AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

'Adresse' einer Komponente

Offene Frage von "mkmk"
Ein Thema von mkmk · begonnen am 4. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mkmk

Registriert seit: 2. Dez 2008
Ort: Zürich
42 Beiträge
 
#1

'Adresse' einer Komponente

  Alt 4. Dez 2008, 10:42
Guten Tag allerseits

Ich habe eine Form.
Auf der Form ist ein PageControl.
Innerhalb der PageControl sind 2 Tabsheets.
Auf dem 2. Tabsheet ist ein TEdit mit dem Namen txtSerieNr
Siehe Bild_1.gif

Aus meiner Sicht ist es i.O., dass ich auf txtSerieNr mit
Form1.PageControl1.TabSheet2.txtSerieNr.Text zugreifen kann.
Ich verstehe aber nicht, wieso ich auch mit folgendem auf dasselbe zugreifen kann:

Delphi-Quellcode:
txtSerieNr.Text := 'servus';
Form1.txtSerieNr.Text := 'servus';
Form1.PageControl1.txtSerieNr.Text := 'servus';
Form1.PageControl1.TabSheet2.txtSerieNr.Text := 'servus';
Ich befürchte, dass ich was Grundsaetzliches völlig missverstanden habe. Könnt Ihr mir bitte mit ein paar erklaerende Worten helfen.

Danke im voraus
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild_1_935.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
Zioone

Registriert seit: 3. Sep 2008
49 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: 'Adresse' einer Komponente

  Alt 4. Dez 2008, 11:13
Es ist völlig egal wo du deine Komponente hast. (gut ausnahmefälle bestätigen die Regel)
Theoretisch kannst du ja auch ein Edit auf einem Memo machen, da würdest es auch nur mit Edit1.Text ansprechen und nicht mit Memo1.Edit1.Text

Im übirgen kannst du auch das Form1 generell weglassen
Christine
  Mit Zitat antworten Zitat
mkmk

Registriert seit: 2. Dez 2008
Ort: Zürich
42 Beiträge
 
#3

Re: 'Adresse' einer Komponente

  Alt 4. Dez 2008, 11:33
Das mit dem Memo und Edit leuchtet mir ein. Die haben ja keine Bindung zu einander, ausser dass deren Position aufeinander liegt.
Aber bei PageControl und TabSheet waere ich doch der Ansicht, dass sie eine direkte Verbindung zueinander haetten. Auch auf dem Bild, dass ich meiner ersten Post beigelegt habe, ist diese Hierarchie ja auch ganz deutlich zu sehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkmk

Registriert seit: 2. Dez 2008
Ort: Zürich
42 Beiträge
 
#4

Re: 'Adresse' einer Komponente

  Alt 5. Dez 2008, 08:53
Eine Frage.
Dass ich auf meine Frage keine Antwort erhalten habe: liegt das daran, dass sie so schwer zu beantworten ist, oder daran, dass die Frage so simpel ist, dass jeder sich sagt ".. der soll doch mal zuerst das ABC lernen".
  Mit Zitat antworten Zitat
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: 'Adresse' einer Komponente

  Alt 5. Dez 2008, 08:57
ne wirkliche antwort warum das so ist weiß ich nicht es ist halt einfach so
meine vermutung wäre das man aufgrund der faulheit der meisten leute einfach gesagt hat man muss nicht immer
Form1.PageControl1.TabSheet2.txtSerieNr.Text := 'servus'; schreiben sonder das ganze auch einfach abkürzen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: 'Adresse' einer Komponente

  Alt 5. Dez 2008, 09:00
Zitat von mkmk:
Ich verstehe aber nicht, wieso ich auch mit folgendem auf dasselbe zugreifen kann:
Delphi-Quellcode:
Form1.PageControl1.txtSerieNr.Text := 'servus';
Form1.PageControl1.TabSheet2.txtSerieNr.Text := 'servus';
Hallo!

Funktioniert das bei dir oder möchtest du wissen, warum das nicht möglich ist?
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: 'Adresse' einer Komponente

  Alt 5. Dez 2008, 09:02
Zitat von toms:
Zitat von mkmk:
Ich verstehe aber nicht, wieso ich auch mit folgendem auf dasselbe zugreifen kann:
Delphi-Quellcode:
Form1.PageControl1.txtSerieNr.Text := 'servus';
Form1.PageControl1.TabSheet2.txtSerieNr.Text := 'servus';
Hallo!

Funktioniert das bei dir oder möchtest du wissen, warum das nicht möglich ist?
ich glaube eher er möchte wissen warum das möglich ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: 'Adresse' einer Komponente

  Alt 5. Dez 2008, 09:10
Zitat von ATSV:
ich glaube eher er möchte wissen warum das möglich ist
So habe ich die Frage eigentlich auch verstanden.
Ich wäre jedoch sehr erstaunt, wenn dies bei ihm funktionieren würde....
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Noinini
Noinini

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Kempen
38 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: 'Adresse' einer Komponente

  Alt 5. Dez 2008, 09:12
Eigentlich ist es ganz einfach, dadurch, dass Du das Edit-Feld im Formular-Editor auf das Page-Control gepackt hast, ist das Edit-Feld als published-Eigenschaft der Form automatisch eingefügt worden:
Delphi-Quellcode:
 TForm1 = class(TForm)
txtSerieNr : TEdit;
  Mit Zitat antworten Zitat
ATSV

Registriert seit: 8. Aug 2008
95 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: 'Adresse' einer Komponente

  Alt 5. Dez 2008, 09:14
Zitat von toms:
Zitat von ATSV:
ich glaube eher er möchte wissen warum das möglich ist
So habe ich die Frage eigentlich auch verstanden.
Ich wäre jedoch sehr erstaunt, wenn dies bei ihm funktionieren würde....
stimmt du hast recht das geht ja gar nicht dann versteh ich die frage auch nicht mehr
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz