AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mehrere timer nacheinander

Ein Thema von juLiii · begonnen am 11. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 11. Jan 2009
Antwort Antwort
juLiii

Registriert seit: 24. Mär 2008
20 Beiträge
 
#1

mehrere timer nacheinander

  Alt 11. Jan 2009, 12:26
hallo!!

Ich programmiere gerade eine Millionenshow und will dazu etwas Besonderes beim Telefonjoker machen.

Es soll nämlich ein anderes Formular geöffnet werden und dieses soll dann ein Männchen zeigen. Nebenbei erscheint eine Sprechblase in der erst ein Satz erscheinen soll und dann die richtige Antwort. Nachdem die richtige Antwort gezeigt wurde soll sich das Formular dann selbst wieder schließen.

Ich hätte mir gedacht ich mache das mit Timern.

Der 1. Timer soll Label1 erscheinen lassen

und wenn dieser fertig ist soll der 2. Timer Label2 erscheinen lassen.

Der 2. Timer zeigt die richtige Antwort dann ca. 3 Sekunden und dann soll sich das Fenster wieder von selbst schließen.

Wie schaffe ich es, dass die Timer nacheinander abgespielt werden und erst nach Ablauf des 2. Timers das Fenster geschlossen wird??



juLiii
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: mehrere timer nacheinander

  Alt 11. Jan 2009, 12:31
Obwohl man das sicherlich auch anders machen könnte:
Delphi-Quellcode:
procedure TDeinForm.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Timer1.Enabled := false;
  //weiterer Code
  Timer2.Enabled := true;
end;

procedure TDeinForm.Timer2Timer(Sender: TObject);
begin
  Timer2.Enabled := false;
  //weiterer Code
  Timer3.Enabled := true;
end;

//etc. pp.
Das ist weder schön noch elegant, sollte aber funktionieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
juLiii

Registriert seit: 24. Mär 2008
20 Beiträge
 
#3

Re: mehrere timer nacheinander

  Alt 11. Jan 2009, 12:51
ok ich stell mich vielleicht gerade etwas blöd an, aber ich verstehe nicht genau wo ich welchen Code hinschreiben soll.

ich brauche doch noch neben procedure TForm2.Timer1Timer(Sender: TObject);
eine andere procedure

Also:

zuerst öffne ich das Formular und sobald es gezeigt wird soll es losgehen.

label1.visible := true; (nach 3 Sekunden label1.Visible := false; )

dann label2.Visible := true; (nach weiteren 3 Sekunden label2.Visible := false; form2.close; )

bei deiner Hilfe steht

Delphi-Quellcode:
procedure TDeinForm.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Timer1.Enabled := false;
  //weiterer Code :arrow: was soll ich jetzt hier einfügen? und wo setze ich fest wie lange der timer läuft
  Timer2.Enabled := true;
end;
irgendwie steh ich gerade total auf der Leitung

[edit=mkinzler] Delphi-Tags eingefügt Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: mehrere timer nacheinander

  Alt 11. Jan 2009, 12:57
Warum nimmst du nicht einen Timer, der sich entsprechend verhält?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.537 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: mehrere timer nacheinander

  Alt 11. Jan 2009, 12:58
Ein Timer hat eine Eigenschaft Interval, das ist die Zeit in Millisekunden, nach der das Timer-Event loslegt. Und da wo "weiterer Code" steht, kommt da rein, was der jeweilige Timer noch tun soll (Label anzeigen oder Formular schließen z.B.). Ansonsten verweise ich mal auf die Grundlagen-Tutorials: http://www.delphi-treff.de/tutorials/grundlagen/
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
juLiii

Registriert seit: 24. Mär 2008
20 Beiträge
 
#6

Re: mehrere timer nacheinander

  Alt 11. Jan 2009, 13:33
ich habe es jetzt so probiert

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  L_klug1.Visible := False;
  Timer1.Enabled := false;
end;

procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
begin

L_klug1.Visible := true;
timer1.Enabled := True;
timer1.Interval := 5000;

end;
ich möchte eigentlich, dass der Timer gleich startet, wenn sich das Fenster öffnet

es funktioniert aber nicht - was mache ich falsch?

denn eigentlich will ich, dass dann der 2. timer auch noch los geht, wenn der 1. fertig ist aber irgendwie geht das nicht



[edit=mkinzler] Das Setzen der Delphi-Tags kannst du übrigens auch selber machen! Einfach Code markieren und Button Delphi-Code oberhalb des Editorfensters anklicken. Mfg, mkinzler[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
juLiii

Registriert seit: 24. Mär 2008
20 Beiträge
 
#7

Re: mehrere timer nacheinander

  Alt 11. Jan 2009, 14:54
jip habs geschafft xD

ein panel war das problem
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz