AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion oder procedure???

Ein Thema von Piro · begonnen am 3. Dez 2003 · letzter Beitrag vom 3. Dez 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Funktion oder procedure???

  Alt 3. Dez 2003, 15:27
Moin

ich möchte gerne in einer procedure eine zweite aufrufen und dieser ein Editfeld übergeben.
Die zweite Procedure berechnet dann irgend etwas und gibt das Ergebnis an das Editfeld.

Das ist alles. Irgendwie will es bei mir nicht. Meine Deklaration der Procedure schlägt dauert fehl. Kann mir einer mal ein Beispiel geben oder mir erklären wie ich das anstellen sollte.

Das wäre echt nett.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Funktion oder procedure???

  Alt 3. Dez 2003, 15:32
Delphi-Quellcode:
Procedure ChangeEditText( var edt: TEdit );
Begin
  edt.Text := 'Irgendeinstring';
End;
Meinst du sowas?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sourcemaker
Sourcemaker

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Funktion oder procedure???

  Alt 3. Dez 2003, 15:35
Ich weiß nicht ob ich richtig verstanden habe aber vielleicht so:

Delphi-Quellcode:
procedure Ziel(x: TEdit);
begin
   x.Text := 'Errechneter Wert'
end;

procedure Quelle;
var
   xEdit : TEdit;
begin
   Ziel(xEdit);
end;
Wobei wenn du dich ein einer Form befindest das Edit jederzeit direkt erreichen könntest außer es würde der Quelle per Sender übergeben worden
sein;

Delphi-Quellcode:
 
procedure Quelle(Sender: TObject);
begin
   Ziel(TEdit(Sender));
end;
Gruß

Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Funktion oder procedure???

  Alt 3. Dez 2003, 15:43
ja genau. bloß meckert er dauert bei mir.

Delphi-Quellcode:
type
  Tfrm_verleih = class(TForm)

  ...

  private
    { Private-Deklarationen }
    procedure mietbetragberechnen( var edt: TEdit ); {meine gewünschte procedure} // Hier tritt der Fehler auf s.u. Beschreibung)
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

implementation

uses form, module, setup;

{$R *.DFM}
{Hilfsprogramm}
procedure mietbetragberechnen( var edt: TEdit );
begin
 with frm_verleih do
 begin
   edt.Text := edt_laenge.Text;
 end;
end;


procedure Tfrm_verleih.tbtn_druckenClick(Sender: TObject);
var
 ...
 begin
   ...
   mietbetragberechnen(edt_mietbetrag);
   ...
 end;

end.
Fehlerbeschreibung: Ungenügende Forward- oder External Deklaratinonen:'frm_verleih.mietbetragsberechnung'

Was soll das denn sein? Eigentlich fehlt doch nichts, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sourcemaker
Sourcemaker

Registriert seit: 3. Sep 2003
Ort: Westoverledingen
264 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Funktion oder procedure???

  Alt 3. Dez 2003, 15:44
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_verleih.mietbetragberechnen( var edt: TEdit );
begin
with frm_verleih do
begin
   edt.Text := edt_laenge.Text;
end;
end;

Gruß

Frank
Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Treffnix
Treffnix

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: AC
740 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Funktion oder procedure???

  Alt 3. Dez 2003, 15:50
Jup, da fehlt der Klassenname vor der Prozedur. siehe Sourcemaker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Funktion oder procedure???

  Alt 3. Dez 2003, 15:54
ich danke euch vielmals. irgendwann sieht man das einfachste nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz