AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Komponente erstellen

Ein Thema von Tonic1024 · begonnen am 2. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Komponente erstellen

  Alt 2. Dez 2003, 08:08
Hi...

Ich habe mich mal daran gewagt eine Komponente zu schreiben, einen Button (als ob's da nicht schon genug von gäbe). Es ging mir in erster Linie darum es selbst zu machen und zu wissen was darin passiert.

Die klasse habe ich code-mäßig eingebunden und Funktioniert einwandfrei.

Ich habe dafür (hab ja keine Ahnung davon) ein neues Projekt erzeugt (Datei-Neu-Weitere-Komponente) und 'Standard' ausgewählt. Jetzt will ich sie in Delphi in die Standard-Leiste einfügen. Ich habe dabei viel versucht. Hab ne Bpl compiliert und versucht "Komponente-Komponente installieren" oder "Komponente-Packagees installieren". Aber immer das Selbe.

Die Komponente wird aufgenommen, ich kann sie zwischen den bereits vorhandenen hin und her sortieren und es scheint alles zu funktionieren. Nur erscheint sie nicht in meinem "Standard"-Reiter. Einmal war sie kurz drin, aber als ich sie auf das Formular ziehen wollte kam eine Fehlermeldung, dass das nicht ginge weil nicht möglich oder so...

'Ist in diesem Modul nicht Möglich' - War glaube ich die Meldung...

Dem Code habe ich, außer der Button-Klasse, nichts hinzugefügt. Eine Prozedur "Register" wurde angelegt und von mir editiert.

Delphi-Quellcode:
procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Standard', [TXPStyleBtn]);
end;
Woran kann das wohl liegen?

BTW: Ich habe bei allen Vorgängen rein instinktiv gehandelt, weil ich es wirklich noch nie gemacht habe... Ich wäre somit auch dankbar mich auf "dumme Details" aufmerksam zu machen...

Danke
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Komponente erstellen

  Alt 2. Dez 2003, 08:15
Ich bin mir nicht sicher, ob ich Dich richtig verstanden habe

Wenn der Button bereits auf der Palette erscheint, dann liegt der Fehler nicht in der Registrierung sondern eher im construktor bzw. in der Paint Methode.

Wenn der Button auf einer anderen Palettenseite (als Standard) auftaucht, dann musst Du diesen manuell verschieben. Delphi merkt sich für alle Komponenten die Position zur ersten Installation dieser, bzw. wohin man die manuell verschoben hat.

Tutorial für Komponenten

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: Komponente erstellen

  Alt 3. Dez 2003, 08:22
Moin...

Alles klar, Fehler gefunden... Hatte die Klasse von TControl abgeleitet, und dann fehlen die Grafiken...

Tutorial hat geholfen, danke...
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Komponente erstellen

  Alt 3. Dez 2003, 09:10
Zitat von Tonic1024:
Tutorial hat geholfen, danke...
Das freut mich

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz