AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi ZV bei Freigeben von TObjectList mit Interface
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZV bei Freigeben von TObjectList mit Interface

Ein Thema von freak4fun · begonnen am 21. Dez 2008 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

ZV bei Freigeben von TObjectList mit Interface

  Alt 21. Dez 2008, 03:53
Was stimmt hier nicht?
Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Contnrs;

type
  IMyInterface = Interface
  ['{6D3FE306-CB00-44CC-A8B1-31BF6F06127A}']
    function test: String;
  End;

  TmyObject = class (TInterfacedObject, IMyInterface)
  private
    FDatum: String;
  public
    function test: String;
    constructor Create(AString: TDate);
    destructor destroy;
  end;

  TForm3 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    AList: TObjectList;
  public
  end;

var
  Form3: TForm3;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
  lItem: IMyInterface;
begin
  AList.Add(TmyObject.Create(Now));
  if Supports(AList.Items[0], IMyInterface, lItem) then // <-- Lasse ich diese
    Label1.Caption := lItem.test; // zwei Zeilen weg, läufts
end;

{ TmyObject }

constructor TmyObject.Create(AString: TDate);
begin
  FDatum := dateToStr(AString);
end;

destructor TmyObject.destroy;
begin
  ShowMessage('Free!');
end;

function TmyObject.test: String;
begin
  Result := FDatum;
end;

procedure TForm3.Button2Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  ShowMessage('Free: ' + IntToStr(AList.Count));
  FreeAndNil(AList); // <-- Hier bekomme ich: "Zugriffsverletzung bei Adresse 0067000B. Schreiben von Adresse F0000001."
end;

procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  AList := TObjectList.Create;
end;

end.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#2

Re: ZV bei Freigeben von TObjectList mit Interface

  Alt 21. Dez 2008, 08:00
Hallo,

Dein Problem dürfte die Referenzzählung von Interfaces sein:
Wenn Du ein Objekt instanziierst, welches ein Interface implementiert, und dieses Objekt nur einer Objektvariable zuweist, dann ist der Referenzzähler null. Wenn Du jetzt ein Supports() machst, dann wird intern mittels QueryInterface das Interface angefordert, der Referenzzähler erhöht und danach wieder vermindert. Folglich fällt er auf Null zurück und das Objekt wird freigegeben.

Merke: Niemals Objektreferenzen und Interfacereferenzen mischen (außer Du weißt genau, was Du tust)!

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: ZV bei Freigeben von TObjectList mit Interface

  Alt 21. Dez 2008, 08:48
Zitat von freak4fun:
Was stimmt hier nicht?
    AList: TObjectList;

Schau Dir mal IInterfaceList / TInterfaceList an:

Delphi-Quellcode:
    AList: IInterfaceList;
...
   AList := TInterfaceList.Create;
...
   // mach was mit AList
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#4

Re: ZV bei Freigeben von TObjectList mit Interface

  Alt 21. Dez 2008, 15:59
Danke! Sieht nun so aus.
Delphi-Quellcode:
unit Unit3;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Contnrs;

type
  IMyInterface = Interface(IInterface)
  ['{6D3FE306-CB00-44CC-A8B1-31BF6F06127A}']
    function test: String;
  End;

  TmyObject = class (TInterfacedObject, IMyInterface)
  private
    FDatum: String;
  public
    function test: String;
    constructor Create(AString: TDate);
    destructor destroy;
  end;

  TForm3 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    AList: IInterfaceList;
  public
  end;

var
  Form3: TForm3;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
  lItem: IMyInterface;
begin
  AList := TInterfaceList.Create;
  AList.Add(TmyObject.Create(now));
  if Supports(AList.Items[0], IMyInterface, lItem) then
    ShowMessage( lItem.Test );
end;

{ TmyObject }

constructor TmyObject.Create(AString: TDate);
begin
  FDatum := dateToStr(AString);
end;

destructor TmyObject.destroy;
begin
  ShowMessage('Free!');
end;

function TmyObject.test: String;
begin
  Result := FDatum;
end;

end.
Muss ich da noch irgend was beachten? Oder kann ich das so verwenden? Geht das vielleicht noch einfacher? Ist nur ein abstraiertes Beispiel.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz