AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zufallszahl ziehen ohne wiederholung

Offene Frage von "walli18"
Ein Thema von walli18 · begonnen am 6. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    
walli18

Registriert seit: 29. Jan 2009
21 Beiträge
 
#31

Re: Zufallszahl ziehen ohne wiederholung

  Alt 7. Feb 2009, 12:34
Ich habs jetzt an mein projekt angepasst und es funktioniert! Aber leider nur bei dem Themenbereich 1(Button1) das selbe möchte ich auch bei Themenbereich 2 Ablaufen lassen(Button mit der variante von Globetrotter) doch ich bekomme immer gleich die nachricht Fertig!Warum?? Kann mir einer helfen? Ich kann auch ansonsten nochmal mein quelltext reinstellen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#32

Re: Zufallszahl ziehen ohne wiederholung

  Alt 7. Feb 2009, 12:40
ohne Quelltext wird es für uns sehr schwer, dir weiterzuhelfen...ich vermute mal, du leerst das Zahlen-Array und füllst es nicht neu auf...

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
walli18

Registriert seit: 29. Jan 2009
21 Beiträge
 
#33

Re: Zufallszahl ziehen ohne wiederholung

  Alt 7. Feb 2009, 12:53
Hier ist mein Quelltext:
Delphi-Quellcode:
unit Unit5;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Menus, MPlayer, jpeg, ExtCtrls;

type
  TForm5 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Button3: TButton;
    Button4: TButton;
    MediaPlayer1: TMediaPlayer;
    Image1: TImage;
    Panel1: TPanel;
    Label1: TLabel;
    ListBox1: TListBox;
    procedure bennden1Click(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button4Click(Sender: TObject);
    procedure MediaPlayer1Notify(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure frage(z: integer);



  private
    { Private-Deklarationen }
  public
   Schwierigkeitsgrad,i,rnd,S,Loesung,sch, Fragezahl,eins,zwei,drei,vier,fuenf,sechs,sieben,acht,neun,zehn,elf,zwoelf,dreizehn,vierzehn,fuenfzehn, sechzehn,siebzehn,achtzehn,neunzehn,zwanzig,einundzwanzig,zweiundzwanzig,dreiundzwanzig,vierundzwanzig, fuenfundzwanzig,sechsundzwanzig,siebenundzwanzig,achtundzwanzig,neunundzwanzig,dreiissig,einunddreissig, zweiunddreissig,dreiunddreissig,vierunddreissig,fuenfunddreissig,sechsunddreissig:integer;
   FrageA,A,B,C,D:string; { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form5: TForm5;

implementation

uses Unit1, Unit6;

{$R *.dfm}
  const gesamt=36;
      anzahl=15;
var
    liste: string;
procedure TForm5.bennden1Click(Sender: TObject);
begin
close;
form1.close;
end;

procedure TForm5.Button1Click(Sender: TObject);

var p,z:integer;
begin
  if length(liste)<=gesamt-anzahl then
  begin
    showmessage('Sie haben das Spiel erfolgreich beendet!');
    exit;
  end;
  p:=Random(length(liste))+1;
  z:=ord(liste[p]);
  delete(liste,p,1);
  Frage(z);


  Form6.caption:='Staat - Geschichte - Politik';
  Fragezahl:=1;
  Form6.Label1.Visible:=true;

  Form6.Panel1.Visible:=false;
  Form6.Panel2.Visible:=false;
  Form6.Panel3.Visible:=false;
  Form6.Panel4.Visible:=false;
  Form6.Panel5.Visible:=false;
  Form6.Panel6.Visible:=false;
  //Form5.Visible:=false;
  Form6.visible:=true;
    S:=1;
  Form6.Panel8.Caption:=' ';


   Schwierigkeitsgrad:=z;


  case Schwierigkeitsgrad of
      1: begin FrageA:='Wie viele Jahre beträgt die Amtszeit des Bundeskanzlers';
                A:='4 Jahre';
                B:='6 Jahre';
                C:='5 Jahre';
                D:='3 Jahre';
                Loesung:=1;
                eins:=1;
                end;

……………………………….. bis 36






procedure TForm5.Button2Click(Sender: TObject);

var p,z:integer;

    liste: string;
begin
if length(liste)<=gesamt-anzahl then
  begin
    showmessage('Sie haben das Spiel erfolgreich beendet!');
    exit;
  end;
  p:=Random(length(liste))+1;
  z:=ord(liste[p]);
  delete(liste,p,1);
  Frage(z);


 



  Form6.caption:='Geographie - Reisen';
  Fragezahl:=2;
  Form6.Label1.Visible:=true;

  Form6.Panel1.Visible:=false;
  Form6.Panel2.Visible:=false;
  Form6.Panel3.Visible:=false;
  Form6.Panel4.Visible:=false;
  Form6.Panel5.Visible:=false;
  Form6.Panel6.Visible:=false;
  //Form5.Visible:=false;
  Form6.visible:=true;
  Schwierigkeitsgrad:=z;
  S:=2;
  Form6.Panel8.Caption:=' ';


case Schwierigkeitsgrad of
      1: begin FrageA:='Wie heißt der tiefste Punkt unter dem Meeresspiegel?';
                A:='Marianengraben';
                B:='Tongraben';
                C:='Angola-Becken';
                D:='Japangraben';
                Loesung:=1;
……………………. Bis 40
procedure TForm5.frage(z: integer);
begin
  ListBox1.Items.Add(IntToStr(z)); // hier sollte natürlich die eigentliche Frage
                                   // mit der Nr. z bearbeitet werden
end;

 var Pfad: string;
procedure TForm5.FormActivate(Sender: TObject);
begin
  randomize;
  Getdir(0,Pfad);

with
  mediaplayer1 do
    begin Filename:=Pfad+'\Mediendateien\Musik\wahwah.wav';
      mediaplayer1.Open;
      mediaplayer1.Play;
      Mediaplayer1.Notify:=true;
  end;



end;

procedure TForm5.FormCreate(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
  Randomize;
  liste:='';
  for i:=1 to gesamt do
    liste:=liste+chr(i);
end;

end.
bei Button 1 funktioniert es super, aber bei button 2 steht sofort da: Sie haben das Spiel erfolgreich beendet! Was habe ich falsch gemacht???
Genau das selbe Problem muss ich dann noch für Button 3,4 Lösen, da es insgesamt 4 Themenbereiche gibt!
Und ich hab noch ne Frage! Es gibt bei mir auch die Möglichkeit ein neues Spiel anzufangen, dann kann man den themenbereich neu wählen, deswegen müssen dann neue Zufallszahlen kommen von 1 bis 40, muss ich dann bei neustarten klick das aus form createn nochmal ausführen?? Oder wie mache ich das, dass alle Zahklen wieder am Anfang kommen??


[edit=Matze]Leerzeichen in die interessante Variablendeklaration eingefügt zur Vermeidung eines horizontalen Scrollbalkens. MfG, Matze[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#34

Re: Zufallszahl ziehen ohne wiederholung

  Alt 7. Feb 2009, 13:32
du musst einfach die Liste wieder neu aufbauen.
Delphi-Quellcode:
  liste:='';
  for i:=1 to gesamt do
    liste:=liste+chr(i);
Ansonsten ist die Länge ja immer noch <=gesamt-anzahl
  Mit Zitat antworten Zitat
walli18

Registriert seit: 29. Jan 2009
21 Beiträge
 
#35

Re: Zufallszahl ziehen ohne wiederholung

  Alt 7. Feb 2009, 14:31
Wenn ich das, was du geschrieben hast in Button2.klick einbinde funktionierts(er bringt nicht gleich die fehlermeldung)
Delphi-Quellcode:
liste:='';
  for i:=1 to gesamt do
    liste:=liste+chr(i);
aber die Zahlen wiederholen sich, da er bei jedem klicken die Liste neu anlegt!
Ich habe aber in Form5.create die Liste anlegen lassen und auf Form5 wählt man zwischen button 1 oder 2 oder 3 oder4, deswegen, wenn ich das programm starte und zuerst auf button2 klicke müsste ja die liste da sein, aber es kommt immer die fehlermeldung! Warum??
  Mit Zitat antworten Zitat
walli18

Registriert seit: 29. Jan 2009
21 Beiträge
 
#36

Re: Zufallszahl ziehen ohne wiederholung

  Alt 7. Feb 2009, 14:33
Ich komme einfach net weiter! Hilft, das euch, wenn ich mal das komplette Programm hochlade??(Ich benutze Delphi 7)
  Mit Zitat antworten Zitat
globetrotter77

Registriert seit: 16. Jan 2009
Ort: Nürnberg
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#37

Re: Zufallszahl ziehen ohne wiederholung

  Alt 7. Feb 2009, 15:07
Zitat von walli18:
Ich komme einfach net weiter! Hilft, das euch, wenn ich mal das komplette Programm hochlade??(Ich benutze Delphi 7)
HILFE! Bitte nicht!
Das ist doch alles völlig unwichtiger und vor allem redundanter Ballast.

Irgendwo vergisst du halt, Daten zu übertragen.
Schau dir doch mal die Warnungen von Delphi an, welche Daten nicht verwendet wurden!

Und vereinheitliche mal deine Routinen, anstatt alles wie wild in der Gegend herumzukopieren. Das kann freilich keiner mehr durchblicken.

Hangel dich mit dem Debugger durch und schau dir an, wo er wirklich hin läuft und wann was passiert.

Fang mal mit 5 Fragen an, von denen 3 gezogen werden, und schmeiß den Rest vorübergehend raus.

Schmeiß diese unsäglichen Variablen eins, zwei, drei ... sechsunddreissig raus - du brauchst sie doch nicht mehr, oder?
Oder verwendest du sie vorsichtshalber doch noch irgendwo?
Und wieso überhaupt nur bis sechsunddreissig, wenn du 40 Fragen hast?

Wieso verwendest du Form5 und Form6? Mit wievielen Formularen versuchst du denn zu jonglieren?

Warum hast du dir nicht einmal die Mühe gemacht, die gezogene Frage im Rahmen der
procedure frage(z: integer)
zu bearbeiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
walli18

Registriert seit: 29. Jan 2009
21 Beiträge
 
#38

Re: Zufallszahl ziehen ohne wiederholung

  Alt 7. Feb 2009, 15:09
Hier hab ich mal das Programm Hochgeladen!
Wie gesagt, bei dem 2. Themenbereich Geographie soll er genauso die Zahlen ziehen wie beim ersten(geschichte)!
Und beim klicken auf Neustarten soll die Liste irgendwie gelöscht werden, was aber bei mir noch net so geklappt hat!
Ich hoffe Ihr könnt mir helfen! Und viel Spaß beim Fragen Lösen!

Hier ist der Link!( Ich konnt es hier net Hochladen, da es zu groß ist)
http://rapidshare.com/files/19514316...lli18.rar.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.345 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#39

Re: Zufallszahl ziehen ohne wiederholung

  Alt 7. Feb 2009, 19:50
18,5 MiB?!? Was ist denn das alles?
(als Free User dauert der Download 10 Minuten oder so, warum nur immer RapidShare, die bei RapidShare sind doch mittlerweile verrückt geworden...)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
walli18

Registriert seit: 29. Jan 2009
21 Beiträge
 
#40

Re: Zufallszahl ziehen ohne wiederholung

  Alt 7. Feb 2009, 20:58
Da sind ne Menge Sounds und ein kleines Video dabei!
Kann mir denn keiner helfen??
Ich hab bei meinem Programm extra die interessanten Stellen markiert mit////////....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 7   « Erste     234 56     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz