AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 17. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#21

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 21. Jan 2009, 07:01
Hallo nochmal zusammen,

Bin leider noch nicht so richtig weiter mit meinem einlesen auf der Parallelen Schnittstelle.
Gibt es nicht irgendeinen Komponente die mir dies möglich macht.

Hat vieleicht noch jemand eine Idee.

MFG

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#22

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 21. Jan 2009, 08:37
Hi
Wenn du die inpout32.dll benutzt, dann könnte ein altes Tutorial von mir hilfreich sein.
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=85587
Hier hatte ich mal beschrieben, wie eine parallele Schnittstelle zur Signalerfassung benutzt werden kann. So wie du schreibst, liest du zwar die Schnittstelle aus, hast sie jedoch noch als Ausgabe geschaltet. Es gibt ein Steuerregister, wo ein Bit umgeschaltet werden muß, damit du Daten einlesen kannst. Ist in dem Tutorial beschrieben. Ich hofe, der Link funktioniert, ansonsten schau mal unter meinem Namen in der Suche nach dem Tutorial. Hab das ungefähr 2006 verfasst und eingestellt.
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#23

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 21. Jan 2009, 10:23
Danke oldmax,

Habe mir das Tutorial geladen und werde das mal durcharbeiten.
Du machst mir ja wenigstens Hoffnung, das es gehen könnte.

MFG

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#24

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 22. Jan 2009, 07:07
Hallo nochmal zusammen,

Habe mir jetzt die Async Pro geladen und als Komponente installeiert, und ein bißchen mit Rumexperimentiert.

Leider kann ich nichts finden, womit ich eventuell auf die Paralleleschnittstelle zugreifen könnte.

Gibt es jemanden, der damit schon Erfahrungen gesammelt hat.

Oder noch jemanden der einen andere Idee zu meinem Problem hat.

MFG

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#25

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 22. Jan 2009, 09:15
Hi Jens
Nun ja, ich habe die parallele Schnittstelle schon benutzt, auch mit Interupt. Allerdings noch mit Turbopascal unter Win 3.11, also unter DOS. Soweit ich aber weiß, st InpOut32.dll ein Treiber, der dann den direkten Zugriff auf die Portadresse zuläßt. nun weiß ich noch, das zur Portadresse auch die Adressen von 2 weiteren Registern ehört. Darum lies dir mal die entsprechenden Stellen im Tutorial durch. Ich habe damals die Info aus PC-Intern, einer ziemlich dicken Schwarte, aber mit er genauen Beschreibung der Schnittstellen. War damals für die 286er Reihe gültig, denke aber, da hat sich nicht allzuviel geändert. Bei meinen Versuchen unter Win98 hat der Zugriff auch mit Pentium 5 funktioniert.
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#26

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 22. Jan 2009, 11:20
Das habe ich schon so nweit glaube ich zumindestens jetzt verstanden, ich habe allerdings das Tutorial noch nicht ganz gelesen, werde das jetzt mal nachholen.

Allerdings bin ich durch das ganze Suchen hier im Internet echt verunsichert, weil ich schon mehrmals gelesen habe, das das ab WIN2000 wohl problematisch ist.
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 22. Jan 2009, 11:28
Zitat von Jens Hartmann:
Hallo nochmal zusammen,

Habe mir jetzt die Async Pro geladen und als Komponente installeiert, und ein bißchen mit Rumexperimentiert.

Leider kann ich nichts finden, womit ich eventuell auf die Paralleleschnittstelle zugreifen könnte.

Gibt es jemanden, der damit schon Erfahrungen gesammelt hat.

Oder noch jemanden der einen andere Idee zu meinem Problem hat.

MFG

Jens
:gruebel:
Hallo Jens,

AsyncPro kann "nur" seriell, das aber recht gut.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#28

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 22. Jan 2009, 11:42
Hi
Nicht problematisch, ein einfacher Portzugriff in der Art
Delphi-Quellcode:
asm
  Mov DX, $378h // Portadresse in DX Register schreiben
  In AL, DX // Port in AL Register lesen
  Mov ReadLPTPort, AL // Wert aus AL Register in Variable eintragen
end;
ist schlichtweg nicht möglich.
Du kannst aber z.B. im Win98-Modus das Programm starten, oder einen Treiber benutzen, der den direkten Zugriff erlaubt. Richtige Treiber benutzen die Win-Api, andere "einfache" beeinflussen die Bits, die für die Zugriffssperre verantwortlich sind, und heben diese auf. Frag mich jetzt bitte nicht, wie man das macht, ich habe mich entschlossen, alle Hardware-Ideen mit Microcontroler umzusetzen. Da gibt's die serielle Kommunikation und damit kann ich leben. Für einige Aufgaben ist's sowieso besser, da der MC wesentlich schneller Ereignisse erfassen kann. Außerdem ist's mal wieder was Neues und äußerst interessant. Die Neugier stirbt eben nie....
Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#29

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 22. Jan 2009, 12:27
Zitat:
Hallo Jens,

AsyncPro kann "nur" seriell, das aber recht gut.
Hallo Klaus,

dann bin ich ja wenigstens nicht ganz verblödet. Gibt es denn irgendeine Komponente die Parallel kann?

MFG
Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#30

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 22. Jan 2009, 12:36
Zitat von Jens Hartmann:
... Gibt es denn irgendeine Komponente die Parallel kann?
Ja, hab ich weiter oben angegeben.

Edit: Sogar zwei verschiedene!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 5     123 45      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz