AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

Ein Thema von Jens Hartmann · begonnen am 17. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 17. Jan 2009, 14:14
Hallo Leute,

Diese Anfrage habe ich auch im Delphiforum eingestellt.

ich habe ein Programm geschrieben, mit dem ich momentan über die serielle Schnittstelle Daten von verschiedenen Brandmeldeablagen empfangen kann und als Ereignisdrucker verwenden kann.

Das einlesen mache ich über die Komp. ComPort Library 3.0

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ComPort1RxChar(Sender: TObject; Count: Integer);
var
  Str: String;
begin
  ComPort1.ReadStr(Str, Count);
  Buffer := Buffer + Str;
  Bufferverarbeitung;
end;
Jetzt habe ich folgendes Problem. Ich habe eine Anlage die mir nur einen Parallelen Port zur Verfügung stellt, wo ich direkt einen Nadeldruckeranschließen kann.
Ich kann diese Daten auch ohne weiteres mit einem Parallel/Seriell Wandler an mein Progamm übergeben.

Jetzt ist meine Frage, kann ich mir diesen Wandler irgendwie sparen und z.B. über die Parallele Schnittstelle von meinem PC die Daten einlesen und durch meine Software umwandeln lassen.

Für Hilfe bin ich Euch jetzt schon dankbar.

MFG

Jens

[edit=Phoenix]Delphi-Tags eingebaut. Das nächste mal bitte selber machen. Mfg, Phoenix[/edit]
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 17. Jan 2009, 15:28
Zitat von Jens Hartmann:
Ich kann diese Daten auch ohne weiteres mit einem Parallel/Seriell Wandler an mein Progamm übergeben.
Hallo Jens,

der parallel/seriell Wandler macht der "nur" die Umwandlung oder
entfernt er auch noch die Druckersteuerzeichen?

Wenn er nur die Wandlung macht, dann sollte es möglich sein, die Daten
direkt von der Parallelschnittstelle zu nehmen und zu verarbeiten.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 17. Jan 2009, 15:35
Hallo Klaus,

Die Steuerzeichen entferne ich in meiner Software selber. Der Wandler setzt also lediglich das Siganl von Seriell auf Parallel um.

Wie könnte ich den an dieses Problem dran gehen.

MFG

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 17. Jan 2009, 17:09
Hallo Jens,

ich habe noch nicht mit der Parallelschnittstelle gearbeitet
aber bei der Suche im Netz stößt man schon auf die ein oder andere Möglichkeit.

Ein Möglichkeit ist die io.dll zu verwenden.
Diese bietet allerdings keine Events an. Es ist damit also nur möglich die
Schnittstelle zyklisch abzufragen (Threads).
Was aus der Codelib.

Es gibt Komponenten die auch für die Parallelschnittstelle Events bereitsstellen,
diese sind aber meistens kostenpflichtig.
-> Torry

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 17. Jan 2009, 18:53
Zitat von Klaus01:
... Diese bietet allerdings keine Events an. ...
klick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 17. Jan 2009, 20:23
Hallo,

Ja eigentlich wäre es ja wichtig für mich zu verstehen, wie ich Hardwaremäßig das Kabel zu belegen habe, um Die Daten von meiner Parallelen Ausgangsschnittstelle Brandmeldeanlage auf entweder meine LPT1 oder meine COM1 anschließen, um dann die Daten einzulesen und zu wandeln, um Sie anschließend genau so zu behandeln wie die Daten die Direkt von einer Seriellen Druckerschnittstelle kommen.

MFG

Jens
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 18. Jan 2009, 10:14
Zitat von Jens Hartmann:
Hallo,

Ja eigentlich wäre es ja wichtig für mich zu verstehen, wie ich Hardwaremäßig das Kabel zu belegen habe, um Die Daten von meiner Parallelen Ausgangsschnittstelle Brandmeldeanlage auf entweder meine LPT1 oder meine COM1 anschließen, um dann die Daten einzulesen und zu wandeln, um Sie anschließend genau so zu behandeln wie die Daten die Direkt von einer Seriellen Druckerschnittstelle kommen.

MFG

Jens
Guten Morgen Jens,

wenn die Brandmeldeanlage eine Parallelschnittstelle hat, dann kannst Du da nicht direkt
die Serielleschnittstelle des Rechners anschließen.

Bei der parallelen Schnittstellen werden die Daten parallel gesendet.
Du bekommst also z.B. ein Byte in seiner gesammten Breite präsentiert.

Wie die Pinbelegung der Brandmeldanlage ist, darüber sollten die Unterlagen
der Anlage Dir Auskunft geben können.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Hartmann
Jens Hartmann

Registriert seit: 11. Jan 2009
Ort: Wilnsdorf
1.439 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 18. Jan 2009, 13:37
Hallo Klaus,

Ja das mit Parallel und seriell ist mir schon Klar.
Das Problem ist, die Belegung ist wie ein Normales Druckerkabel.
Meine Brandmeldeanlage hat somit einen ganz normalen 25pol Stecker und am Ende schließe ich über Centronics Stecker einen Nadeldrucker z.B. an.
Drucker in der BMA angelegt (Funtz)

So jetzt soll mein PC ja der Drucker sein, wie diese Belegung dan an meiner LPT1 am PC sein müßte weiß ich nicht. Evtl. einfach 1:1 ?

Das Problem ist halt, ich habe mich zwar versucht damit zu beschäftigen, aber wenn so nicht viel mit parallen Schnittstellen zu tun hat ist es halt auch schwer die richtigen Unterlagen oder Hilfen zu sehen.

So und jetzt mal noch ne andere Frage. Ich habe bislang schon mal Frage im Delphi-Forum sowie bei Delphi-Praxis eingestellt und aber gemerkt, das das schon mal als negativ angesehen wird. Wie kann ich den dann ein Cross-Posting einricheten.

MFG

Jens

Sorry für die vielen noch unerfahrenen Fragen.
Jens Hartmann
Das Leben selber ist zu kurz, also nutze jeden Tag wie er kommt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#9

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 19. Jan 2009, 00:50
Zitat von Jens Hartmann:
...
So jetzt soll mein PC ja der Drucker sein, wie diese Belegung dan an meiner LPT1 am PC sein müßte weiß ich nicht. Evtl. einfach 1:1 ?
....
Hallo,

NEIN, die parallele Schnittstelle ist nicht symmetrisch wie z.B. V24, vielmehr sieht die Druckerseite ganz anders aus als die Sendeseite am PC. Es war ja auch nur eine Richtung vorgesehen, vom PC zum Drucker, die Empfangselektronik, die ein Centronicsdrucker hat, gibt es am PC nicht. Spätere Erweiterungen der Centronics-Schnittstelle auf bidirektional erlauben zwar die Übertragung auch in Gegenrichtung, aber die funktioniert immer noch anders als die vom PC zum Drucker.

Ganz abgesehen davon müsstest du für einen Centronics-Eingang nicht nur die Hardware haben, sondern auch einen Windows-Treiber.

Die einzige relle Chance wäre daher ein Wandler Centronics -> seriell, den du dann an eine COM-Schnittstelle des PCs anschliessen könntest. Vor ganz ganz langer Zeit hatte ich mal einen Wandler seriell -> Centronics, um einen Drucker von seriell aus ansteuern zu können, sowas gibt es aber kaum noch (laut Intel darf es ja weder seriell noch parallel in einem heutigen PC geben), und die Richtung, die du bräuchtest, hat es wahrscheinlich nie zu kaufen gegeben. Ich glaube, ich habe sogar sowas Ähnliches für Werkzeugmaschinen mal gebaut, aber das muss so etwa 1975 gewesen sein und die Unterlagen sind längst vernichtet, auch die ICs darin gäbe es nicht mehr. Nach heutigen Massstäben wäre das Gerät auch nicht bezahlbar.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Einlesen von Daten über Parallele Schnittstelle

  Alt 19. Jan 2009, 07:53
Zitat von Jens Hartmann:
... Ich kann diese Daten auch ohne weiteres mit einem Parallel/Seriell Wandler an mein Progamm übergeben. ...
Zitat von Reinhard Kern:
... und die Richtung, die du bräuchtest, hat es wahrscheinlich nie zu kaufen gegeben.
@Reinhard: Jens scheint aber so ein Ding zu besitzen.

@Jens: Deshalb mein Link (weiter oben), siehe auch hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz