AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit.text aus einer ini lesen

Ein Thema von gasty · begonnen am 1. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 1. Mär 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 11:44
Hallo gasty,

kannst Du das nicht ohne eine Ini-Datei machen?

Einfach mit:

ComboBox1.Items.SaveToFile(FileName) ComboBox1.Items.LoadFromFile(FileName) Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 11:47
Damit hätte er ja nur die Sections ohne Werte.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 11:49
Also lesen sollten dann klar sein, Sectionen einlesen hast Du ja schon gemacht.
Dann die Werte bei Bedarf einlesen:
Delphi-Quellcode:
// im OnChange... den Index brauchst Du nicht abfragen, da ja die Section schon im Textfeld steht
Edit1.Text := IniFile.ReadString(ComboBox.Text, 'Value1', '');
Edit2.Text := IniFile.ReadString(ComboBox.Text, 'Value2', '');
Jetzt wird es etwas unsauber:

Wenn jetzt jemand etwas in das Combobox Textfeld eingibt, bleiben die Edits leer, solange die Section nicht existiert. (OnChange wird bei jeder Zeicheneingabe/Listenauswahl aufgerufen) Mit einem Save Button kannst Du dann eine neue Section anlegen. (Siehe oben, nur eben IniFile.WriteString).
Delphi-Quellcode:
// SaveButton Click
IniFile.WriteString(ComboBox.Text, 'Value1', Edit1.Text);
IniFile.WriteString(ComboBox.Text, 'Value2', Edit2.Text);
Das hässliche: Bei jedem Zeichen wird von IniFile gelesen (gepuffert, aber nicht schön) und die Edits werden immer geleert, wenn man in Combobox was eingibt.

Besser wäre eine Combobox im DropDownList Stil (siehe Objektinspektor) und ein Insert Button. Der ruft ein InputQuery auf (Funktion siehe Hilfe), und fügt dann die neue Section ein.
  Mit Zitat antworten Zitat
gasty

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Nidderau
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 12:00
Also die Combobox ist schon im DropDownList Modus, werd mal den Code probieren und melde mich dann ;D
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#15

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 12:04
Nochwas... das IniFile-Objekt brauchst Du eigentlich nicht dauernd neu erzeugen.

Leg die Variable ins Formular (private-Abschnitt) und erzeuge das Objekt in TForm.FormCreate.
  Mit Zitat antworten Zitat
gasty

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Nidderau
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 12:16
Hm, was genau muss ich ins Private legen?
ini,rlini: TiniFile; ?
Und im Form Create hab ich
Delphi-Quellcode:
  ini:= Tinifile.Create((ExtractFileDir(Application.Exename)+'\Pfad.ini'));
  rlini:= Tinifile.Create((ExtractFileDir(Application.Exename)+'\Realmlisten.ini'));
Aber irgendwie führt es zu einem Error. Kann es vielleicht an den 2 Ini-Files liegen?
In der einen ist der Pfad gespeichert und in der anderen die Daten.
Aber das mit dem ins Edit auslesen klappt

Und zum speichern, ich wollte das so machen:
*Button klick*
Neues Formular wird aufgerufen mit Edits zum eingeben der Daten.
dann ini.writestring
Aber wird dann nich alles überschrieben? Oder einfach ans Ende hinzugefügt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 12:21
Zitat von gasty:
dann ini.writestring
Aber wird dann nich alles überschrieben? Oder einfach ans Ende hinzugefügt?
Das kommt auf die Parameter an, die du übergibst. Wenn der Section-Name und der Wert bereits existieren, wird überschrieben, sonst nicht.

Welcher Fehler kommt denn bei den beiden Inis?
  Mit Zitat antworten Zitat
Satty67

Registriert seit: 24. Feb 2007
Ort: Baden
1.566 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 12:23
Ini.WriteString schreibt dort, wo Du angibst [Section] -> Identifier.

Wenn eines von beiden nicht existiert, wird ein neuer Wert eingetragen, ansonsten halt überschrieben.

€: IniFiles
ini,rlini: TiniFile; genau, das legst Du so ab und erzeugst die Objekte wie oben beschrieben. Jetzt musst Du noch schauen, das auch auf die beiden Variablen zugegriffen wird. Falls also vom vorherigen Code noch irgendwo anders (z.B. lokal in einer Procedure) ini/rlini angelegt ist, das entfernen.
  Mit Zitat antworten Zitat
gasty

Registriert seit: 14. Nov 2007
Ort: Nidderau
80 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: Edit.text aus einer ini lesen

  Alt 1. Mär 2009, 12:48
Irgendwie gibt das bei mir immer einen Access Violation Error.
Aber egal, ich lass es so wie es ist, es funktioniert
Und das Thema ist ja Edit.text aus ini auslesen und das geht ja jetzt.
Danke an alle die geholfen haben
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz