AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

Ein Thema von ULIK · begonnen am 17. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#11

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 13:55
Zitat von ULIK:
Jup, soweit ich gesehen hab unterscheiden sich die Werte vom CRC nach Aufruf CRCInit (in CRCCalc). Da wird die Lookup-Tabelle nicht gefüllt.
Richtig, dabei hat Hagen da schon extra Code drin für den Optimization-Fall. Mal sehen, das bekommen wir hin. Das ist dann aber eher ein D2009 Problem als ein DEC Problem (wie gesagt, die Unit ist ja hauptsächlich ASM und arbeitet ohne String und wurde nicht geändert).

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#12

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 14:19
Lösung ist, die gesamte CRCInit() in eine Zwang-Optimierung zu setzen, anstatt nur die CRCTab:

Delphi-Quellcode:
{$IFOPT O-}{$O+}{$DEFINE NoOpt}{$ENDIF}
function CRCInit(var CRCDef: TCRCDef; CRCType: TCRCType): Boolean; register;
type
  PCRCTab = ^TCRCTab;
  TCRCTab = array[TCRCType] of packed record
    Poly,Bits,Init,FInit: Cardinal;
    Inverse: LongBool;
  end;

  procedure CRCTab;
  asm
    // Polynom Bits InitVec FinitVec Inverse
    DD $000000D1, 8, $00000000, $00000000, -1 // CRC_8 GSM/ERR
    DD $00000233, 10, $00000000, $00000000, -1 // CRC_10 ATM/OAM Cell
    DD $0000080F, 12, $00000000, $00000000, -1 // CRC_12
    DD $00008005, 16, $00000000, $00000000, -1 // CRC_16 ARC,IBM
    DD $00001021, 16, $00001D0F, $00000000, 0 // CRC_16 CCITT ITU
    DD $00008408, 16, $00000000, $00000000, -1 // CRC_16 XModem
    DD $00864CFB, 24, $00B704CE, $00000000, 0 // CRC_24
    DD $9DB11213, 32, $FFFFFFFF, $FFFFFFFF, -1 // CRC_32
    DD $04C11DB7, 32, $FFFFFFFF, $FFFFFFFF, -1 // CRC_32CCITT
    DD $04C11DB7, 32, $FFFFFFFF, $00000000, -1 // CRC_32ZModem

    // some other CRC's, not all yet verfied
    // DD $00000007, 8, $00000000, $00000000, -1 // CRC_8 ATM/HEC
    // DD $00000007, 8, $00000000, $00000000, 0 // CRC_8 the SMBus Working Group
    // DD $00004599, 15, $00000000, $00000000, -1 // CRC_15 CANBus
    // DD $00001021, 16, $00000000, $00000000, 0 // CRC_16ZModem
    // DD $00001021, 16, $0000FFFF, $00000000, 0 // CRC_16 CCITT British Aerospace
    // DD $00004003, 16, $00000000, $00000000, -1 // CRC_16 reversed
    // DD $00001005, 16, $00000000, $00000000, -1 // CRC_16 X25
    // DD $00000053, 16, $00000000, $00000000, -1 // BasicCard 16Bit CRC (sparse poly for Crypto MCU)
    // DD $000000C5, 32, $00000000, $00000000, -1 // BasicCard 32Bit CRC
  end;

begin
  with PCRCTab(@CRCTab)[CRCType] do
    Result := CRCSetup(CRCDef, Poly, Bits, Init, FInit, Inverse);
end;
{$IFDEF NoOpt}{$O-}{$ENDIF}
Dann geht es immmer. Sehr gediegenes Verhalten der Optimization, aber naja...

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 14:24
Super! Funktioniert und es gibt einen glücklichen Menschen mehr!

Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#14

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 14:38
Zitat von ULIK:
Super! Funktioniert und es gibt einen glücklichen Menschen mehr!
Super! Dann nehm ich das gleich in das Package auf und mail es Luckie

Und falls man vorher nicht mehr von einander liest: Ich wünsche ein frohes Weihnachtsfest und erholsame Feiertage!

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 14:40
Wünsch ich ebenso!

Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#16

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 18. Dez 2008, 11:35
Jaja, so ist das mit den krummen Tricks der Programmierer. Die "Procedure" CRCTab ist ja nichts anderes als eine Datentabelle die im Codesegment der Anwendung liegen soll (Zugriffsrechte etc.pp). Normalerweise hätte man auch ein normales konstantes Array[] im Datensegment ablegen können und diese Probleme mit der unvorhersagberen Resultaten der Optimierungen des Compilers hätten keinerlei Auswirkungen gehabt.

Es scheint also so zu sein das lokale Compilerswitches je nach Delphi Version unterschiedlich behandelt werden, was ja auch nicht so sein sollte, wegens Abwärtskompatibilität.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 18. Dez 2008, 11:40
Die aktuelle Version mit dem Bugfix ist auch auf meiner Seite zu haben: http://dec.michael-puff.de
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#18

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 18. Dez 2008, 11:50
Hi,

@Luckie: Danke

Zitat von negaH:
Jaja, so ist das mit den krummen Tricks der Programmierer. Die "Procedure" CRCTab ist ja nichts anderes als eine Datentabelle die im Codesegment der Anwendung liegen soll (Zugriffsrechte etc.pp). Normalerweise hätte man auch ein normales konstantes Array[] im Datensegment ablegen können und diese Probleme mit der unvorhersagberen Resultaten der Optimierungen des Compilers hätten keinerlei Auswirkungen gehabt.

Es scheint also so zu sein das lokale Compilerswitches je nach Delphi Version unterschiedlich behandelt werden, was ja auch nicht so sein sollte, wegens Abwärtskompatibilität.
Richtig, Du *Trickser* Wär es jetzt in einem ASM inline passiert, wo irgendwo mit Chars bzw. einer festen Länge für selbige hantiert wird, hätte ich es ja noch verstanden, aber bei einem einfachen Befüllen per DD ist das schon merkwürdig. Das mit dem Array hatte ich mir gestern auch überlegt.

Ein neues D2009 Feature: Code wird wegoptimiert, wenn die Optimierung aus ist.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#19

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 19. Dez 2008, 12:01
naja der Grundgedanke dabei war ja alles im CS abzulegen. Und benutzt man die zwei preinitialisierenden CRC Funktionen nicht so benötigt die gesammte CRC Unit ausschließlich nur das Codesegement. Da das CS unter Win strengeren Zugriffsrechten unterliegt und die CRC.pas im kryptographischen Kontext eine wichtige Unit zur Überprüfung der anderen Units darstellt, dachte ich mir das diese wichtigen Initialisierungsdaten im CS am besten aufgehoben wären. Ich weiß das dies nur eine kleine Hürde für einen gewillten Angreifer darstellt. Fazit: Aufwand & Nutzen stimmt nicht mehr wenn man die inkompatibilitäten durch Borland mit berücksichtigt.

Gruß Hagen

PS: aus dieser Sicht ärgere ich mich ja über mich selbst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz