AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Quiz in Delphi

Ein Thema von chuck.9 · begonnen am 20. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2009
Thema geschlossen
Seite 2 von 4     12 34   
chuck.9

Registriert seit: 20. Jan 2009
18 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#11

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Jan 2009, 20:09
Delphi-Quellcode:
unit Fragen;

interface

function quizfragen(n,m: Integer): string;

implementation

function quizfragen(n,m: Integer): string;
var feld: array [1..60,1..6] of String;

begin

feld[1,1]:='Wie heißt der höchste Berg Deutschlands?';
das der anfang!

[edit=mkinzler]Delphi-Tag statt bold Mfg, mkinzler[/edit]
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Jan 2009, 20:12
Das ist ein bisschen unglücklich, da Du bei jedem Aufruf der Funktion erstmal Dein Array neu befüllst, aber ist erstmal egal. Weist Du denn auch irgendwo Result zu?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
chuck.9

Registriert seit: 20. Jan 2009
18 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#13

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Jan 2009, 20:17
na ich wisses halt nich..., das ist das problem, das hab ich ja auch schon gesehn, aber wir könnte man sowas mithilfe von modulen/units lösen?
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Jan 2009, 20:19
Da muss doch am Ende der Funktion (nachdem Dein Array komplett befüllt ist) ein
Result := feld[n,m]; rein. Evtl. vorher n und m auf die maximalen Grenzen prüfen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
chuck.9

Registriert seit: 20. Jan 2009
18 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#15

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Jan 2009, 20:27
ich wisses nich worans liegt, aber es tut sich immer noch nix

Delphi-Quellcode:
var
  feld: array [1..60,1..6] of String;
  n:integer;


procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
showmessage('Verloren, versuchs noch einmal.');
close;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);


begin
 randomize;

            panel3.Caption:='0 €';
            panel2.caption:='Nr. 1';
            n:=random(3)+1;
            panel1.caption:=quizfragen(n,1);
            radiobutton1.caption:=quizant(feld[2]);
ist bis dahin auch alles richig deklariert...aber denke eig schon, denn 10 pkt in info, heißt bin nich dumm...xDxD!

[edit=mkinzler]Tag aufgefrischt Mfg, mkinzler[/edit]
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Jan 2009, 20:40
Erstens ist feld jetzt nochmal unitglobal deklariert und zweitens sehe ich nirgendwo den Aufruf der Funktion quizfragen
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
chuck.9

Registriert seit: 20. Jan 2009
18 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#17

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Jan 2009, 20:59
so dieses Porblem wäre jez behoben, musste nur an den uses was ändern...xDxD!

aber das nächste problem, ich will in dem quiz mit radiobuttons arbeiten, nun soll überprüft werden ob der angeklickte radiobutton mit der richtigen antwort übereinstimmt...!

if quizfragen(n,1)=quizrichtig(n,6) then könnte man es so vereinbaren?
 
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Jan 2009, 21:01
Wie ich bereits angedeutet hatte erscheint mir die Verwendung einer Klasse irgendwie sinnvoller, da könnte man das schön setzen und auswerten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
 
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Jan 2009, 22:59
Zitat von chuck.9:
so dieses Porblem wäre jez behoben, musste nur an den uses was ändern...xDxD!

aber das nächste problem, ich will in dem quiz mit radiobuttons arbeiten, nun soll überprüft werden ob der angeklickte radiobutton mit der richtigen antwort übereinstimmt...!

if quizfragen(n,1)=quizrichtig(n,6) then könnte man es so vereinbaren?
müsstest du in dem Fall nicht einfach direkt deinen array abfragen? ist alles ein bisschen undurchsichtig, da immer nur bruchstückcode gepostet wurde, aber vielleicht hilft der schnipsel weiter:

Delphi-Quellcode:
  [...]
  ndx := Radiogroup.ItemIndex+1; // + 1 da dein array erst bei 1 startet, das erste item einer Radiogroup aber den index 0 hat
  if feld[n, ndx] = feld[n, 6] then
  [...]
schau dir trotzdem das ganze nochmal mit ner Klasse an, wie DeddyH schon angedeutet hat.

Gruß
Ansgar
Ansgar
 
chuck.9

Registriert seit: 20. Jan 2009
18 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#20

Re: Quiz in Delphi

  Alt 20. Jan 2009, 23:10

Das die Unit der richtigen antworten(der anfang)!

Delphi-Quellcode:
function quizrichtig(n,m: Integer): string;

var feld: array [1..60,1..6] of string;

begin

feld[1,6]:='Zugspitze';
feld[2,6]:='8';
feld[3,6]:='Damenschuhe';
Das die Unit der Anworten überhaupt(der anfang)!
Delphi-Quellcode:
function quizant(n,m: Integer): string;

var feld: array [1..60,1..6] of string;
begin
feld[1,2]:='Watzmann';
feld[1,3]:='Zugspitze';
Das die Unit der Fragen(der anfang)!
Delphi-Quellcode:
function quizfragen(n,m: Integer): string;
var feld: array [1..60,1..6] of String;

begin

feld[1,1]:='Wie heißt der höchste Berg Deutschlands?';
feld[2,1]:='Wie viele Beine hat eine Spinne?';

Das ist meine Button Click Prozedur:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);


begin
 randomize;

            panel3.Caption:='0 €';
            panel2.caption:='Nr. 1';
            n:=random(3)+1;
            panel1.caption:=quizfragen(n,1);
            radiobutton1.caption:=quizant(n,2);
            radiobutton2.Caption:=quizant(n,3);
            radiobutton3.caption:=quizant(n,4);
            radiobutton4.Caption:=quizant(n,5);

[color=#ff0000]if quizfragen(n,1)=quizrichtig(n,6) then[/color]
das rot markierte funktioniert nicht, der rest schon!

Nun will ich Testen ob der markierte Radiobutton auch die richtige Antwort ist! Und ich will es mit Modulen/Units machen!
Wie lautet der Quelltext zur überprüfung ob Radiobutton auch richtige antwort ist?
 
Thema geschlossen
Seite 2 von 4     12 34   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz