AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie kann ich etwas um eine bestimmte Uhrzeit ausführen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie kann ich etwas um eine bestimmte Uhrzeit ausführen?

Offene Frage von "bonsaikatze"
Ein Thema von bonsaikatze · begonnen am 12. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2009
Antwort Antwort
bonsaikatze

Registriert seit: 25. Mai 2007
Ort: Mühlacker
48 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Wie kann ich etwas um eine bestimmte Uhrzeit ausführen?

  Alt 12. Jan 2009, 17:59
Ich will dass, angenommen um genau 2:30 Uhr, die Aufschrift von Panel1 'Hallo!' lautet.
Wie kann ich das umsetzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
blink182

Registriert seit: 19. Jun 2007
126 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Wie kann ich etwas um eine bestimmte Uhrzeit ausführen?

  Alt 12. Jan 2009, 18:02
mhm was jetzt wohl unschön ist
du könntest einen timer erstellen und den die ganze zeit die zeit mit 2:30 vergleichen lassen, dazu müsste dein programm allerdings auf sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Wie kann ich etwas um eine bestimmte Uhrzeit ausführen?

  Alt 12. Jan 2009, 18:03
Wenn es nicht auf die 1/100 Sekunde ankommt, könntest Du in einem Timer die aktuelle Uhrzeit pollen.

[edit]
Zitat:
dazu müsste dein programm allerdings auf sein
Das macht auch Sinn, wenn er die Caption seines Panels setzen will [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
blink182

Registriert seit: 19. Jun 2007
126 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Wie kann ich etwas um eine bestimmte Uhrzeit ausführen?

  Alt 12. Jan 2009, 18:06
ja ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
bonsaikatze

Registriert seit: 25. Mai 2007
Ort: Mühlacker
48 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Wie kann ich etwas um eine bestimmte Uhrzeit ausführen?

  Alt 12. Jan 2009, 18:07
Zitat von blink182:
ja ^^
HÄ???

Und das Programm ist natürlich auf.
  Mit Zitat antworten Zitat
blink182

Registriert seit: 19. Jun 2007
126 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Wie kann ich etwas um eine bestimmte Uhrzeit ausführen?

  Alt 12. Jan 2009, 18:11
ach egal
hätte ja auch sein können, dass du das programm um 2:30 öffnen wolltest und dann das Panel beschriften, aber so passts es ja

das "ja" hat sich nur auf die antwort davor bezogen, irrelevant
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Wie kann ich etwas um eine bestimmte Uhrzeit ausführen?

  Alt 12. Jan 2009, 18:30
Alternative zu einem TTimer: TimeSetEvent von MMSystem.

Überlasse ich dem Leser: TimerID und Msg geschickt setzen...

Delphi-Quellcode:
  private
      FTimerID: Integer;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

uses
  MMSystem;

procedure timeSetEventCallBack(TimerID, Msg, dwUser, dw1, dw2: Cardinal); pascal;
begin
  Form1.Caption := 'Alarm!';
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  // In 3 Sek die CallBack Procedure aufrufen
  FTimerID := TimeSetEvent(3000, 1000, @timeSetEventCallBack, 0, TIME_ONESHOT);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
 if FTimerID <> 0 then
   TimeKillEvent(FTimerID);
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
bonsaikatze

Registriert seit: 25. Mai 2007
Ort: Mühlacker
48 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Wie kann ich etwas um eine bestimmte Uhrzeit ausführen?

  Alt 12. Jan 2009, 18:40
Das musst du mir erklären:
Nach 3 sek heißt Form 1 dann 'Alarm!' ?

Das kann man doch auch mit nem ganz normalen Timer machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Wie kann ich etwas um eine bestimmte Uhrzeit ausführen?

  Alt 13. Jan 2009, 07:49
Hallo,

schaue mit Now nach, wie spät es ist, berechne die Millisekunden bis 2:30 und setzte das Ergebnis als Interval für einen TTimer, den Du dann einschaltest. Du musst dann nicht mehr prüfen, wie lange es noch bis 2:30 ist und pollen...

Mache das in diversen Systemüberwachungsdiensten und Programmen, die zu bestimmten Zeiten bestimmte Aufgaben ausführen sollen. Bisher liegt die "Treffgenauigkeit" dieser Methode immer in einem Bereich von < 1 Millisekunde. Genauer geht's mit 'nem Timer halt nicht, reicht für meine Aufgaben aber vollkommen aus

Probleme gibt es nur, wenn Du zwischenzeitlich die Uhrzeit verstellst 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
nuclearping

Registriert seit: 7. Jun 2008
708 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: Wie kann ich etwas um eine bestimmte Uhrzeit ausführen?

  Alt 13. Jan 2009, 08:25
Zitat von bonsaikatze:
Das kann man doch auch mit nem ganz normalen Timer machen.
Meist gibts zu einem Problem mehrere Lösungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz