AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Aufbau & ToDo's für ein PlugIn-Setup für Delphi IDE
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aufbau & ToDo's für ein PlugIn-Setup für Delphi IDE

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 26. Feb 2009 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Aufbau & ToDo's für ein PlugIn-Setup für Delphi IDE

  Alt 26. Feb 2009, 13:36
Hallo zusammen,

ich habe fast die erste Version eines PlugIns für die RAD Studio IDE fertig. Nun ist meine Frage, reicht es prinzipell die DLL zur Verfügung zu stellen und den Eintrag in dem Schlüssel HKCU\Software\Borland\BDS\<version>\Experts einzutragen oder muss ich da noch mehr machen ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
worker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Aufbau & ToDo's für ein PlugIn-Setup für Delphi IDE

  Alt 26. Feb 2009, 13:52
[OT]
Ich gehe davon aus, dass ich nicht nur für mich spreche: da Du Dich anscheinend mit der Thematik auseinandergesetzt hast, wäre es schön, wenn Du der Masse ein Tutorial diesbezüglich zur Verfügung stellen könntest, sobald Du fertig bist.

Die IDE kann noch eine Menge PlugIns (Experts) gebrauchen, und mich persönlich hat davon immer abgehalten, dass es keine ordentliche Anleitung für die ToolsAPI gab.
Und die GExperts als Referenz zu nehmen halte ich für einen Einstieg auch etwas oversized.

Ich könnte mir vorstellen, dass ein verständliches Tutorial so manchen motivieren würde, selber mal etwas zu versuchen.
Muß ja nichts großes sein, nur etwas, um den Aha-Effekt zu erzielen, die Motivation zu fördern.
[/OT]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.346 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Aufbau & ToDo's für ein PlugIn-Setup für Delphi IDE

  Alt 26. Feb 2009, 14:01
Zitat von RWarnecke:
ich habe fast die erste Version eines PlugIns für die RAD Studio IDE fertig. Nun ist meine Frage, reicht es prinzipell die DLL zur Verfügung zu stellen und den Eintrag in dem Schlüssel HKCU\Software\Borland\BDS\<version>\Experts einzutragen oder muss ich da noch mehr machen ?
Probiere sowas doch einfach aus, am besten in einem virtuellen PC mit einem frischen Delphi, das beim Beenden immer zurückgesetzt wird. So mache ich das.

Aber um die Frage zu beantworten: Ja, das reicht.

Zitat von worker:
Die IDE kann noch eine Menge PlugIns (Experts) gebrauchen, und mich persönlich hat davon immer abgehalten, dass es keine ordentliche Anleitung für die ToolsAPI gab.
Ich hab da eigentlich schon einiges gefunden, auch wenn ich leider die alte unübersichtliche Hilfe von Delphi 7 benutzen musste, weil nur da die ToolsAPI richtig beschrieben ist.

Die entsprechende Unit anzuschauen bringt auch schon viel. Außerdem gibt es im Netz auch einiges. Ich bin noch dabei einen Assistenten zu schreiben, der den Code komplett parst, verändert und neuen Code schreibt, z.B. für das Erstellen von Methodenrümpfen, auch mit angepasstem Inhalt, beim Ableiten von Klassen. Die ToolsAPI war dabei das kleinere Problem.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: Aufbau & ToDo's für ein PlugIn-Setup für Delphi IDE

  Alt 26. Feb 2009, 14:11
Zitat von jaenicke:
Zitat von RWarnecke:
ich habe fast die erste Version eines PlugIns für die RAD Studio IDE fertig. Nun ist meine Frage, reicht es prinzipell die DLL zur Verfügung zu stellen und den Eintrag in dem Schlüssel HKCU\Software\Borland\BDS\<version>\Experts einzutragen oder muss ich da noch mehr machen ?
Probiere sowas doch einfach aus, am besten in einem virtuellen PC mit einem frischen Delphi, das beim Beenden immer zurückgesetzt wird. So mache ich das.
Ich habe halt nicht alle IDE's zur Verfügung. Deswegen wird das etwas schwer mit der VM zum testen. Was ich ja auch meine rausgelesen zu haben ist, dass ein PlugIn, welches mit dem RAD Studio 2007 entwickelt wurde nicht unbedingt mit jeden anderen einwandfrei funkioniert. Deshalb war meine Frage, ob wirklich dieser eine Registry-Key ausreicht oder nicht.


Zitat von worker:
[OT]
Ich gehe davon aus, dass ich nicht nur für mich spreche: da Du Dich anscheinend mit der Thematik auseinandergesetzt hast, wäre es schön, wenn Du der Masse ein Tutorial diesbezüglich zur Verfügung stellen könntest, sobald Du fertig bist.

Die IDE kann noch eine Menge PlugIns (Experts) gebrauchen, und mich persönlich hat davon immer abgehalten, dass es keine ordentliche Anleitung für die ToolsAPI gab.
Und die GExperts als Referenz zu nehmen halte ich für einen Einstieg auch etwas oversized.

Ich könnte mir vorstellen, dass ein verständliches Tutorial so manchen motivieren würde, selber mal etwas zu versuchen.
Muß ja nichts großes sein, nur etwas, um den Aha-Effekt zu erzielen, die Motivation zu fördern.
[/OT]
Ich habe über diese Seite und über die Begriffe Bei Google suchenopentools api und von den Sourcecode der GExperts viel gelernt. Ich bin zwar kein guter Tutorialschreiber, aber wenn ich das PlugIn fertig habe, werde ich mich vielleicht doch mal dransetzen eine Anleitung Step-by-Step zu schreiben. Versprechen kann ich aber noch nichts.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Aufbau & ToDo's für ein PlugIn-Setup für Delphi IDE

  Alt 26. Feb 2009, 14:22
Hallo,

habe vor einiger Zeit mal 'nen (Spiel)-Experten geschrieben, nur so zum Probieren. Wenn ich mich recht erinnere, reicht die Prozedur Register aus, um den Experten der IDE bekannt zu machen:

Delphi-Quellcode:
procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterPackageWizard(TWieauchImmerDerExperteHeissenMag.create as IOTAWizard);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Aufbau & ToDo's für ein PlugIn-Setup für Delphi IDE

  Alt 26. Feb 2009, 14:46
Moin nahpets,
dann häng' den Spielexperten doch mal an - das würd' mich auch mal interessieren
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: Aufbau & ToDo's für ein PlugIn-Setup für Delphi IDE

  Alt 26. Feb 2009, 14:47
Zitat von nahpets:
Hallo,

habe vor einiger Zeit mal 'nen (Spiel)-Experten geschrieben, nur so zum Probieren. Wenn ich mich recht erinnere, reicht die Prozedur Register aus, um den Experten der IDE bekannt zu machen:

Delphi-Quellcode:
procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
  RegisterPackageWizard(TWieauchImmerDerExperteHeissenMag.create as IOTAWizard);
end;
Ja, das ist soweit richtig, nur will ich den Experten als DLL zur Verfügung stellen.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Aufbau & ToDo's für ein PlugIn-Setup für Delphi IDE

  Alt 26. Feb 2009, 14:54
Hallo,
Zitat von taaktaak:
Moin nahpets,
dann häng' den Spielexperten doch mal an - das würd' mich auch mal interessieren
momentan ist der in einem unzumutbaren Zustand, werde ihn (sobald ich Zeit habe) mal zu was Brauchbarem umbauen und dann hier zur Verfügung stellen. Das kann aber so ca. 1 bis 2 Wochen dauern.
Darfst gerne per PN erinnern, wenn ich dieser Zusage nicht nachkomme, bin ab und an mal ein bisserl vergesslich
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Aufbau & ToDo's für ein PlugIn-Setup für Delphi IDE

  Alt 26. Feb 2009, 14:56
Zitat von RWarnecke:
Ja, das ist soweit richtig, nur will ich den Experten als DLL zur Verfügung stellen.
Ja, hast recht, habe nur halb gelesen, es geht Dir ja nicht darum, dass Du den Experten benutzen kannst, sondern Dein "Kunde". Da müsste der Eintrag in der Registrierung eigentlich ausreichen, wenn man einen Experten über "Packages-Installieren" hinzufügt, scheint auch nichts anderes zu passieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

Re: Aufbau & ToDo's für ein PlugIn-Setup für Delphi IDE

  Alt 26. Feb 2009, 17:21
Zitat von nahpets:
wenn man einen Experten über "Packages-Installieren" hinzufügt, scheint auch nichts anderes zu passieren.
Nur, dass der Experte dann von Delphi auch mal während der Kompilierung entladen werden kann, weshalb ich alle meine IDE Experten vor Jahren auf DLLs umgestellt habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz