AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dienst aktualisieren

Ein Thema von MacKleriker · begonnen am 24. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
MacKleriker

Registriert seit: 6. Feb 2008
13 Beiträge
 
#11

Re: Dienst aktualisieren

  Alt 24. Feb 2009, 15:31
Ne,
ich meinte, dass man einen Dienst nicht mit einem Netzwerkpfad installieren kann.
Der dienst wird zwar installiert, man kann ihn aber nicht starten! (Soweit ich das probiert hab)

Mit CreateProcess bzw. CreateProcessAsUser mit LogonUser davor hab ichs auch schon versucht, aber das funzt ja auch nicht.

Gibts denn keine andere Lösung?


Dankä!
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: Dienst aktualisieren

  Alt 24. Feb 2009, 15:47
Hallo,
Zitat von MacKleriker:
Ne,
ich meinte, dass man einen Dienst nicht mit einem Netzwerkpfad installieren kann.
Der dienst wird zwar installiert, man kann ihn aber nicht starten! (Soweit ich das probiert hab)

Mit CreateProcess bzw. CreateProcessAsUser mit LogonUser davor hab ichs auch schon versucht, aber das funzt ja auch nicht.

Gibts denn keine andere Lösung?


Dankä!
die Batchdatei kopiert doch die EXE des Dienstes nach C:\Windows..., das sollte doch funktionieren, ggfls. musst Du auf dem Dienstverzeichnise entsprechende Rechte für den Netzwerkdienst einrichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
WoGe

Registriert seit: 16. Jun 2005
Ort: Kelkheim
178 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

Re: Dienst aktualisieren

  Alt 24. Feb 2009, 15:54
Zitat:
ich meinte, dass man einen Dienst nicht mit einem Netzwerkpfad installieren kann.
Steht so - glaub ich - auch bei MS.
Ist ja auch logisch, weil Dienste ja auch starten können (müssen) wenn gerade mal kein Netzwerk da ist.
Der Dienst befindet sich indem das Verzeichnis aus dem der Dienst installiert wird.

Gruss
wo
  Mit Zitat antworten Zitat
MacKleriker

Registriert seit: 6. Feb 2008
13 Beiträge
 
#14

Re: Dienst aktualisieren

  Alt 25. Feb 2009, 08:19
Guten Morgen.

Also ist das schon mal nicht ganz so optimal mit den Netzwerkpfaden...
Aber wie könnte man so etwas sonst lösen?
Irgendeine Möglichkeit muss es doch geben um einen Dienst sauber, selbstständig und sicher zu aktualisieren, auch im Netzwerk?!

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas83

Registriert seit: 7. Jan 2008
180 Beiträge
 
#15

Re: Dienst aktualisieren

  Alt 25. Feb 2009, 14:15
Dienst schaut alle x sekunden nach ob es ein update gibt (z.B. webseite, netzwerk etc.)
wenn es eine neue version gibt. Updater starten
updater beendet dienst
kopiert neue datei
startet den dienst

das müste eigentlich eine sinvolle Lösung sein, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#16

Re: Dienst aktualisieren

  Alt 25. Feb 2009, 14:28
Zitat von Thomas83:
Dienst schaut alle x sekunden nach ob es ein update gibt (z.B. webseite, netzwerk etc.)
wenn es eine neue version gibt. Updater starten
updater beendet dienst
kopiert neue datei
startet den dienst

das müste eigentlich eine sinvolle Lösung sein, oder?
Kann es sein das du den Thread hier nicht vollständig gelesen hast?
Wenn der Dienst unter dem Konto Netzwerkdienst läuft kann er zwar das neue Update vom Netzwerk lesen aber das Konto Netzwerkdienst hat standardmäßig eben keine Rechte um im Windowsverzeichnis das update zu plazieren.

Meiner Meinung nach gibt es keine Möglichkeit unter Verwendung eines Kontos was entweder nur Rechte für das eine oder nur Rechte für das andere hat. Du braucht entweder ein Konto was für beides die Rechte hat oder du musst eben die Berechtigungen anpassen.

Ich weiß nicht um was für einen Dienst es sich genau handelt und ob es erlaubt ist das dieser nicht läuft wenn das Netzwerk nicht erreichbar ist. Ich würde (wenn der Dienst nicht zwangsläufig immer laufen muss sondern nur wenn Netzwerk vorhanden ist) die gesamte Logic des Dienstes in eine DLL auslagern und diese vom Dienst laden lassen. Dadurch kann der Dienst die Logic aktuallisieren ohne sich selbst beenden zu müssen und es bleibt die Möglichkeit das die Logic auf dem Letzlaufwerk liegen bleiben kann. Sozusagen kann der Dienst dann schauen welches die aktuellste DLL im Netzwerkpfad ist und diese Laden. Kommt eine aktuellere hinzu lädt er diese.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas83

Registriert seit: 7. Jan 2008
180 Beiträge
 
#17

Re: Dienst aktualisieren

  Alt 25. Feb 2009, 14:34
Zitat von SirThornberry:
Kann es sein das du den Thread hier nicht vollständig gelesen hast?
lol doch gelesen aber irgend wie nich wahrgenommen....

Zitat von nahpets:
Hallo,
Mache auf das Verzeichnis des Dienstes eine Freigabe, z. B.: DienstName$. Durch das $ am Ende wird es eine versteckte Freigabe, die im Explorer nicht zu sehen ist.
Dann halt per Freigabe wo das Konto die Rechte hat.
Man installiert den Dienst auf C:\windows\meinProgramm
und bei der Freigabe meinProgramm$ kannste den Dienst kopieren und wieder starten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kirchi

Registriert seit: 20. Feb 2006
105 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Dienst aktualisieren

  Alt 25. Feb 2009, 15:18
Muss der Dienst eigentlich mit dem Netzwerkdienste-User laufen

Du kannst ja auch den Dienst unter dem System laufen lassen und bei der Freigabe in den Sicherheitseinstellungen die Computer bzw. eine Computergruppe den Zugriff gewähren. Somit kannst Du auf den UNC-Pfad zugreifen und auf das Windows Verzeichnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: Dienst aktualisieren

  Alt 25. Feb 2009, 16:09
Der Dienst muss mit dem Netzwerkdienstuser laufen damit er Zugriff/Berechtigungen auf Netzwerkressourcen hat
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Kirchi

Registriert seit: 20. Feb 2006
105 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

Re: Dienst aktualisieren

  Alt 26. Feb 2009, 17:03
Muss nicht. Ich habe Dienste mit System Rechten laufen, die auch auf Netzwerkresourcen zugreifen können. Wir haben hier Windows XP mit Server 2003 im Einsatz und unsere Dienste können ohne Probleme auf die Resourcen zugreifen. Wie bereits erwähnt, muss man bei den Resource definieren welche Computer bzw. Computergruppen Zugriff haben dürfen. Liegt wahrscheinlich da dran, dass jeder PC auch seinen eigenen Account in der Domäne hat.

MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz