AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

Ein Thema von ULIK · begonnen am 17. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 10:59
Hallo,

ich bin gerade auf das folgende Problem gestoßen: Eine Logik, die unter Delphi 2007 funktioniert liefert unter Delphi 2009 falsche Ergebnisse. Hier der Code der Unit-Tests (DEC5_xyz bezeichnet die Unit xyz aus DEC 5.2)
Delphi-Quellcode:
procedure TTestgoDecUnitHashes.TestHashHEX;
var
  strResultV3: ANSIString;
  strResultV5: ANSIString;
  cResult: Cardinal;
begin
  // FText (:ANSIString) := 'This is a confidential ANSI Text';
  strResultV3 := '03BEBC72'; //Hash.THash_CRC32.CalcString(FText, nil, fmtHEX);

  cResult := DEC5_CRC.CRCCalc(CRC_32CCITT, PAnsiChar(FText)^, Length(FText));
  strResultV5 := DEC5_DECFmt.TFormat_HEX.Encode(cResult, 4);

  CheckEqualsString(strResultV3, strResultV5);
end;

procedure TTestgoDecUnitHashes.TestHashHEX_new;
var
  strResultV3: ANSIString;
  strResultV5: ANSIString;
  cResult: Cardinal;
  objCRCDef: DEC5_CRC.TCRCDef;
  strKey: ANSIString;
  cVector: Cardinal;
begin
  // FText (:ANSIString) := 'This is a confidential ANSI Text';
  strResultV3 := '03BEBC72'; //Hash.THash_CRC32.CalcString(FText, nil, fmtHEX);

  DEC5_CRC.CRCSetup(objCRCDef, $04C11DB7, 32, $FFFFFFFF, $FFFFFFFF, True);
  DEC5_CRC.CRCCode(objCRCDef, PAnsiCHar(FText)^, Length(FText));
  cResult := DEC5_CRC.CRCDone(objCRCDef);

  strResultV5 := DEC5_DECFmt.TFormat_HEX.Encode(cResult, 4);

  CheckEqualsString(strResultV3, strResultV5);
end;
Die beiden obigen Unit-Tests laufen durch, wenn sie unter Delphi 2007 kompiliert werden. Unter Delphi 2009 jedoch schlägt der erste Test fehl. Das Problem dürfte darin liegen, daß der Hash im ersten Fall mit CRCInit initialisiert wird (aufgerufen von CRCCalc), was bei mir unter Delphi 2009 komische Werte liefert. Bug oder Feature?

Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#2

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 11:22
Hi Uli,

bei mir liefert TestHashHEX 03BEBC72 mit DEC 5.2 und D2009.

Übrigens: Glückwunsch zum "Lösen" der Probleme im anderen Thread.

Vielleicht ein Problem mit CheckEqual?

Getestet per
Delphi-Quellcode:
procedure TestHashHEX;
  var
    strResultV3: ANSIString;
    strResultV5: ANSIString;
    cResult: Cardinal;
    FText: AnsiString;
  begin
    FText := 'This is a confidential ANSI Text';
    strResultV3 := '03BEBC72'; //Hash.THash_CRC32.CalcString(FText, nil, fmtHEX);

    cResult := CRCCalc(CRC_32CCITT, PAnsiChar(FText)^, Length(FText));
    strResultV5 := TFormat_HEX.Encode(cResult, 4);

    Memo1.Lines.Add(strResultV3);
    Memo1.Lines.Add(strResultV5);
  end;
und einem einfachen Memo.

Nachtrag: CheckEqualsString hat keine überladene Funktion für AnsiString. Vielleicht liegt hier irgendwo das Problem. Schreibt Dir selbst mal ein Overload dafür.

Ein einfaches
Delphi-Quellcode:
  if strResultv3 = strResultV5 then
      Memo1.Lines.Add('jup');
gibt mir jedenfalls in obigem Testcase ebenfalls das gewünschte "jup" aus.

Edit2:
Bei der Umstellung war ich doch nicht nachlässig: Ich habe gegen jeden Cipher, Hash und das Text-Encoding Vergleichstests gefahren. Teilweise automatisch (aus Part_I\DECTest) und auch manuell mit Testvektoren und Monte-Carlo-Tests (z.B. bei Rijndael mit Vorgaben vom NIST).

Anbei mal die Ergebnisliste aus dem DECTest. Die ist aber auch im DEC 5.2 mit dabei und mit D2009 erstellt.

Gruß Assertor
Angehängte Dateien
Dateityp: txt dectest_160.txt (16,5 KB, 7x aufgerufen)
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 12:01
Hi Assertor,
bei mir liefert dein Code keine Gleichheit (auch nicht in der IDE beim Debuggen). Vieleicht hab ich nur nicht die aktuellste Version des DEC 5.2 (meine Units sind alle vom 02.11.08 ). Kannst Du mir dafür einen Downloadlink geben?

Ergänzung: bei wird immer 'FFFFFF1F' als Ergebnis geliefert

Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#4

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 12:16
Hi Uli,

das Datum stimmt, aber trotzdem hier der Download-Link (bei Luckie): dec.michael-puff.de.

Probier mal das Problem zu isolieren, Du stehst wahrscheinlich voll im Testcase. Nimm mal ein leeres Form mit den DEC Units und einem Memo und teste Dein bzw. mein obiges Beispiel.

Ich schätze da fährt irgendeine Projekt-Einstellung oder Unit dazwischen.

Nachtrag (roter Kasten):

Problem nachvollziehbar:
DEC 5.2 mit D2009 und FastMM4 4.92 als Release-Build: ok
DEC 5.2 mit D2009 und FastMM4 4.92 als Debug-Build: FFFFFF1F (nur bei CRC, nicht den eigentlichen DEC Units)

Ich isolier das mal kurz, ob es ein FastMM4 oder an den Projekt-Optionen liegt.

Kannst Du das eben mal für DEC 5.x mit D2007 gegentesten, also Debugbuild und Releasebuild?

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 12:24
Hi,

Stimmt, Du hast recht: Delphi 2009 und Release Build und alles ist gut, Debug Build und es geht schief. Unter Delphi 2007 macht es keinen Unterschied, da gehen beide Versionen.

Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#6

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 12:25
Hi,

liegt an "Optimierung" in den Projektoptionen. Wenn die aus ist, geht es nicht - also kein Problem mit FastMM4.

Das wär also das einzige, was Du mal in D2007 prüfen könntest. CRC mit Projektoption Optimierung an und aus.

Die Sache hat nichts mit den DEC Hash/Format/Cipher Units zu tun. Die CRCCalc ist aus der CRC.pas und diese nutzt keinerlei Strings. Das ist so ziemlich die einzige Datei, die ich zu 100% übernehmen konnte.

Quick-and-Dirty-Workaround ist, im Header der Unit CRC.pas Optimization anzuschalten:

Delphi-Quellcode:
unit CRC;

{$OPTIMIZATION ON}
{$I VER.INC}
...
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#7

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 12:29
Ok,

danke fürs Testen in D2007. Damit Du auch benachrichtigt wirst ein neuer Eintrag, kein Edit

Es betrifft die CRC_32CCITT, nicht z.B. CRC_32.

cResult := CRCCalc(CRC_32, PAnsiChar(FText)^, Length(FText));

liefert mit/ohne Optimization immer C1271A8C.

Also schau ich mir CRC_32CCITT mal an.

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 12:34
Oh Mann, darauf muß man erst mal kommen! Unter Delphi 2007 macht's übrigens keinen Unterschied, ob die Optimierung an oder aus ist.

Vielen Dank für deine Hilfe!
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#9

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 12:45
Zitat von ULIK:
Oh Mann, darauf muß man erst mal kommen!
Sind wir doch

Zitat von ULIK:
Unter Delphi 2007 macht's übrigens keinen Unterschied, ob die Optimierung an oder aus ist.
Ok und Danke für das Prüfen.

Zitat von ULIK:
Vielen Dank für deine Hilfe!
Gerne!

Ich prüf gerade mal etwas rum, ich vermute die CRC Init muß genutzt werden. Sobald ich was hab, poste ich hier. Kann natürlich auch ein besonderes Compiler/Linker-Verhalten von D2009 sein (muß mal im QC schauen).

Gruß Assertor
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: DEC 5.2 Fehler unter Delphi 2009 (?)

  Alt 17. Dez 2008, 12:52
Jup, soweit ich gesehen hab unterscheiden sich die Werte vom CRC nach Aufruf CRCInit (in CRCCalc). Da wird die Lookup-Tabelle nicht gefüllt.

Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz