AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Konzeptionelle Frage wegen Datenzuordnung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Konzeptionelle Frage wegen Datenzuordnung

Ein Thema von moelski · begonnen am 10. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2009
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Konzeptionelle Frage wegen Datenzuordnung

  Alt 10. Jan 2009, 06:38
Moin !

Ich habe da mal eine konzeptionelle Frage ...

Und zwar möchten wir bei unserer neuen Software Interfaces für andere Programmierer anbieten. Wir haben uns dazu eine Art Beschreibungssprache ausgedacht die der Programmierer an unsere Anwendung sendet und dort wird das dann in Grafiken umgesetzt. Das klappt auch ganz gut.

Nun haben wir aber mehrere Interfaces:
* TCP/IP - Socket
* Pipes
* RS232 seriell
* über ein Memo was als eine Art "Command Interpreter" dient

Die Sache hat wunderbar funktioniert solange wir bidirektional gearbeitet haben. Der User hat einen Befehl abgesetzt "CreateChart" und es wurde in unserer Anwendung ein Chart erzeugt. Als "Returncode" haben wir dann eine Chart Nummer zurückgesendet. Mittels dieser Nummer konnte der User dann Kurven zeichnen indem er die Nummer als Indize verwendet hat.
Die Zuordnung von externen Daten zu einer der Grafiken in unserer Anwendung war also immer sichergestellt.

Nun haben sich aber einige Leute gemeldet das sie das ganze gerne in unidirektional umgesetzt haben möchten. Hintergrund ist z.B. bei µControllern das man nicht immer einen Emfangskanal der Schnittstelle hat oder einrichten möchte. Bedeutet also nun für uns das wir alles dahingehend umbauen sollten das es eben auch immer als Unidirektional funktioniert.

Das bedeutet aber das sich unsere Anwendung intern merken muss was es denn für externe Verbindungen gibt und welche Grafik denn dazu gehört. Und hier ist mein Problem ... Mir ist da noch nix brauchbares zu eingefallen.
Hat jemand von euch eine Idee wie man das Lösen könnte? Das Problem ist halt das wir eine Vielzahl von Interfaces anbieten möchten. Das bedeutet aus ganz unterschiedlichen Quellen können Daten kommen die irgendwie einer Grafik zugeordnet werden müssen. Nur wie ?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Konzeptionelle Frage wegen Datenzuordnung

  Alt 10. Jan 2009, 07:56
So ganz hab ich die Problemstellung nicht verstanden, aber ihr könntet jeden Anwender/Schnittstelle registrieren. Entweder einmalig oder bei jedem Verbindunsaufbau. Teil der Registrierung ist dann die Angabe bestimmter Eigenschaften nur für diese Schnittstelle bzw. Anwender.

Mit dem System kann man dann nur unter Angabe einer Registrierungsnummer arbeiten, sodaß Eure Anwendung immer weiss, wie sie sich zu verhalten hat.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Konzeptionelle Frage wegen Datenzuordnung

  Alt 10. Jan 2009, 08:09
Moin !

Zitat:
So ganz hab ich die Problemstellung nicht verstanden
Ok ich erkläre es mal so.

Nehmen wir mal an ein User hat zwei Geräte die gleizeitig in unserer Anwendung Daten abgeben möchten. Beide Geräte kommen mal über je einen seriellen Port rein.

Wenn man nur eine Unidirektionale Verbindung hat, dann kriegt die Anwendung nun Daten, weiss aber nicht wo die Daten hin müssen (in welcher Grafik das geplottet wird).

Was ich suche ist eben eine Methode wie man Verbindungen "registrieren" kann sodas die Anwendung bei Dateneingang eben genau weiss was zu tun ist. Und diese Registruermethode muss eben für alle Interfaces funktionieren:
* TCP/IP - Socket
* Pipes
* RS232 seriell
* über ein Memo was als eine Art "Command Interpreter" dient
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Konzeptionelle Frage wegen Datenzuordnung

  Alt 10. Jan 2009, 08:19
Du registrierst die entweder über eine kleine Anwendung und vergibst dann Registrierungsnummern. Eine Anwendung kann Daten nur mit dieser Registrierungsnummer abliefern.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Konzeptionelle Frage wegen Datenzuordnung

  Alt 10. Jan 2009, 08:25
Moin !

Ne das macht die Sache schon zu kompliziert. Nehmen wir mal einen µController Entwickler der mal eben ein paar Daten abliegern möchte. Der will sich nicht erst mit Nummern rumschlagen sondern Daten abgeben und gut.

Ich hatte eher an sowas gedacht das man in der Anwendung eine Art Liste führt welche Interfaces gerade aktiv sind. Wenn Daten reinkommen weiss ich ja von wo die kommen. Dann müsste ich aus der Liste nur noch die zugehörige Grafik suchen um die Daten abzuliegern.

Aber irgendwie fehlt mir für diese Umsetzung noch eine zündende Idee, also wie ich das wirklich in Code realisieren könnte.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Konzeptionelle Frage wegen Datenzuordnung

  Alt 10. Jan 2009, 08:46
Wenn Du schon eine Vorstellung hast, dann wäre es hilfreich gewesen, das im 1.Post zu erwähnen.
Delphi-Quellcode:
Type
  TIOConnectionType = (ictRS232, ictUSB, ictLAN, ictMController, ictCAN, ictText,...);
  TConnection = Class
    Property Name : String;
    Property IsUnidirectional : Boolean;
    Property DrawingIndex : Integer;
   ...
  End;

ConnectionList : Array [TIOInterfaceType] Of TConnection;
So vielleicht?
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#7

Re: Konzeptionelle Frage wegen Datenzuordnung

  Alt 10. Jan 2009, 08:49
Frag die µController-Entwickler mal, ob die eine Art Verbindungs-ID mitliefern können.
Also z.B. vor jedem Paket eine bestimmte Nummer, und dann noch eine Paketnummer, die immer inkrementiert wird.
Das heisst, der Sender selber vergibt sich eine ID. Da ggf. zwei auf die gleiche Nummer kommen könnten gibt es die Paketnummer, so dass hier noch eine weitere Zuordnung stattfinden kann.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz