AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schleife mit Timer

Ein Thema von delphi-projekt · begonnen am 9. Mär 2009 · letzter Beitrag vom 9. Mär 2009
Antwort Antwort
delphi-projekt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Schleife mit Timer

  Alt 9. Mär 2009, 11:39
Hi, ich möchte in eine Tabelle Werte eingeben, und in der ersten Spalte sollen Zahlen stehen was ich nun mit diesem Quelltext mache:

Delphi-Quellcode:
implementation
   var anztimer:integer;
{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
stringgrid1.Cells[0,stringgrid1.Row]:=(Edit1.text);
stringgrid1.Cells[1,stringgrid1.Row]:=(ComboBox1.Text);
stringgrid1.Row:=stringgrid1.Row+1;
anztimer:=stringgrid1.row;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
stringgrid1.cells[0,0]:='Zeit';
stringgrid1.cells[1,0]:='Richtung';
end;
So, nun möchte ich per Button2, das mein Timer1 die Werte aus der ersten Spalte nach und nach abläuft.

Das heißt, steht in der ersten Spalte 5 in der ersten Zeile, soll der Timmer 5Sekunden bei der ersten Zeile bleiben, und danach erst in die nächste Zeile wechseln. Dies will ich erreichen mit:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i:integer;
interval:cardinal;
begin
for i:=1 to anztimer-1 do
begin
Timer1.Enabled := true;
Timer1.Interval:=(stringgrid1.cells[0,i]);
label1.caption:=(stringgrid1.cells[0,i]);
end;
end;


end.
Irgend etwas klappt noch nicht so recht, kann mir jemand mal einen Tipp geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Schleife mit Timer

  Alt 9. Mär 2009, 11:43
Dir scheint nicht klar zu sein was ein Timer macht...
http://www.webmaster-talk.com/coding...-tutorial.html

Und die Delphi-Hilfe sollte auch helfen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#3

Re: Schleife mit Timer

  Alt 9. Mär 2009, 11:45
Du solltest die Strings der Tabelle in int umwandeln dann gehts auch
der Timer läuft in millisekunden

anztimer:=stringgrid1.row; geht schonmal gar nicht, da du nicht die eigenschaft interval ansprichts.
und lesen aus ner ganzen Row geht auch nicht, da musst du schon cell ansprechen.

Gruß Matthias
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphi-projekt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Schleife mit Timer

  Alt 9. Mär 2009, 11:45
Okay, und wie kann ich dann das Problem lösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Schleife mit Timer

  Alt 9. Mär 2009, 11:51
Beschäftige dich mit dem Timer.

Wie es funktioniert ist, dass du im Timerevent OnTimer deine globale Variable jeweils um 1 hochzählst. Zudem zeigst du die entsprechende Zeile an und deaktivierst den Timer, wenn die letzte Zeile erreicht ist.
Für das Timerevent klick in Delphi z.B. einfach doppelt auf den Timer.

In dem ButtonClick aktivierst du den Timer mit:TimerX.Enabled := True;
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz