AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Wie wichtig ist FREE?

Ein Thema von cyanroot · begonnen am 14. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 15. Jan 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

Re: Wie wichtig ist FREE?

  Alt 14. Jan 2009, 16:15
ja, ja habe ich nur so auf die Schnelle zusammengetippt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Wie wichtig ist FREE?

  Alt 14. Jan 2009, 16:21
Das sag ich in solchen Fällen auch immer
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#13

Re: Wie wichtig ist FREE?

  Alt 14. Jan 2009, 16:55
hier noch ein kleiner Tipp. Schreibe immer folgende Zeile in der Projektdatei hinzu:
Delphi-Quellcode:
ReportMemoryLeaksOnShutdown := true; <-- Diese hier
Application.Initialize;
Application.CreateForm(TForm1, Form1);
Application.Run;
Damit bekommst du beim Programm ende ein kleine Meldung angezeigt wenn du mal vergessen hast etwas freizugeben.

Zitat von Weazy:
Vielleicht ne dämliche Frage, aber wenn ich ein programm mit dem taskmanager abschiesse wird der speicher aller objekte dieses programmes doch freigegeben?
Windows gibt beim Programm ende alles frei (auch wenn die Datei abgeschossen wird). Aber schöner ist es wenn man es selber macht.
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Wie wichtig ist FREE?

  Alt 14. Jan 2009, 17:10
Free ist solange egal, bis in 32bit Anwendungen der 2GB Speicher reicht. Windows gibt am Ende eh den Anwendungsspeicher frei.
Wenn deine Anwendung auf 64bit läuft ist das fast egal. Da ist der verbaute Speicher die Grenze.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#15

Re: Wie wichtig ist FREE?

  Alt 14. Jan 2009, 17:43
Zitat von Dezipaitor:
Free ist solange egal, bis in 32bit Anwendungen der 2GB Speicher reicht. Windows gibt am Ende eh den Anwendungsspeicher frei.
Wenn deine Anwendung auf 64bit läuft ist das fast egal. Da ist der verbaute Speicher die Grenze.
so würde ich das nicht sagen .. stell dir vor jede Anwendung würde fast 2GB Speicher verbrauchen. Also ich weiß nicht wie es dir geht aber ich hab keine 100GB RAM in meinem Computer
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

Re: Wie wichtig ist FREE?

  Alt 14. Jan 2009, 17:46
Zitat von gsh:
Zitat von Dezipaitor:
Free ist solange egal, bis in 32bit Anwendungen der 2GB Speicher reicht. Windows gibt am Ende eh den Anwendungsspeicher frei.
Wenn deine Anwendung auf 64bit läuft ist das fast egal. Da ist der verbaute Speicher die Grenze.
so würde ich das nicht sagen .. stell dir vor jede Anwendung würde fast 2GB Speicher verbrauchen. Also ich weiß nicht wie es dir geht aber ich hab keine 100GB RAM in meinem Computer
Dann würde ich aber mal schnell aufrüsten ... dann kann man sich das Free auch sparen, wer weiß wofür man die ganzen Objekte noch brauchen kann ... vielleicht eine Gebraucht-Objekt-Börse errichten
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mao
Mao

Registriert seit: 4. Dez 2006
Ort: Dresden
75 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Wie wichtig ist FREE?

  Alt 14. Jan 2009, 21:06
Das Betriebssystem hat bei 64-Bit-Adressierung allerdings die Möglichkeit, eine ganze Menge auf die Platte auszulagern. Wenn die Platte zulässt, weit mehr als nur die 100GB.
Ein chinesisches Sprichwort sagt: Ein Weiser, der alle Dinge gesehen hat gleicht dennoch nicht dem Manne, der ein einzigstes Ding mit seinen eigenen Händen geschaffen hat.
---
Günstige Domains, Webhosting und Teamspeak-Server - info@max06.de!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#18

Re: Wie wichtig ist FREE?

  Alt 14. Jan 2009, 21:22
das wird aber extrem langsam wenn du nicht gerade ein 1000 euro teuren flash speicher hast
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#19

Re: Wie wichtig ist FREE?

  Alt 14. Jan 2009, 21:35
Zitat von Weazy:
das wird aber extrem langsam wenn du nicht gerade ein 1000 euro teuren flash speicher hast
naja egal Hauptsache man kann die Objekte wiederverwenden ... recycling ist ja heutzutage sehr wichtig
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#20

Re: Wie wichtig ist FREE?

  Alt 15. Jan 2009, 00:07
Zitat von gsh:
so würde ich das nicht sagen .. stell dir vor jede Anwendung würde fast 2GB Speicher verbrauchen. Also ich weiß nicht wie es dir geht aber ich hab keine 100GB RAM in meinem Computer
Das macht nichts. Im Gegensatz zu DOS hat Windows ja einen virtuellen Speicher. Da hat jeder Prozess einen entsprechend großen Adressraum. Unter 32-Bit sind eben 4 GB bzw. nutzbare 2 GB. Die tatsächliche Größe des Arbeitsspeichrs spielt da erstmal keine Rolle, weil dann eben in die Auslagerungsdatei ausgelagert wird. Die Größe des Arbeitsspeichers spielt dann eher bei der Performance eine Rolle. Je größer der Arbeitsspeicher ist, desto weniger muss ausgelagert werden und Lese- bzw. Schreibzugriffe auf die Festplatte sind eben (noch) sehr langsam.

Nichtsdestotrotz ist der Adressraum pro Prozess eben begrenzt und man sollte schon dafür sorgen, dass nicht mehr benötigter Speicher wieder freigegeben wird. Es geht ja nicht immer nur um den absoluten frien Speicher, sondern auch um zusammenhängenden Speicher. Wenn ich ein dynamisches Array initialisiere und nicht genug zusammenhängender Speicher alloziiert werden kann, ist auch Ende. Und da ist es egal, wie groß der Adressraum ist. Wenn bei 64-Bit der Speicher ungünstig belegt wird, kann es auch da passieren, dass nicht genug zusammenhänmgender Speicher zur Verfügung steht. Ausserdem ist es sauberer Stil, seinen Speicher wieder selbst frei zu geben. Will man sich darum nicht kümmern müssen, dann muss man eine Sprache benutzen, die eine Garbagecollection besitzt und sich selber um das Freigeben kümmert.

Aber um auf die Ausgangsfrage zurückzukommen eine Gegenfrage: "Wie wichtig ist es den Müllereimer zu leeren?"
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz