AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Ist Excel schon gestartet? Wie Excel offen lassen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ist Excel schon gestartet? Wie Excel offen lassen?

Ein Thema von diver03 · begonnen am 8. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
diver03

Registriert seit: 11. Dez 2007
24 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Ist Excel schon gestartet? Wie Excel offen lassen?

  Alt 8. Dez 2008, 10:47
Hallo,

mit der folgenden Procedur (nur der für die Frage wichtige Abschnitt) lese ich Exceldaten in
mein Programm ein.
Ich habe den Quellcode aus einem Tutorial vom Delphi-Treff.
Es funktioniert auch ganz gut.

Was mich aber stört ist, dass Excel und somit auch alle Exceldateien, die vor meinem
Aufruf schon offen waren, geschlossen werden.
Wie kann ich das verhindern, bzw. wie kann ich abfragen, ob Excel schon läuft
und dann nur meine Datei zusätzlich öffnen und später wieder schließen.

Delphi-Quellcode:
procedure ExcelMaschDatLesen();
  var sValue,filename:String;
      OleX : OleVariant;
      Zelle: String;
begin
  Form_Hauptformular.OpenDialog1.InitialDir := DatenPfad;
  Form_Hauptformular.OpenDialog1.DefaultExt := 'xls';
  Form_Hauptformular.OpenDialog1.Filter := 'Messwerte (*.xls)|*.xls';
  Form_Hauptformular.OpenDialog1.Title := 'Einlesen Excel Messwertdaten ';
  Form_Hauptformular.OpenDialog1.Options := [ofFileMustExist, ofHideReadOnly, ofExtensionDifferent];
  repeat
  begin
    if Form_Hauptformular.OpenDialog1.Execute then
    begin
      if (ofExtensionDifferent in Form_Hauptformular.OpenDialog1.Options) then
      begin
        beep;
        if MessageDlg('Dateityp falsch.'+chr(13)+'Wählen Sie eine Datei vom Typ "xls" aus',
                       mtError,[mbAbort, mbRetry], 0) = mrAbort then
        begin
          exit;
        end
      end
    end
    else
    begin
      exit;
    end
  end;
  until not (ofExtensionDifferent in Form_Hauptformular.OpenDialog1.Options);
  flcid := GetUserDefaultLCID;
  filename:=Form_Hauptformular.OpenDialog1.FileName;
  with Form_Hauptformular do
  begin
    ExcelApplication1.Connect;
    ExcelApplication1.Visible[flcid]:=true;
    ExcelApplication1.UserControl:=true;
    ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.Open(filename,emptyParam,
                             1,emptyParam,emptyParam,emptyParam,emptyParam,
                             emptyParam,emptyParam,emptyParam,emptyParam,emptyParam,
                             emptyParam,emptyParam,emptyParam,flcid));
    ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.Sheets.Item[1] as ExcelWorkSheet);

      Zelle := 'H2';
      sValue:=ExcelWorksheet1.Range[Zelle,Zelle].Value[OleX];
    MDaten.Form_MDaten.EditMaschinenNrBl.Text := sValue;

    ExcelApplication1.DisplayAlerts[flcid] := False;
    ExcelWorksheet1.Disconnect;
    ExcelApplication1.Workbooks.Close(flcid);
    ExcelApplication1.Quit;
    ExcelApplication1.Disconnect;
  end;
end;
Gruß
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#2

Re: Ist Excel schon gestartet? Wie Excel offen lassen?

  Alt 8. Dez 2008, 14:18
hoi,

versuch mal folgendes für - läuft Excel bereits ?
Delphi-Quellcode:
var
  excel : OleVariant ;
begin
  try
     excel := GetActiveOleObject('Excel.Application');
     ShowMessage('excel läuft');
     ...
     excel := Unassigned ;
  except
     excel := CreateOleObject('Excel.Application');
     ShowMessage('excel wurde gestartet');
     ...
     excel := Unassigned ;
  end;
damit sollte sich was anfangen lassen ...


cya
  Mit Zitat antworten Zitat
diver03

Registriert seit: 11. Dez 2007
24 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Ist Excel schon gestartet? Wie Excel offen lassen?

  Alt 8. Dez 2008, 14:47
Danke, das funktioniert und hilft mir schon mal zu erkennen, ob Excel
bereits läuft.

Nur werden bei der Art und Weise, wie ich Excel wieder schließe
ExcelApplication1.DisplayAlerts[flcid] := False;
ExcelWorksheet1.Disconnect;
ExcelApplication1.Workbooks.Close(flcid);
ExcelApplication1.quit;
ExcelApplication1.Disconnect;

alle offenen Exceldateien geschlossen. Ich würde aber gerne nur die schließen,
die ich mit Delphi geöffnet habe.
Ich habe schon probiert ExcelApplication1.quit wegzulassen, mit
dem Erfolg, dass Excel zwar offen bleibt, aber nach dem Einlesen der Daten
nicht wieder zu meinem Delphi Programm zurückkehrt, sondern Excel der aktive Prozess bleibt.

Kann mir jemand weiter helfen?

Gruß
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Ist Excel schon gestartet? Wie Excel offen lassen?

  Alt 8. Dez 2008, 23:59
Hallo diver03,

wenn Du ein neues Workbook aufmachst, in einer bestehenden Excel-Instanc und anschließend nur das Workbook schließt, dann sollte Excel in dem Zustand bleiben, wie es vor dem Öffnen des Workbooks war.
Mit Quit wird die gesamte Excel-Instanc geschlossen, also auch die anderen Workbooks die vor Deinem öffnen mit Delphi in Excel vorhanden waren.


Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
diver03

Registriert seit: 11. Dez 2007
24 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Ist Excel schon gestartet? Wie Excel offen lassen?

  Alt 9. Dez 2008, 08:10
Hallo Chemiker,

das habe ich schon versucht, funktioniert auch im Prinzip, aber
dann bleibt Excel bei mir immer das aktive Programm,
ist also im Vordergrund und ich muss mein Delphiprogramm
über die Taskleiste wieder aktivieren.

Ich arbeite mit Excel 2007. Ist das ein Problem von Excel 2007?

Gruß
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
diver03

Registriert seit: 11. Dez 2007
24 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Ist Excel schon gestartet? Wie Excel offen lassen?

  Alt 9. Dez 2008, 12:00
So, jetzt hab ichs.

Delphi-Quellcode:
procedure ExcelMaschDatLesen();
  var sValue,filename:String;
      OleX : OleVariant;
      Zelle: String;
      excel : OleVariant;
      ExcelLaeuft : Boolean;
begin

....

  flcid := GetUserDefaultLCID;
  filename:=Form_Hauptformular.OpenDialog1.FileName;
  with Form_Hauptformular do
  begin
//
// prüfen ob Excel bereits läuft
//
  try
     excel := GetActiveOleObject('Excel.Application');
     ExcelLaeuft := TRUE;
     ShowMessage('excel läuft');
  except
     excel := CreateOleObject('Excel.Application');
     ExcelLaeuft := FALSE;
     ShowMessage('excel wurde gestartet');
     ExcelApplication1.Connect; // Wenn Excel noch nicht läuft, dann starten

  end;
//
// Excel Datei öffnen
//
    ExcelApplication1.Visible[flcid]:= TRUE;
    ExcelApplication1.UserControl := FALSE;
    ExcelWorkbook1.ConnectTo(ExcelApplication1.Workbooks.Open(filename,
                             emptyParam, //UpdateLinks: OleVariant
                             TRUE, //ReadOnly: OleVariant
                             emptyParam, //Format: OleVariant
                             emptyParam, //Password: OleVariant
                             emptyParam, //WriteResPassword: OleVariant
                             emptyParam, //IgnoreReadOnlyRecommended: OleVariant
                             emptyParam, //Orign: OleVariant
                             emptyParam, //Delimiter: OleVariant
                             emptyParam, //Editable: OleVariant
                             emptyParam, //Notify: OleVariant
                             emptyParam, //Converter: OleVariant
                             emptyParam, //AddToMru: OleVariant
                             emptyParam, //Local: OleVariant
                             emptyParam, //CorruptLoad: OleVariant
                             flcid));
    ExcelWorksheet1.ConnectTo(ExcelWorkbook1.Sheets.Item[1] as ExcelWorkSheet);
      Zelle := 'H1';
      sValue:=ExcelWorksheet1.Range[Zelle,Zelle].Value[OleX];
    MDaten.Form_MDaten.EditHandelsbezeichnungBl.Text := sValue;

.... // Werte einlesen

    ExcelApplication1.DisplayAlerts[flcid] := FALSE;
    ExcelWorksheet1.Disconnect;
    ExcelApplication1.ActiveWorkBook.Close(FALSE, emptyParam, emptyParam, flcid); // Workbook schließen
    if ExcelLaeuft = FALSE then
    begin
      ExcelApplication1.quit; // Wenn Excel gestartet wurde, dann schließen
      ExcelApplication1.Disconnect;
    end;
  end;
  Application.BringToFront; // eigenem Delphiprogramm wieder den Focus geben und nach vorne bringen
end;
Der Befehl Application.BringToFront; war das, was mir noch gefehlt hatte.

Vielen Dank für eure Hilfestellung.

Gruß
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Ist Excel schon gestartet? Wie Excel offen lassen?

  Alt 9. Dez 2008, 14:03
Hallo diver03,

vielleicht noch zwei Hinweise.
Wenn Du die frühe Bindung verwendest, währe es sehr gut vielleicht zuvor die Excel-Version abzufragen.
Gerade der Befehl Workbooks.Open hat je nach Excel-Version verschiede Parameteranzahl und wenn die Anwendung nicht mit Excel 2007 zusammen benutzt wird können Fehler auftreten beim Öffnen.
Wenn Du mehre Workbooks offen hast und direkt mit Excel arbeitest könnte es unter umständen dazuführen, dass nicht das durch Dein Programm geöffnete Workbook geschlossen wird, sondern das was grade Aktive ist.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
diver03

Registriert seit: 11. Dez 2007
24 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Ist Excel schon gestartet? Wie Excel offen lassen?

  Alt 9. Dez 2008, 14:58
Hallo Chemiker,

danke für deine Tipps.
Das mit der Excelversion ist bei meinem Programm kein Problem,
da es nur für eine spezielle Anwendung geschrieben ist und
die wird nur auf einer überschaubaren Anzahl von Rechnern laufen (3),
von denen ich weiß, welche Excelversion dort läuft.
Deshalb spare ich es mir auch zu prüfen, ob Excel überhaupt installiert ist.

Mit mehreren Workbooks dürften eigentlich keine Probleme auftreten,
denn ich lese nur Daten aus Excel ein und dann wird das Worbook gleich wieder
geschlossen. Bei meinen Test ging das bis jetzt immer so schnell, dass
gar keine Zeit war das aktive Workbook zu ändern.

Gibt es denn eine Möglichkeit beim Schließen eines Workbooks zu sagen,
welches geschlossen werden soll, sprich kann man den Namen des zu Schließenden
Workbooks angeben, bzw. mit welchem Befehl kann ich ein Workbook explizit
aktivieren?

Vielen Dank für deine Hilfe

Gruß
Jens
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Ist Excel schon gestartet? Wie Excel offen lassen?

  Alt 10. Dez 2008, 06:22
Hallo diver03,

man könnte das Workbook einen Namen geben, oder mit einem Index ansprechen, oder einer Variablen zuordnen.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#10

Re: Ist Excel schon gestartet? Wie Excel offen lassen?

  Alt 10. Dez 2008, 06:47
hoi,

@chemiker

Zitat:
Wenn Du die frühe Bindung verwendest, währe es sehr gut vielleicht zuvor die Excel-Version abzufragen

Die Version kann ich ja bestimmen mit ' [OleObject].Version '.

Ergibt bei mir ' 11. ... '.

Entspricht 11 = Office03 ? Somit dann 10 = OfficeXP // 12 = Office07 ?


cya
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz