AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Wie lösch ich eine Bitmap aus einer Paintbox??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie lösch ich eine Bitmap aus einer Paintbox??

Ein Thema von legalex · begonnen am 18. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

Re: Wie lösch ich eine Bitmap aus einer Paintbox??

  Alt 18. Feb 2009, 10:45
das mit der Farbe hatte ich eigentlich schon gezeigt.

Delphi-Quellcode:
var Brix4: TBitMap;
  Rect: TRect;

Brix4 := TBitmap.Create;
Brix4.LoadFromFile(Random_Parts);
//Rect.Left := 0; // alles selber setzen
//Rect.Top := 0;
//Rect.Right := TetrisBox.Width;
//Rect.Bottom := y - 1;
Rect := TetrisBox.ClientRect; // oder etwas kürzer
Rect.Bottom := y - 1;

TetrisBox.Canvas.BrushColor := Color;
TetrisBox.Canvas.FillRect(Rect);
Tetrisbox.Canvas.Draw(240, y, Brix4);

Brix4.Free;
y := y + 30;
wie gesagt, du kannst für FillRect die Zeichenposition selbst festlegen und mußt dort nur den Bereich angeben, welcher gemalt werden soll.


PS: verändert sich Random_Parts wärend das Bild runterrutscht?
wenn nicht, dann könntest du Brix4 nur am Anfang erstellen (.Create) und laden (.LoadFromFile) und ganz am Ende erst wieder freigeben (.Free) ... so wie es jetzt wird, muß das Bild ja bei jedem Schritt neu erstellt, geladen und freigegeben werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
legalex

Registriert seit: 15. Feb 2009
6 Beiträge
 
#12

Re: Wie lösch ich eine Bitmap aus einer Paintbox??

  Alt 18. Feb 2009, 11:36
soo... vielen dank!!! klappt jetzt..
weiß einer noch wie man die bitmaps bewegen kann mit der tastatur...
shapes bewegt man ja mit "Shp.Top := Shp.Top+1", wenn ich mich nicht irre... aber bei bitmaps gibts ja nicht die option "top".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

Re: Wie lösch ich eine Bitmap aus einer Paintbox??

  Alt 18. Feb 2009, 11:47
nur eine Frage pro Thread

[flüster]
.Canvas.Draw(x, y, Brix4); veränder einfach X und Y
[/flüster]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz