AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Pfeil am Ende eines Bogens zeichnen ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pfeil am Ende eines Bogens zeichnen ?

Ein Thema von thomas2009 · begonnen am 19. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2009
Antwort Antwort
thomas2009
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Pfeil am Ende eines Bogens zeichnen ?

  Alt 19. Feb 2009, 17:33
Hallo

kann jemand mir helfen um einen Pfeil am Ende eines Bogens wie im Bild zu zeichnen
Delphi-Quellcode:

// Bogen :
Canvas.Arc(0,0,200,200, 200,100, 100,0);
// Pfeil
...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
arc_plus_pfeil_638.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Pfeil am Ende eines Bogens zeichnen ?

  Alt 19. Feb 2009, 18:11
Das Ende des Bogens errechnen und da 'nen Pfeil dran malen.

- aus der-X-Y-Angebe des entsprechenden Endes und dem Kreismittelpunkt (X1,Y1,X2,Y2) den Winkel (Richtung des Kreisendes vom Mittelpunkt aus) errechnen
- über Winkel und Radius die Position des Endes errechnen
- den Winkel um 90 Grad drehen
- und dann über die Ende-Position und den Winkel kann man dann die Enden der 2 Linien berechnen und diese Malen

oder mal warten ... die Winkel sind da ja schon drin
Arc( z,e,i,c,h,n,e,n) 1/4 Kreis
vielleicht fürgt derjenige dort ja noch 'ne Version mit Pfeil mit ein
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Pfeil am Ende eines Bogens zeichnen ?

  Alt 19. Feb 2009, 18:16
Und die x und y Koordinaten des Endpunktes bekommst du über den radius mit der Geradengleichung aus Mittelpunkt und den letzten beiden Parametern von Canvas.Arc.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: Pfeil am Ende eines Bogens zeichnen ?

  Alt 19. Feb 2009, 20:33
Also bei 'nem Kreis isses einfach ... siehe anderer Beitrag,
aber bei 'ner Ellipse ...


- Endpunkt berechnen,
- den Winkel zum Schnittpunkt z.B. um 45+15° und 45-15° drehen
- und dann wiederrum über Sin+Cos je eine Linie vom Schnittpunkt
um x Pixel in die errechneten Richtungen (Winkel: 45° +/- 15°) zeichnen
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz