AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ordnernamen in Listbox laden

Ein Thema von cyanroot · begonnen am 13. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
cyanroot

Registriert seit: 19. Okt 2008
43 Beiträge
 
#1

Ordnernamen in Listbox laden

  Alt 13. Jan 2009, 17:52
Hallo,

wie kann ich alle Ordner die sich im Programmordener befinden auslesen und ihre Namen in einer Listbox anzeigen?

Danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Ordnernamen in Listbox laden

  Alt 13. Jan 2009, 17:56
Mit FindFirst() und FindNext() durch das Verzeichnis iterieren, auf das faDirectory-Attribut prüfen und Namen eintragen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Ordnernamen in Listbox laden

  Alt 13. Jan 2009, 18:07
Hallo

Das geht z.B mit der LB_DIR Nachricht.
Flexibler bist du jedoch mit Delphi-Referenz durchsuchenFindFirst, Delphi-Referenz durchsuchenFindNext etc.

Delphi-Quellcode:
procedure ListDirectories(LB: TListBox; Path: PChar);
var
  i: Integer;
begin
  with LB do
  begin
    Perform(LB_DIR, DDL_DIRECTORY, Integer(Path));
    for i := Pred(Items.Count) downto 0 do
      if Items[i][1] <> '[then Items.Delete(i);
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ListDirectories(ListBox1,'C:\*.*');
end;
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
cyanroot

Registriert seit: 19. Okt 2008
43 Beiträge
 
#4

Re: Ordnernamen in Listbox laden

  Alt 13. Jan 2009, 20:17
Danke für den Code, es geht.

Leider werden aber die Namen mit [ ] umrandet und es befindet sich auch ein [...] in der ListBox. Kann man das irgendwie ändern?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Ordnernamen in Listbox laden

  Alt 13. Jan 2009, 20:22
Edit: i sollte vom Typ Integer sein und nicht Word. Probier's nochmals.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
cyanroot

Registriert seit: 19. Okt 2008
43 Beiträge
 
#6

Re: Ordnernamen in Listbox laden

  Alt 13. Jan 2009, 20:26
Die Namen werden immer noch mit [ ] umrandet und es befindet sich auch ein [..] in der ListBox.
Weisst du was ich noch tun könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Ordnernamen in Listbox laden

  Alt 13. Jan 2009, 20:29
In dem Code findest Du eine For-Schleife.
In dieser wird jeder Eintrag gelöscht, der nicht mit '[' beginnt.
In dieser Schleife kannst Du nun einbauen, dass die Zeichen '[' und ']' ausgeschnitten werden. Dein Freunde hierfür sind Delphi-Referenz durchsuchencopy und Delphi-Referenz durchsuchenpos.
Auch kannst Du den Eintrag [..] darin ebenfalls löschen.

Gruß
Thomas Breitkreuz
Gruß Thomas
- Admin DelphiPRAXIS
- Admin Delphi-Treff
- Embarcadero MVP
  Mit Zitat antworten Zitat
cyanroot

Registriert seit: 19. Okt 2008
43 Beiträge
 
#8

Re: Ordnernamen in Listbox laden

  Alt 13. Jan 2009, 20:34
Es tut mir leid, ich habe nie auf dieser Ebene mit Delphi gearbeitet. Könntest Du mir nicht einen kleinen Beispielcode schreiben?

Wäre dir sehr dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
quendolineDD

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Dresden
781 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Ordnernamen in Listbox laden

  Alt 13. Jan 2009, 21:31
Oder halt so
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ListBox1.Items.Assign(DirectoryListing('C:/*'));
end;

function TForm1.DirectoryListing(const PATH: string): TStrings;
var
  S : TSearchRec;
begin
  Result := TStringlist.Create;
  if FindFirst(PATH, faDirectory, S) = 0 then
  begin
    repeat
      if (S.Attr and faDirectory) = S.Attr then
        Result.Add(S.Name);
    until FindNext(S) <> 0;
    FindClose(S);
  end;
  if Result.Count = 0 then Result.Add(format('%s enthält keine Ordner', [path]));
end;
Am besten du schaust dir mal die Delphihilfe an. Einfach Copy eingeben und dann schauen was es dir anzeigt. Da siehst du auch direkt, welche Parameter die Funktion erwartet etc.

Lg
Lars S.
Wer nicht mit der Zeit geht, geht mit der Zeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
cyanroot

Registriert seit: 19. Okt 2008
43 Beiträge
 
#10

Re: Ordnernamen in Listbox laden

  Alt 13. Jan 2009, 21:48
Danke, aber da werden jetzt noch zuerst . und .. angezeigt. Weisst Du wie man die wegmacht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz