AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Keypress : Strg+Shift ?

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 24. Jan 2009 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2009
Antwort Antwort
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Keypress : Strg+Shift ?

  Alt 24. Jan 2009, 22:57
Hallo

in Onkeydown funktioniert dieser Code wunderbar:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin

if (not(ssCtrl in Shift) and not (ssShift in Shift) ) then Begin
    ShowMessage('Strg+Shift');end;
if ((ssCtrl in Shift) and not (ssShift in Shift) ) then Begin
    ShowMessage('Strg');end;
Wie soll der Code in FormKeypress und in FormShortCut ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Keypress : Strg+Shift ?

  Alt 24. Jan 2009, 23:01
warum willst du diesen Code wo anders auslagern? OnKeyDown und OnKeyPress unterscheiden sich entscheident. Im OnKeyDown bekommst du die Taste welche gedrückt wurde im OnKeyPress hingegen bekommst du das Zeichen was dabei entsteht.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.016 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Keypress : Strg+Shift ?

  Alt 24. Jan 2009, 23:04
sicher, daß der so wunderbar funktioniert?
(die Abfrage für Strg+Shift sieht jedenfalls falsch aus)

und in FormKeyPress geht das garnicht, da dort die Control-Tasten nicht einzeln übergeben werden
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Keypress : Strg+Shift ?

  Alt 24. Jan 2009, 23:04
Zitat von thomas2009:
in Onkeydown funktioniert dieser Code wunderbar:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin

if ((ssCtrl in Shift) and not (ssShift in Shift) ) then Begin
    ShowMessage('Strg+Shift');end;
if ((ssCtrl in Shift) and not (ssShift in Shift) ) then Begin
    ShowMessage('Strg');end;
Ich glaube kaum, dass der Code wunderbar funktioniert. Denn du fragst zwei mal den gleichen Status ab (Strg gedrückt, Shift nicht). Auch mir stellt sich die Frage: Warum willst du den Code woanders hin verlagern?
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Keypress : Strg+Shift ?

  Alt 24. Jan 2009, 23:09
Sorry, Ich habe "not" ein mal vergessen
also so :
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin

if (not(ssCtrl in Shift) and not (ssShift in Shift) ) then Begin
    ShowMessage('Strg+Shift');end;
if ((ssCtrl in Shift) and not (ssShift in Shift) ) then Begin
    ShowMessage('Strg');end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz