AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Serielle Schnittstelle K8056 Relaycard
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Serielle Schnittstelle K8056 Relaycard

Offene Frage von "TucTuc"
Ein Thema von TucTuc · begonnen am 20. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2008
Antwort Antwort
TucTuc

Registriert seit: 20. Dez 2008
18 Beiträge
 
#1

Serielle Schnittstelle K8056 Relaycard

  Alt 20. Dez 2008, 13:34
Ich versuche in Delphi eine Steuersoftware für meine Velleman Relaycard zu schreiben und da ich erst vor 3 tagen mit dem Programieren angefangen habe, bin ich noch ziehmlich Planlos.
Ich habe bereits ein grafische Benutzeroberfläche gebastelt,nur die nützt mir nichts solange die ausgewählten Befehle nicht an die Relaycard gesendet werden.
Ich verwende eine virtuelle USB-Schnittstelle und habe trotz der zahlreichen Einträge nicht verstande wie ich nun die Daten an die Karte sende???
Mal geht es mit mal ohne dll-Treiber und dann ist wieder von den Windows befehlen Thandle und so weiter die Rede.
Spreche ich mit Thandle direkt den windows treiber an?
Und einige haben gepostet, das man eine Serielle Schnittstelle wie eine Datei behandeln kann in die man schreiben möchte?
Ich versteh da echt nur Bahnhof!

Schon mal vielen Dank im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
I.A

Registriert seit: 14. Jan 2007
83 Beiträge
 
#2

Re: Serielle Schnittstelle K8056 Relaycard

  Alt 20. Dez 2008, 13:41
Nach welchem Protokoll wird die denn angesteuert? Ist das standardisiert? Wenn ja, wo gibt es da Informationen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Serielle Schnittstelle K8056 Relaycard

  Alt 20. Dez 2008, 13:42
Hallo,

das Board schein ja recht gerne genommen zu werden.

Du meinst sicherlich, dass Du einen virtuellen Comport hast und nicht eine
virtuelle USB-Schnittstelle - oder?

Vielleicht bringt dieser Thread ja etwas Licht in Deine Dunkelheit.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
TucTuc

Registriert seit: 20. Dez 2008
18 Beiträge
 
#4

Re: Serielle Schnittstelle K8056 Relaycard

  Alt 20. Dez 2008, 14:53
ja genau ich meinte das ich eine virtuelle Schnittstelle über USB hab
Ich habe den Thread gelesen und ich habe HaGü eine Narchicht geschrieben ob er mir sein Programm schicken könnte.
Das Probem st nict wie soll der Befehl aussehen, selbst wenn es nicht geht schreibe ich eben eine Routine die ein paar 1000 Möglichkeiten durchgeht,
aber ich weiß nicht wie ich die Daten an die Serielle Schnittstelle senden kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Serielle Schnittstelle K8056 Relaycard

  Alt 20. Dez 2008, 15:59
Hallo TucTuc,

seit Jahren verwende ich AsyncPro. (http://sourceforge.net/projects/tpapro/)

Da ist zwar sehr viel drin, was man (Du) nicht braucht aber es gibt zwei Komponenten mit denen kannt man über eine serielle Schnittstelle Daten senden und empfangen. (APDCOMPORT, APDDATAPACKET)

Ich würde für eine ersten Test vorschlagen einen PC mit "echter" serieller
Schnittstelle zu verwenden, um wenigstens eine Fehlerquelle auszuschließen.

Andererseits hab ich die Erfahrung gemacht, wenn im Gerätemamager der virtuelle COM-Port
erscheint, dann klappt es auch mit AsyncPro.

Nur so als Tip : Baudrate und Anzahl der Daten-, Start- und Stopbits sollten schon mit der Beschreibung Deiner Karte übereinstimmen.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
TucTuc

Registriert seit: 20. Dez 2008
18 Beiträge
 
#6

Re: Serielle Schnittstelle K8056 Relaycard

  Alt 20. Dez 2008, 17:09
Mein Problem st ja das ich garnicht weiß wie man in Delphi die Schnittstelle anspricht!
Habe mir async pro heruntergeladen und wie bringe ich nu Delphi dazu den Befehl über das Programm zu senden?
Habe es mit der Schnittstelle versucht, mit der Testsoftware geht es und habe die Schnittstelle auch der Einfachheit halber in Com1 geändert
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.754 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Serielle Schnittstelle K8056 Relaycard

  Alt 20. Dez 2008, 17:56
Guten Abend TucTuc,

hast Du dir auch die Docu von AsyncPro geladen?
Dort findest Du z.B. den APRO_DevGuide und unter Kapitel 5
einige Tutorials welche die Kommunikation über die serielle Schnittstelle
behandeln.

Lesen bildet.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
yogie

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: bei Goslar
213 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: Serielle Schnittstelle K8056 Relaycard

  Alt 20. Dez 2008, 19:23
Hallo TucTuc,

die wichtigsten Dinge :

Nummer des COM-Ports eistellen z.B mit:

ApdComPort1.ComNumber := 1;

und dann den String s senden z.B. mit :

ApdComPort1.PutString(s);

wie der string s zusammnegestellt werden muß, steht in der Beschreibung der Realis-Karte.
Kompatibilität ist ein Euphemismus für n i c h t einhunderprozentige Austauschbarkeit
http://b-und-l-service.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz