AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Canvas und TLabel.

Ein Thema von thiagojonas · begonnen am 18. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2008
Antwort Antwort
thiagojonas

Registriert seit: 31. Aug 2008
Ort: Wolfenbüttel
338 Beiträge
 
#1

Canvas und TLabel.

  Alt 18. Dez 2008, 11:46
Hallo Jungs, also ich habe eine TLabel.
Sie erhält folgenden Wert:
label1.Caption := ' hallo' + #13#10 + 'tschüss'; Ich würde jetzt aber gerne, dass z.B. "hallo" fettgedruckt gezeigt wird und "tschüss" normal.
Und entsprechen auch für das Drucken.
Die Zeilenumbrüche erkennt ja Canvas so nicht an, also drucke ich es wie folgt aus.
Mit Erfolg.

Delphi-Quellcode:
 tmp_row := Label1.Caption ;
if (Pos(#13#10,tmp_row) > 0) then
begin
  repeat
     position := Pos(#13#10,tmp_row);
if (position > 0) then
     part := Copy(tmp_row,1,position-1)
else
     part := tmp_row ;
     Printer.Canvas.TextOut(x,y,part);
     Delete(tmp_row,1,position+1);
     y := y + font_heigth ;
  until
     position <= 0;
  end
else
begin
     Printer.Canvas.TextOut(x,y,tmp_row);
  end;
Wie kann ich da auch einzelne Wörter oder Sätze formatieren?
Danke im voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
flipdascript

Registriert seit: 20. Mai 2008
25 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Canvas und TLabel.

  Alt 18. Dez 2008, 13:01
Du kannst ja den Font des Canvas vor jeder Textausgabe anpassen.

Zum Beispiel: (Text wird dann Fett gedruckt und unterstrichen ausgegeben)
Code:
  ...
  Printer.Canvas.Font.Style := [fsUnderline, fsBold];
  Printer.Canvas.TextOut(TextPartPosX, TextPartPosY, TextPart);
  ...
Dein Ansatz ist aber leider generell nicht sehr flexibel. Im Prinzip müßtest Du die Steuerinformationen, wie die einzelnen Textpassagen auszugeben sind, in den Text mit reincodieren. Falls Du das aber immer genau so ausgeben willst kannst du das sicherlich auch so machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
hlohning

Registriert seit: 17. Jun 2004
2 Beiträge
 
#3

Re: Canvas und TLabel.

  Alt 22. Dez 2008, 20:00
Falls Du bloß eine einzeilige Anzeige suchst, hier gibt es eine Label-Komponente, die HTML versteht (ist aber Teil eines größeren Packages):
Component HTMLLab
(oberster eintrag "htmllabel"

Grüße,

Hans
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz