AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Brett vorm Kopf: Prozent(um-)rechnung/Maßstab

Brett vorm Kopf: Prozent(um-)rechnung/Maßstab

Ein Thema von Carsten1234 · begonnen am 3. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 3. Mär 2009
Antwort Antwort
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Brett vorm Kopf: Prozent(um-)rechnung/Maßstab

  Alt 3. Mär 2009, 08:22
Hallo zusammen,

irgendwie habe ich ein Brett vorm Kopf.

Ich benutze für eine Darstellung die AdvProgressBar von TMSSoftware. Bei dieser Komponenten kann man einen MaxWert, einen MinWert sowie zwei Level-Werte eingeben und das Teil stellt dann in farbiger Darstellung (z.B. rot-grün-rot) die Werte grafisch dar (s. Bild).
Der freundliche Anwender kann über Eingabefelder (Absolut-)Werte im Bereich von -32768..+32768 frei eingeben, diese Werte jedoch müssen für die grafische Darstellung auf dem Komponentenbereich 0..100 (Prozent) skaliert bzw. umgerechnet werden.

Bsp.-Eingaben des Anwenders:
Max.: +200
Min.: -80
Schwellwert 1: -10 (untere Grenze)
Schwellwert 2: +50 (obere Grenze)

Ich weiß:
Gesamt = (Max.) - (Min.) = 280 = 100% // Klammern bewusst gesetzt
Die Schwellwertprozente:
SW_P1 = (-10) * 100 % / 280 = -3,6%
SW_P2 = (+50) * 100% / 280 = +17,9%

Das ganze muss nun skaliert werden auf den Bereich der Komponenten von 0..100.
Ich weiß:
Min. = - 80 = 0%
Max. = +200 = 100%
SW1 = -10 = -3,6%
SW2 = +50 = +17,9%

Aber wie "hebe" ich jetzt die beiden SW-Angaben sinnvoll in den Bereich 0..100 der Komponente?

Dank vorab und Gruß, Carsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.977 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Brett vorm Kopf: Prozent(um-)rechnung/Maßstab

  Alt 3. Mär 2009, 08:50
Du musst bei den Schwellwerten die untere Grenze berücksichtigen:

Max.: +200 => 100%
Min.: -80 => 0%
Schwellwert 1: -10 (untere Grenze) => 100%*((-10) - (-80))/((+200) - (-80)) = 25%
Schwellwert 2: +50 (obere Grenze) => 100%*((+50) - (-80))/((+200) - (-80)) = 46,43%

Allgemein: 100*(Wert - Min)/(Max - Min) = <Wert in Prozent>
Uwe Raabe
  Mit Zitat antworten Zitat
Carsten1234

Registriert seit: 9. Apr 2008
Ort: Vechelde
178 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Brett vorm Kopf: Prozent(um-)rechnung/Maßstab

  Alt 3. Mär 2009, 09:16
Zitat von Uwe Raabe:
Du musst bei den Schwellwerten die untere Grenze berücksichtigen:
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz