AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Arc( z,e,i,c,h,n,e,n) 1/4 Kreis

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 19. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Arc( z,e,i,c,h,n,e,n) 1/4 Kreis

  Alt 19. Feb 2009, 12:15
Hallo
normalerweise könnte man mehrere Schnitt-Linien beim zeichnen einer Ellipse eingeben
canvas.arc(0,100, 100,200, 200,150,0,150); // 1/2 Kreis Nun möchte ich einen 1/4 Kreis zeichnen über 2 Schnitt-Linien :
Delphi-Quellcode:
canvas.arc(0,100, 100,200, 200,150,0,150, 50/200,50,100); // 1/4 Kreis
// aber wird nicht mehrere Punkte akzeptiert !!!
[edit=Matze]Bild angehängt. Zukünftig bitte selbst daran denken. MfG, Matze[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
acadtips_dynblk_door-10_196.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: Arc( z,e,i,c,h,n,e,n) 1/4 Kreis

  Alt 19. Feb 2009, 12:23
Hi!

Könntest du das Bild bitte als Anhang hier hochladen und aus dem Beitrag entfernen?
Dann bliebe es auch erhalten, falls der externe Server mal down ist und die Ladezeit des Threads würde sich auch verringern.


Danke!

Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Arc( z,e,i,c,h,n,e,n) 1/4 Kreis

  Alt 19. Feb 2009, 12:28
Versuch es mal testhalber hiermit:Canvas.Arc(10,10,150,150,150,80,80,10); Und dann schau noch mal in die Hilfe
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Arc( z,e,i,c,h,n,e,n) 1/4 Kreis

  Alt 19. Feb 2009, 12:37
Zitat von DeddyH:
Versuch es mal testhalber hiermit:Canvas.Arc(10,10,150,150,150,80,80,10); Und dann schau noch mal in die Hilfe
Danke für den Tipp

Stimmt, du hasst das Problem gelöst mit einer einzigen Schnitt-Line
Also, man kann nur eine Schnitt-Linie eingeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Arc( z,e,i,c,h,n,e,n) 1/4 Kreis

  Alt 19. Feb 2009, 13:24
Nein. Die ersten 4 Zahlen definieren das umgebende Rechteck der Ellipse. Die nächsten beiden definieren den Punkt, durch den die erste Schnittlinie ausgehend vom Mittelpunkt der Ellipse verläuft. Die letzten beiden definieren den Punkt, durch den die zweite Schnittlinie gegen den Uhrzeigersinn verläuft. Tauscht man also diese beiden Punkte aus, hat man statt eines 1/4 Kreises einen 3/4-Kreis.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Arc( z,e,i,c,h,n,e,n) 1/4 Kreis

  Alt 19. Feb 2009, 15:10
Canvas.Arc({Rechteck=}10,10,150,150, {Sehnenlänge=}150,80,80,10);// Oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Arc( z,e,i,c,h,n,e,n) 1/4 Kreis

  Alt 19. Feb 2009, 15:23
Ich möchte die Bitte von fkerber noch mal wiederholen. Bitte pack das Bild in den Anhang zu deinem Thread. Dann bleibt es uns auch erhalten, wenn es vom Server gelöscht wird und das Laden der Seite geht schneller. Du kannst dies tun, in dem du deinen ersten Beitrag entsprechend editierst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Arc( z,e,i,c,h,n,e,n) 1/4 Kreis

  Alt 19. Feb 2009, 15:24
siehe Delphi-Referenz durchsuchenArc
Delphi-Quellcode:
Canvas.Arc(
  {Rechteck=}10,20,150,160,
  {Sehne 1=10:150,20:50,}150,80,
  {Sehne 2=10:150,20:50,}80,10
);

// a:b = Mittelpunkt zwischen a und b,
// also 10:150,20:50 = Mittelpunkt des Rechtecks um die Ellipse
sozusagen je der Endpunkt der Sehnen ... der Startpunkt ist die Kreismitte
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.532 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Arc( z,e,i,c,h,n,e,n) 1/4 Kreis

  Alt 19. Feb 2009, 15:26
Siehe Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
arc_682.png  
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
42.982 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Arc( z,e,i,c,h,n,e,n) 1/4 Kreis

  Alt 19. Feb 2009, 16:15
hab hier mal schnell was zusammengetippt

Übernimmt den Mittelpunkt, Durchmesser (Diameter), sowie den Start- und Endwinkel im Bogenmaß.

Delphi-Quellcode:
Type TCanvasEx = Class(TCanvas)
  Public
    Procedure Arc (X, Y, D: Integer; S, E: Single); Overload;
    Procedure Arc (X, Y, Dh, Dv: Integer; S, E: Single); Overload;
    Procedure Chord (X, Y, D: Integer; S, E: Single); Overload;
    Procedure Chord (X, Y, Dh, Dv: Integer; S, E: Single); Overload;
    Procedure Ellipse(X, Y, D: Integer); Overload;
    Procedure Ellipse(X, Y, Dh, Dv: Integer); Overload;
    Procedure Line (X1, Y1, X2, Y2: Integer); Overload;
  End;
[add]
Wer jetzt fragt, warum nicht den Radius ... hatte ich erst, aber da kann man den Durchmesser ja nur in 2er-Schritten einstellen.

Dh und Dv sind der horizontale bzw. vertikale Durchmesser

[edit]
neuer Anhang siehe #16
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz