher Problemstellung, mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit, zu unterschiedlichen Lösungen kommen. Welche davon nun "besser" ist, ist Ansichtssache (jeder weitere wird eine weitere Meinung dazu haben) und eine Frage der Anforderungen und Umstände.
Das Problem ist eher, dass weder du noch ich in diesem Forum alle Gedanken und Eindrücke ausführlich darlegen können (ohne Romane zu schreiben). Mein vorhin genannter Lösungsansatz geht von Vermutungen aus (wie die Daten von Dir verwendet werden könnten), und ist somit nur eine Möglichkeit von vielen, die durchaus schlecht/ineffektiv für dein Vorhaben sein könnte.

Kurz: Wird es ein größeres Projekt, dann denke vorher über die Art und Weise der Datenhaltung und -verwaltung nach. Bei einem kleinen Projekt: Mach das es funktioniert - das reicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
ryLIX

Registriert seit: 16. Nov 2008
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Pro
 
#50

Re: Unbekanntes Dateiformat einlesen

  Alt 1. Mär 2010, 14:57
Ich hol den Thread noch mal wieder hoch.
Zwar habe ich noch ein wenig an dem Programm gearbeitet aber mit geringem Erfolg.

Jetzt bin ich beim Aufräumen wieder darauf gestoßen und wollt mich noch mal wieder ransetzten.

Ich hatte um die einzelnen Strukturen zu verarbeiten ein if/else KOnstrukt verwendet welches ich aber recht aufwendig finde.
Sprich
Delphi-Quellcode:
if AArgs = 'Sthen
//Do something
else if AArgs = 'SSthen
//Do something else
[...]
Gibt es hier eine Lösung die übersichtlicher und leichter zu warten ist?

Dann hab ich eine Frage zu dem Pointer (PByte) dieser zeigt auf ein Array Feld (array of Byte).
Kann ich den Pointer wie ein Array behandeln oder muss ich dafür ein temporäres Array erstellen (lokales Array).
Denn ich müsste hier auf das Array zugrifen können um fest zustellen wann ein neuer Wert anfängt.
Denn die werden immer alle direkt nacheinander weitergeleitet.
Und wenn ASize(größe des aktuellen Feldes) = 10 und AArgs= 'SS'(2 Strings) ist sind 2 #0 Terminierte Strings enthalten aber via SetString() erhalte ich nur einen nicht beide Strings.
Markus
Hamburflys, Scrubble-Fubble-Puff-Shake, Muffin-Purper-Gurk?
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz