AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schrift pixelig ?!

Ein Thema von Macpersil · begonnen am 20. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2009
Antwort Antwort
Macpersil

Registriert seit: 20. Feb 2009
Ort: Düsseldorf
21 Beiträge
 
#1

Schrift pixelig ?!

  Alt 20. Feb 2009, 02:07
Hallo!

Ich habe ein Programm erstellt, das einen Kaufvertrag ausdruckt.
Ich habe Labels verwendet allerdings werden diese (unabhängig von der Schriftart) "pixelig" dargestellt (also beim ausdruck).

achja und irgendwie druckt er auch nicht bis zum unteren ende des blattes aus!
also es bleibt wirklich etwa ein 5cm breiter streifen unten auf dem blatt frei...

Irgendwelche Ideen?

Danke!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Schrift pixelig ?!

  Alt 20. Feb 2009, 06:50
Wie druckst du denn das aus?
Wenn das Ganze z.B. nur mit Monitorauflösung ausgegeben wird, dann braucht man sich natürlich nicht wundern, daß da was Pixelig wird (~75 dpi gegenüber z.B. 600 dpi und wenn dann die Form auch noch gestreckt wird, wir's noch pixliger)


und wegen dem Rand unten ... viele Drucker lassen da standardmäßig 'nen Größeren frei (wobei 5cm wirklich schon etwas viel sind, obwohl beim Moms altem Lexmark waren es auch so um die 3,8 cm)


[add]
gab's nicht mal irgendwelche Reportkomponenten in Delphi, zum Drucken?

ansonsten lann man sich mal das hier in der OH ansehn
Zitat:
Uses Windows, Printers;

Printer.Printers
Printer.PrinterIndex

Printer.Orientation
Printer.PageHeight & Printer.PageWidth
Printer.Title
GetDeviceCaps(Printer.Handle, HorzSize) & GetDeviceCaps(Printer.Handle, VertSize)
GetDeviceCaps(Printer.Handle, HorzRes) & GetDeviceCaps(Printer.Handle, VertRes)
GetDeviceCaps(Printer.Handle, PhysicalWidth) & GetDeviceCaps(Printer.Handle, PhysicalHeight)
GetDeviceCaps(Printer.Handle, PhysicalOffsetX) & GetDeviceCaps(Printer.Handle, PhysicalOffsetY)

SetMapMode(Printer.Canvas.Handle, MM_HiMetric); = 100 Pixel pro Millimeter
SetMapMode(Printer.Canvas.Handle, MM_LoMetric); = 10 Pixel pro Millimeter

Printer.BeginDoc;
Printer.NewPage;
Printer.EndDoc;
Printer.PageNumber

Printer.Canvas
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Schrift pixelig ?!

  Alt 20. Feb 2009, 08:12
@Himitsu

Jop, Rave Reports sind dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Macpersil

Registriert seit: 20. Feb 2009
Ort: Düsseldorf
21 Beiträge
 
#4

Re: Schrift pixelig ?!

  Alt 20. Feb 2009, 12:18
he he
bin noch ein delphi jüngling

habe einfach

' print '

verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Schrift pixelig ?!

  Alt 20. Feb 2009, 13:06
.Print macht nur ein "ScreenShot" der Form und druckt diese aus ... also mit der Monitorauflösung und die ist halt grob/pixelig.

Du könntest dir entweder einen RaveReport erstellen (geschieht fast so ähnlich wie mit einer Form und man muß nicht unbedingt eine DB dranhängen),

Oder du greifst auf die Printer-Instanz in der Printers-Unit zu ... dort mußt'e aber alles selber zeichnen, halt wie bei einer normalen Canvas.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Macpersil

Registriert seit: 20. Feb 2009
Ort: Düsseldorf
21 Beiträge
 
#6

Re: Schrift pixelig ?!

  Alt 20. Feb 2009, 13:26
ich hab jetzt eine Form erstellt, ist es möglich diese nicht pixelig auszudrucken?
Eine neue Canvas wäre wieder ein haufen aufwand...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Schrift pixelig ?!

  Alt 20. Feb 2009, 13:52
Wie gesagt, wenn du direkt von einer Form druckst, wird es immer pixelig.

Man könnte zwas sich eine Form aus ein Canvas kopieren lassen,
dieses vergrößern und 'ne Kantenglättung drüberlaufen lassen, aber so das Wahre isses nicht.

Wie gesagt, du könntest die Ravereports nehmen, die lassen sich wie 'ne Form (bzw. mehr wie der Inhalt in einem Panel) zusammenbasteln und die scheinen dann den Ausdruck über 'ne 'ne Canvas neu zusammenzubauen, bevor sie Drucken.

Wenn du selbst über die Printer.Canvas gehts, dann mußt du halt alles selber machen (Größenberechnung, Positionieren und Zeichnen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Schrift pixelig ?!

  Alt 20. Feb 2009, 13:59
Zu Rave würde ich empfehlen erstmal die Webinars auf der Codegear Seite anzuschauen. Müssten von Thomas sein denk ich.

Beginner
Fortgeschrittene
  Mit Zitat antworten Zitat
Macpersil

Registriert seit: 20. Feb 2009
Ort: Düsseldorf
21 Beiträge
 
#9

Re: Schrift pixelig ?!

  Alt 23. Feb 2009, 01:51
Danke habs jetzt mit Tprint gemacht!
http://www.delphipraxis.net/internal...004998#1004998
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz