AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Eine Prozedur für mehrere Units, die aufeinander zugreifen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine Prozedur für mehrere Units, die aufeinander zugreifen

Ein Thema von Giertier · begonnen am 18. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2009
Antwort Antwort
Giertier

Registriert seit: 31. Okt 2008
20 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Eine Prozedur für mehrere Units, die aufeinander zugreifen

  Alt 18. Feb 2009, 09:51
Halli hallo,

und schon wieder hab ich n Problem .

Auf folgende Prozedur möchte ich von mehreren Units aus zugreifen:
Delphi-Quellcode:
procedure Pfad;
var Zieldatei: string;
begin
 if Form1.OpenPictureDialog1.Execute then
 begin
  ZielDatei:= Form1.OpenPictureDialog1.FileName;
  Form1.Image2.Picture.LoadFromFile(Zieldatei);
  Form1.image2.Stretch:= true;
  Form1.image2.proportional:=true;
  Form1.image2.show;
  Form3:= TForm3.Create(Application);
  Form3.Show;
  Form3.Label17.Caption:= Zieldatei;
 end;
end;
Unit1 nutzt z.B. die units2 und 3. In Unit1 befindet sich auch Form1.Wenn ich also die Prozedur noch bei Unit1 reinpacke habe ich ja noch kein Problem, wenn ich über einen Button in Form1 auf die Prozedur zugreifen will, aber ich will auch über einen Button in Form3, die sich in Unit3 befindet darauf zugreifen. Unit3, kennt aber natürlich nun nicht sowas wie FORM1.image usw..
Dazu müsste ich ja in der uses-Klausel von Unit3 wieder Unit1 angeben, was ja wiederum zu einer zirkulären Unit-Referenz führt .

Wie kann ich dieses Problem aber nun lösen?

Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

Vielen Dank schonmal im Voraus für eure schlauen Antworten

lg, Giertier
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#2

Re: Eine Prozedur für mehrere Units, die aufeinander zugreif

  Alt 18. Feb 2009, 09:55
Wenn du die Unit1 in der Unit3 nur im impplementation-Teil und nicht in den interface-uses einfügst, sollte es klappen
  Mit Zitat antworten Zitat
Sven M.

Registriert seit: 21. Okt 2006
Ort: Halle/Saale
106 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Eine Prozedur für mehrere Units, die aufeinander zugreif

  Alt 18. Feb 2009, 09:58
Es bietet sich auch an, oft genutzte Funktionen und Prozeduren in eine eigene Unit auszulagern...
  Mit Zitat antworten Zitat
Giertier

Registriert seit: 31. Okt 2008
20 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: Eine Prozedur für mehrere Units, die aufeinander zugreif

  Alt 18. Feb 2009, 10:03
Vielen Dank

Das ging ja wiedermal fix .

Die Prozedur habe ich jetzt auch in eine andere Unit ausgelagert.

Funktioniert alles prima.



lg, Giertier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz